浪漫郁金香盛开在天波杨府

天波杨府 杨家将 郁金香艺术节一门忠烈

开封天波杨府

首页 > 赏花 > 目的地 > 开封 > 浪漫郁金香盛开在天波杨府

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花四月的天波杨府已经成为了各种色彩的郁金香的世界
  • 宫殿官邸天波杨府是北宋著名抗辽将领杨业的府邸,集历史文化、湖光山色和宋代建筑为一体

四月的天波杨府已经成为了各种色彩的郁金香的世界。这个时候来到天波杨府中的游客既可在游览天波杨府鳞次栉比的宋式建筑群的同时,尽兴在郁金香花丛中“遨游”;又可驻足欣赏再现北宋杨家将历史故事的实景演出,品味宋文化的无穷魅力。

摄影/落榜进士

天波杨府清明、菊花节以及上元灯会其间都会装扮一新,迎接游客的到来。

摄影/落榜进士

在八朝古都开封,自北宋以来素有“文包武杨”之美称,杨家将的英雄故事,在北宋中业已在民间广泛流传。著名文学家欧阳修曾称赞杨业、杨延昭“父子皆名将,其智勇号称无敌,至今天下之士至于裹八野竪,皆能道之”。

摄影/落榜进士

府中的杨家花园,是一座具有江南园林风格的花园,北区有一座硬式楼房,有迴廊连接,天波碧潭之水从杨家西湖引入,从花园南部迂回穿过水榭和东、西长廊,经过假最后绕到花园北部。在拱桥旁的合欢树下立有“天波碧潭”字样的立石。往前走,可看到假、水池、曲桥、小亭子、水榭和密密地竹林,小巧玲珑,曲径通幽。

摄影/落榜进士

天波杨府是北宋著名抗辽爱国将领杨业的府邸,府邸就位于美丽的龙亭景区旁,这是一处集历史文化、湖光色和宋代建筑为一体的大型建筑。也许很多人不知道杨继业的名字,但是一提到“杨家将”的故事,大家就一定耳熟能详了。因为杨业忠心报国,杨家将世代忠良,宋太宗赵匡义爱其杨家清正刚直、不善阿谀奉承的性格,特意赏赐了五百万金钱,在杨府中建造了“清风无佞天波滴水楼”,并亲子书写了“天波杨府”四个大字的匾额。

当时杨业在朝廷官居太尉和大同节度使,是正一品的武官,天波杨府的修建也是按照其级别修建的,在当时,所有经过天波杨府的朝廷官员,文官要落轿、武官要下马,以表示对杨家一门的敬仰。

摄影/落榜进士

天波杨府景区共种植郁金香20余个品种20万株,郁金香品种在原有传统经典品种的基础上又从荷兰引入了十多个稀有名贵品种。 本次国际郁金香艺术节栽种品种多、种植面积大、布展水平高。漫步在绚烂多姿的郁金香花丛中,馥郁的花香令人沉醉,绰约的花姿令人产生无限遐想。

摄影/落榜进士

与往年相比较,今年天波杨府中郁金香的布展更注重意境打造,运用空间布局和垂直布展的手法,将绚丽多姿的郁金香与建筑宏伟的宋式建筑群巧妙的结合,有大面积的郁金香栽植,如同浓艳的色彩在天波杨府流动,令人感叹色彩赋予花朵的魅力,也有郁金香小景的靓丽点缀,像是王冠上镶嵌的宝石,灵动多姿,让人惊艳其别具一格,独具匠心。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

这里虽然是普通的大门和墙,但是在经过花卉的装扮下宛然成为了拍照的好背景。

摄影/落榜进士

现在在天波杨府,我们不仅可以看到精美的仿宋建筑,还可以进一步的深入了解到杨家将文化,府中还精心打造了《杨家将系列演绎故事》,通过实物和影像的方式,向游客真实的再现了杨家将血洒疆场的爱国故事,在馆中我们不仅可以看到一些古文物,也可以看到以杨家将故事为系列的书籍漫画,这些都彰显了杨家将忠烈文化的无限魅力。

摄影/落榜进士

从宋元话本的口耳相传到明清小说的刊印发行,从民国的戏曲评书到新中国的小儿书再到当今的影视作品,杨家将的故事经久不衰,世代相传。在中国历史上,没有哪一个家族像杨家将一样,在有关史书尚未刊行之前,就已传播开来,千百年来野史正史交叉流传,至今杨家将不仅在中国,在海外有着很大影响,日本有《杨家将演义》的多种日译本,韩国也有《杨家将传》和《杨六郎》的译本。可以说杨家将真正是彪炳史册,光耀千秋。〝杨家将〞是在宋代民族战争特定历史条件下形成的反抗压迫抵御外侵的军团,是一个民族精神的寄托,是英雄的象征。

摄影/落榜进士

当年,北宋以杨业为代表的杨家将满门忠烈、捍卫祖国、不顾个人安危舍生忘死的献身精神,是我们宣扬爱国主义的榜样。

摄影/落榜进士

杨家将的事迹之所以能够深入民心,首先是因为他们忠勇爱国,其次他们在宋、元、明、清时期中国历史发展的各个时代,都起到了英雄启蒙者的作用。纵观中国历史,北宋被金人所灭,南宋被蒙古所灭,明代在恢复汉人政权之后又被满清所灭,清朝又一度面临列强瓜分。在中原大好河饱受铁蹄践踏的时候,杨家将就是人们心目中的英雄。

摄影/落榜进士

杨家将的故事经过千百年的流传,在中国历史上久负盛名,他们的英雄业绩将随着中华民族的历史发展永存史册,光照后人。

摄影/落榜进士

国际郁金香艺术节期间在天波杨府中的豫剧博物馆每天上演经典杨家将豫剧演出,为广大戏迷朋友呈现一场视听盛宴。同时天波杨府景区针对3到12岁的小朋友举办“郁金香宝贝”评选活动,让宝宝们在春天里尽情施展自己的才艺,用宝宝的欢声笑语渲染着整个春天。天波杨府在清明文化节期间也推出一些小游戏活动,游客可以参与其中,获胜者还有天波杨府特制奖品相送。

摄影/落榜进士

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【 微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于天波杨府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1. 交通:在开封是乘坐公交:1路、15路、20路、30路、38路、39路等到天波杨府。

2. 在每天的固定时间中,天波杨府都有实景演出,表演的地点在北大门和南大门前。
3. 周边景区:龙亭、中国翰园、清明上河园、樊楼、宋都御街。

天波杨府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.04.10

赏花 宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天波杨府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 赏花 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博