聆听禅乐 感悟佛理 游大相国寺

开封 大相国寺 佛教古刹 建国寺 鲁深倒拔垂杨柳 佛乐

开封大相国寺

首页 > 演出表演 > 目的地 > 开封 > 聆听禅乐 感悟佛理 游大相国寺
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教开封大相国寺是著名的皇家寺院,十大历史名寺之一,被称为皇家寺院
  • 演出表演大相国寺佛乐历史悠久,源远流长,是中原传统佛教音乐的典型代表

开封大相国寺是著名的皇家寺院,十大历史名寺之一,是我国著名的佛教古刹,原名建国寺。始建于北齐天保六年(555年),距今已有近1500年的历史。千百年来,许多神奇的传说和戏剧、小说的喧染,使大相国寺驰名中外,更有相公相婆、千手千眼观音、鲁深倒拔垂杨柳等脍炙人口的故事,使它更具有了传奇的色彩。

相国寺的名称是从唐朝开始的。这里原为战国时期魏公子无忌信陵君的住宅。唐长安元年(公元701年),著名僧人慧云由湖南来到汴州。他夜观天象,见城中有灵瑞之气,看见殿台楼阁和弥勒佛居兜率宫的景像,于是他便募购此宅院建造寺院。并把一尊高一丈八尺的弥勒佛像,供奉在寺内,名为建国寺。

到唐延和元年(公元712年),唐睿宗李旦梦见相国寺弥勒佛像,为了纪念自己从相王的地位坐到了皇帝的宝座上,于是便下诏把建国寺改名为相国寺,并御笔题下“大相国寺”的匾额。

西方的佛总是和东方皇帝的梦纠结在一起,洛阳白马寺如此,西安大雁塔寺如此,开封大相国寺也如此。“法不孤起”,大相国寺不管是谁敕建的,“塔庙崇丽”的背景如一,那就是大唐大宋时代的“国土盛神”。

大相国寺佛乐历史悠久,源远流长,从寺院开便有记载,至唐天宝年间,寺院已出现完整的乐队,至唐大历年间,寺院已将佛乐演奏定为制度。

北宋时期,随着寺院的发展盛势,大相国寺佛乐也达到最鼎盛的阶段。在皇室的要求下,寺院对佛乐曲目的整理和收藏成为传统。

大相国寺现今仍保存着大量较完整的古乐谱,在传统音乐方面禀赋一种广泛的代表性,成为整个中原传统佛教音乐的典型代表。

北宋灭亡之后,大相国寺遭到严重破坏。

历史上最大的洗劫是黄河泛滥,开封被淹没,建筑全毁。

现存的大相国寺是清朝乾隆皇帝拨款在原址上修建的。寺庙布局严谨,殿宇崇丽,高大宽敞,巍峨壮观,不愧为久负盛名的古寺宝刹,不失皇家寺院的辉煌。

大相国寺内的观音像的有别于其他寺庙中观音像坐落在莲花台上而是而是在龙头上,这应该与开封多次受黄河水灾的影响有关吧。

说到相国寺,我们都会想起我国四大古典名著《水浒传》中对开封大相国寺的描写,古典小说《水浒传》中所描绘的鲁智深倒拔垂杨柳、林教头结识鲁智深等精彩故事,便都发生在相国寺的菜园里。

据传鲁智深刚到大相国寺的时候,当时大相国寺的菜园经常有人来捣乱,方丈知人善用,给鲁智深安排了个“菜头”的差事。当鲁智深修炼成佛后,大相国寺忘不了他那拔举鼎的神力,在门之后鼓楼之前搞了个鲁智深倒拔垂杨柳的雕塑,以长大相国寺的威风。

唐宋两代是大相国寺的鼎盛时期,尤其是北宋时期,大相国寺是全国最大的佛教寺院,寺内建筑巍峨,雕梁画栋,巧夺天工,金碧辉煌,有着“金碧辉映,云霞失容”之称,那时大相国寺占地540亩,是现代规模的18倍,僧众达万余人。逢国家大事,如皇帝祝寿祈祷,巡亲以及进士题名多在这里举行,所以相国寺也被称为皇家寺院。

贴士

我采集了关于大相国寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大相国寺 建国寺 洛阳白马寺 西安大雁塔寺 皇家寺院

大相国寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 发布:2017.04.06

佛教 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大相国寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 演出表演 灵感

发现更多灵感 佛教 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博