天津历史“桥”海河 溯游城市的记忆

天津 海河 游船 桥梁 城市 历史 文化 建筑

天津海河

首页 > 城市观光 > 目的地 > 天津 > 天津历史“桥”海河 溯游城市的记忆

自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光搭乘2017年首航的海河游船畅游津城母亲河
  • 地标建筑永乐桥最为引人瞩目的设计,还是耸立在桥上巨大的摩天轮。
  • 文艺范明成祖朱棣将这座城市命名为“天津”,600年的历史在此展开

经过冬季停航期的休整,天津海河游船于3月底复航。小驴有幸搭乘2017年首航的海河游船畅游津城母亲河。即使天气不佳,细雨绵绵,亦挡不住游客们的热情。

摄影/驴来驴去

为了满足更多游客的乘船游览需求,2017年海河游船将有两条大型露天观光游船投入使用。今年海河游船将在原有3个码头的基础上,开放意风区码头。游客可在意风区码头乘坐海河观光游一日通和海河夜景游。此外,在海河观光游一日通线路的基础上,海河游船将航线延伸至大光明桥,游客可在天津站码头购买此线路船票,欣赏更加丰富的海河风情。

摄影/驴来驴去

游船自大悲院码头出发。始建于清朝顺治年间的大悲禅院,不单单是一处寺庙,更是自古以来天津文化活动的中心之一。清康熙十八年(1679年),禅师世高与津门名士张霖、张霔、龙震、梁洪、黄六吉等十余人,于寺内结“草堂社”,诗友唱和。其前身可以追溯至1906年的天津美术学院,至今仍是大悲禅院的邻居。

摄影/驴来驴去

游船行至三岔河口,这里是南运河与子牙河汇入海河的交汇处。18米高的引滦入津工程纪念碑上,一位怀抱婴孩的母亲,面向海河,注视水面,左手伸向天空,承接着雨露。碑上刻着由邓小平于1986年亲笔题写的“引滦入津工程纪念碑”9个大字。


摄影/驴来驴去

如一道长虹横卧海河之上的金钢桥为双层拱桥,下层桥利用旧桥墩改建为三孔钢与混凝土组合的箱梁桥。金刚桥的建造始于1903年。天津火车北站建成后,从新车站修通一条直达袁世凯直隶衙署的大马路,为了与河对岸沟通,将原窑洼木浮桥,改建成双叶承梁式钢架桥,因是钢结构,故称金钢桥。

摄影/驴来驴去

一路向东,便抵达了狮子林桥。都说北京卢沟桥的狮子数不清,却不知天津狮子林桥的狮子比起卢沟桥来还要多。在2003年海河综合开发改造中,保留了桥头原来的四座石狮子,又在桥栏、桥身、桥墩等不同部分新塑大小石狮子千余个。狮子的形态各异,成为了名副其实的狮子林。同时,因旧桥净空不满足海河通航的要求,狮子林桥的抬升工程是国内首次把顶升平移技术成功应用于桥梁改造领域。

摄影/驴来驴去

一栋哥特式建筑的教堂屹立在狮子林桥旁,即中国近代史上曾留下不可磨灭印记的望海楼。清同治八年(公元1869年)由法国天主教会所建的望海楼,原名圣母得胜堂。1870年6月反洋教斗争时,这座教堂被天津百姓烧毁,这便是历史书中的火烧望海楼。

摄影/驴来驴去

作为津门十景之一、5A级景区的天津古文化街一直是天津古韵民风的代表。这里有地道美食、传统技艺、历史遗迹、民俗非遗。特别是中国最北端的妈祖庙——天后宫。要知道,天津人有句老话叫做:“先有天后宫,后又天津卫。”

摄影/驴来驴去

古文化街码头处的亲水平台上两根雕满福字的高高柱子,寓意“百福常驻”。

摄影/驴来驴去

对岸的悦榕庄酒店,坐拥海河美景,环形的外观设计好似一柄如意,寓意“吉祥如意”。

摄影/驴来驴去

建于光绪三十二年(1906年)金汤桥其名称“金汤”取“固若金汤”之意,是天津市现存最早建造的大型铁桥之一。从名称就不难看出,这里定是战争时期的兵家必争之地。1949年1月解放军会师金汤桥,天津解放。作为历史见证的金汤桥历经百年,至今巍然如故。

摄影/驴来驴去

金汤桥东侧的奥匈帝国领事馆旧址始建于1869年,也是天津奥租界内惟一一处由奥匈帝国政府出资建造的房屋。1902年底,天津海关道与奥驻津副领事订立《天津奥国租界章程合同》。划订天津奥租界为1000亩左右,范围为京铁路以西、海河以东、金钟河 (今为狮子林大街)以南。直至第一次世界大战后,中国政府与协约国达成协议,中国收回奥在华租界。

摄影/驴来驴去

紧邻海河的意式风情街,原为意大利租界,目前保存完整的欧式建筑近200余栋。1902年,在租界建设过程中,以马可波罗广场为中心建造了完整的道路网及完备的公用设施,房屋建设以意大利花园别墅为主。如今,在意大利租界里,仍保留有回力球俱乐部、意大利兵营,还有梁启超先生的饮冰室、戏剧大师曹禺先生的故居、弘一法师李叔同先生的故居,及北洋政要袁世凯、冯国璋等人的府邸。

摄影/驴来驴去

来自天津名流茶馆的相声演员也来助兴。就如同要在秦淮河上听评弹一般。在天津海河游船上,听听来自市井的笑话,细读历史的故事,谈笑间,千帆过境已是百年。天津名流茶馆建于1991年,是改革开放后第一家将相声重新引进茶馆,成为天津传统文化艺术的展示窗口,被誉为“天津新文化品牌”。骆玉笙、马三立、苏文茂、魏文亮、田立禾、杨少华、郭德纲等曲艺界名流都曾在此登台献艺。

摄影/驴来驴去

西起南开区通南路,东接河北区进步道的进步桥,连接起天津老城与外国租界两地。进步桥为机动车专用桥,双向4车道,同时在车行道两侧规划了人行桥,满足行人过河及观光的需求。

摄影/驴来驴去

继续向前,便是遇见了海河上最美的风景。金光熠熠的北安桥始建于1939年,位于和平区与河北区的交界处。2004年海河综合开发改造时,借鉴了法国巴黎亚历大三世桥,桥梁设计采用西洋古典式的建筑风格。乍一看,恍如航行在法国的塞纳河上。

摄影/驴来驴去

细究其雕塑纹样,你会发现其中包含寓意东、南、西、北四方平安的“青龙”、“白虎”、“朱雀”、“玄武”四大桥头雕像。青铜压纹的“盘龙”桥墩雕像以及桥栏柱基上舞姿各异的四尊“乐女”雕像更是颇具东方神韵。改造后的北安桥是古典与时尚的完美结合体,以其特有的风格,成为海河上的一大亮点。

摄影/驴来驴去

天津瑞吉金融街酒店这幢由钢筋水泥与玻璃幕墙构成的雄伟摩天大厦,位于风景如画的海河南岸,独特的中空立方体设计巧妙呼应“津门”概念,已然成为天津市区一道纯美、别致的风景线,开门喜迎八方来客。

摄影/驴来驴去

建于1926年的大陆银行仓库为四层(局部为六层)混合结构楼房,清水砖墙,建筑体量厚重敦实,舒展大方,建筑内部设有壁垒森严的金库,现仍在使用。(图中最左边的建筑)

摄影/驴来驴去

眼前这座构思为“日月生辉”的大沽桥,由世界著名的桥梁设计大师邓文中院士设计。在2006年国际桥梁大会上获得尤金·菲戈奖。目前,我国仅有江苏江阴长江大桥、上海卢浦大桥及天津大沽桥先后斩获此项殊荣。

摄影/驴来驴去

天津环球金融中心都是天津重要的新地标。这座高达336.9米、风帆造型的写字楼“津塔”和寓意城市开放之门的超五星级瑞吉金融街酒店的“津门”相互辉映。津塔不但是天津的地标性写字楼,更是中国长江以北最高的建筑,在世界排名中位列第26位。行至此处,游船便开始掉头返航。

摄影/驴来驴去

船驶过大悲院码头,眼前便是永乐桥。永乐桥最为引人瞩目的设计,还是耸立在桥上巨大的摩天轮。这个被称为“天津之眼”的摩天轮,直径达到110米,高度相当于35层楼,堪与英国泰晤士河畔的“伦敦之眼”媲美。永乐桥不仅造型独特,而且功能性极强。除了可以通行车辆和行人,永乐桥上还设置了一个封闭的商业空间供游人购物、休闲和等候登摩天轮。

摄影/驴来驴去

“明建文二年(1400年),燕王朱棣由此渡河。克南京、取皇位,改元永乐。翌年赐名天津,始设卫筑城。”明成祖朱棣将这座城市命名为“天津”,600年的历史在此展开。此时,站在城市的起点,一眼可望见整座津城。

贴士

我采集了关于海河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

航线:天津站→意风区→大悲院→古文化街→天津站

票价:成人100元/人, 1.2M以下幼儿10元/人, 1.2M-1.4M儿童半价,学生(全日制本科及以下学历)8折优惠,65周岁以上老人8折优惠
全日制本科及以下学历学生和65岁以上老人凭有效证件享受8折优惠
乘船码头:天津站码头/意风区码头/大悲院码头/古文化街码头

海河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2017.04.20

城市观光 地标建筑 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 地标建筑 文艺范 灵感

发现更多灵感 城市观光 地标建筑 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博