青水畲乡 掩映在花丛中的东夷来客

福建 三明 永安 青水畲族乡 沧海畲族村 青水畲族村

三明青水畲族乡

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 三明 > 青水畲乡 掩映在花丛中的东夷来客
安妮
订阅

人生就是一场旅行,无论身处何地,不忘本心,不改初衷,郁闷时微酌,浅笑时低唱,让回忆在时光中曼妙,于岁月中惊艳,乐在途中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨沧海的古建筑群像一位沉寂百年的老人,背靠青山,坐在油菜花地头,阳光下打着盹儿

春日迟迟,马蹄姗姗,我们一行边走边玩来到了清水畲乡。沧海的古建筑群像一位沉寂百年的老人,背靠青,坐在油菜花地头,阳光下打着盹儿,被我们这么一闹腾,不得不睁开眼睛,敷衍几句,旋即又进入了梦乡。在花海中穿梭的我们,让眼前的大片金黄Hold住了,只顾着按动快门,风情万种,差点儿忘记了探根求源的初衷。

摄影/安妮

可是畲乡就是畲乡,随便找户人家的门前一站,拍出来的片都带着浓浓的民族风情,不一样的习俗,不一样的味道。畲族,作为南方游耕少数民族,虽然人口不多,却遍布全国各地。关于它的缘起,也众说不一,其中有个东夷说很吸引我。

摄影/安妮

著名学者潘光旦教授在畲族、瑶族同源于“武陵蛮”说的基础上,进一步把畲族源起追溯至春秋战国时期生活在淮河与黄河之间的“东夷”里靠西南的一支“徐夷”。他认为畲族和瑶族大部分同源于“武陵蛮”,而“武陵蛮”是“东夷”迁居鄂、湘西部地区后,融合了其他民族成份而形成。

摄影/安妮

“徐夷”与苗族、瑶族、畲族都有密切的渊源关系,后来向长江流域活动进入五岭脉中的一部分,就是发展为今夭的瑶族,一部分从五岭脉向东在江西、福建、浙江的区里和汉族杂居融合而成为畲族;另一部分曾定居在洞庭湖一带,即后来进入湘西和贵州的苗族。

摄影/安妮

摄影/安妮

畲族人家的院墙上晒着许多绿色的跟大白菜有点儿形似的东西,据了解这叫做芥菜,是当地人们饭桌上常备之物,可以用来炒冬笋或者腌咸菜,这跟北方农村庄户人家院墙上晒辣椒有异曲同工之妙。多年老师穿上民族服装摆起了POSE,还真像那么回事。

摄影/安妮

福建的民居,屋檐的翘脚与其它各地皆有不同,上扬的姿态像极了昂起的蛇头,我甚至能够感觉到它们正滋滋吐着蛇芯子,无外乎这里简称“闽”。古人称蛇为长虫,可解释为“闵为地,多出蛇虫之类,故门下增虫字,以示其特性。

摄影/安妮

有人把高辛氏、“东夷”和畲族的文化遗产作了比较,如死人洞葬,拾骨重葬,丧葬以歌代哭,结婚时男女不对拜,女子结髻、蒙青巾、扎红头绳、插花鸟银饰、穿戴凤羽样衣冠(东夷人有此风俗)、梳妆用“铜镜”,生产用“镐”。

摄影/李斌

煮饭用“鬲”(东临沂东夷文化博物馆有收藏)。

摄影/安妮

畲族人打猎用“弩”(东夷的夷字形似一人拿弓),脚穿木拖鞋、草笼鞋,喜唱歌,对本族人说“哈”话,自称为“徐家人(徐夷的后人)”,称中土汉人为“阜佬”,称土著汉人为“闽家人(以蛇为图腾)”,说明早期畲人无王朝户籍,不为“民”。

摄影/安妮

畲族人传颂“凤凰鸟”(东夷部族的图腾为鸟),结婚时正门横眉上写“凤凰到此”四个字的横联等等。这些证据说明高辛帝喾、东夷、徐夷、畲族具有极其密切的渊源关系,有待学者专家进一步考证完善。

摄影/安妮

畲乡民风淳朴,原生态的东西较多,走在乡间的小路上,偶遇一位老大爷正在给菜地施肥,为了不把鞋子弄脏,他选择赤脚站在地上劳作。

摄影/安妮

两个小姑娘在玩沙子,看她们忙碌的样子,似乎在练习炒菜做饭。此情此景,让我想起《桃花源记》里那句“黄发垂髫,并怡然自乐。”

摄影/安妮

眼前这座桥便是始建于清雍正二年的集庙宇、戏台和桥梁于一体的永宁桥。逢年过节,当地的大腔戏班子就会在这里演出,看台及桥身可容纳700多人。桥名虽然吉祥,命运却多舛,在文革中遭到破坏,1985年重修,2014年又毁于火灾,现桥上建筑为二次重建。

摄影/安妮

桥中是看台,神龛里供奉的是真武大帝,一位农民扛了箱子在神像面前经过,这样的场景在青水这座古廊桥里不知道重复了多少次,雕刻着畲族人们忙碌与恬淡交集的时光。

摄影/安妮

总有些记忆在脑海中割舍不去,青水的春天,给我印象最深的除了金黄色的油菜花还有就是这些如卷帘、布匹般晾晒的绿芥菜。它们既是畲家人饭桌上的佳肴,也是点缀在土墙老屋之间的生气,用手去触摸,体验下畲家人当下的烟火。

摄影/安妮

永宁桥侧有一间木质结构的水碓房,几百年过去了,房子里面的水碓咿呀呀的还在工作,过去为避免拥挤,村民按一定的顺序轮流使用水碓。水碓声音较大,但由于此水碓设在村外,因而并不会影响村人的休息。夏允彝《小有天记》云:“……自高注下,势愈奔激。居民以运轮舂,碓声如桔槔,数十边位,原田幽谷为震。”

摄影/安妮

水碓是一种借水力舂米的工具。是脚踏碓机械化的结果。水碓的动力机械是一个大的立式水轮,轮上装有若干板叶,转轴上装有一些彼此错开的拨板,拨板是用来拨动碓杆的。每个碓用柱子架起一根木杆,杆的一端装一块圆锥形石头。下面的石臼里放上准备加工的稻谷。流水冲击水轮使它转动,轴上的拨板臼拨动碓杆的梢,使碓头一起一落地进行舂米。利用水碓,可以日夜加工粮食。

摄影/安妮

畲乡的水碓直到现在还继续发挥作用,用来加工“水碓米”,水碓加工的米表层没有破坏,煮粥很浓,更好吃也更有营养。惟愿永安人民的幸福生活如“水碓米”一般,香甜浓郁,代代相传。

摄影/安妮

青水畲乡,掩映在花丛中的东夷来客,这是继上次邂逅了黔东南的苗族之后,与东夷后裔的又一次遭逢,我欣喜这善意的安排。未来,我将继续踏着东夷先人迁徙的脚步,带着未知的疑问,跨越时空的界限,上下而求索。

贴士

我采集了关于青水畲族乡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青水畲族乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安妮 更新:2017.04.11

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青水畲族乡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博