梦里依稀到汴京,穿越大宋见盛景

开封 千人宋装大巡游 清明上河园 开封府 铁塔 龙亭

开封

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 开封 > 梦里依稀到汴京,穿越大宋见盛景
钟鸣
订阅

旅游摄影达人,同程、携程、艺龙、乐途旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼寻找一带一路上的旅游奇迹,一起来参加开封清明文化节和“千人宋装大巡游”活动吧!

开封千人宋装大巡游

清明是24节气中的第五个,时于仲春与暮春之交,气候清爽温暖,草木始发新枝芽,万物开始生长,“花落草齐生,莺飞蝶双戏。”人民纷纷踏青怀古,祭奠故人。

一年一度的中国开封清明文化节和“千人宋装大巡游”活动4月1日在清明上河园景区开幕,它以“传承文明、拥抱春天”为主线,通过挖掘和展示北宋清明文化的重要元素,显示古城开封浓厚的宋文化底韵,促进旅游产业的发展。开封市是北宋时期 “陆上丝绸之路”的东起点,今年的主题是“寻找一带一路上的旅游奇迹”。

开幕式后宋装大巡游开始了,上千民众身着宋代服饰,由清明上河园行进到开封府,沿着北宋皇宫前御街中轴线巡游,集中展示了古都开封的传统习俗和文化底蕴。

巡游活动中最开心的是这些孩子,能身着宋装亲身参与到这些活动,也是一堂生动的传统文化教育课程。

《千回大宋》的演员们在出发场地集合,昨晚观看了他们的节目,依稀能辨出皇上、娘娘、李师师,不过最喜欢的还是那一身戎装英姿飒爽的穆桂英。

打头阵的是清明上河园景区。作为开封市旅游的主要景区,他们的阵容也非常强大,骑兵擎旗,武士持矛,仕女婀娜,盘鼓震天。

这是《京华梦华》里西域来朝的队伍,想当年我大宋威震四海,何等的威风。落后就要挨打,腐败导致灭亡,历史的教训啊!

今年的巡游分陆地和水路,大宋御河汴京码头是水路巡游的起点。

与那些步行负装的巡游队伍相比,铁塔公园的仙女们在花车上愈发显得悠闲自得。开封铁塔是1961年首批公布的国家重点保护文物之一,素有“天下第一塔”之称。

天波杨府的佘太君和杨令公老当益壮,杨家将可谓一口金刀八杆枪,令金兵闻风丧胆。怎奈奸臣当道,杨家将遭受迫害,血洒疆场。

大宋武侠城,各种装束的英雄好汉相聚,就像一帮散兵游勇。

小宋城的《千回大宋》,我大宋队伍打头骑马擎旗的是两个金人,怎么看着都有点别扭。

大相国寺的僧人也来参加巡游,领头的大师颇有定力,整个巡游期间始终是闭目转佛珠,一心向佛。

“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”开封是菊花名城,菊园的巡游队伍由一帮大姐组成,别看她们年岁稍大,但巡游是最认真的:巡游前认真的化妆,巡游中始终保持整齐的队形,就是在步行几公里的巡游到达终点,别的队伍都累的稀里哗啦时,她们依旧保持着良好的姿态,优雅地再转上一圈“盛装舞步”。

中国翰园现在举办着风车展,姑娘们手执风车,不时的向路边的小朋友们分发,这也是一种广告宣传啊。

最感动人的是这些娃儿们,随着巡游队伍我们这些成年人都跑的气喘吁吁,可幼小的孩子们还是这么认真,张着小口用稚嫩的声音呼喊着口号,令人怜爱。

前面走过来的是北京开封城市轨道线的队伍,大红的制式服装、整齐划一的步调在宋装大巡游中格外醒目。她象征着现代建设的速度与发展,象征着开封经济的繁荣昌盛。

几公里的巡游结束了,可苦了这些“长腿姑娘”,步行的还都汗流浃背,更何况两支木棍撑着身体,还要做各种表演。

再最后来张自拍的合照吧,记住这美好的瞬间,来年我们再见!

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:钟鸣 发布:2017.04.07

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博