千年烧锅酒,饮不尽的豪情

河北 徐水 刘伶醉酒厂 工业游

保定徐水

首页 > 工业园区 > 目的地 > 保定 > 千年烧锅酒,饮不尽的豪情
花木兰
订阅

人生就像一段旅行,学会体会,学会欣赏沿途的风景,享受看风景的心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 工业园区环境优美,整齐有序 ,犹如进了大观园,让人眼花缭乱、目不暇接

中国是卓立世界的文明古国,是酒的故乡。酒在人类文化的历史长河中,不仅仅是客观的物质存在,而且也是一种文化象征。中国酒文化深深蕴藏着博大精深、源远流长的中国传统思想观念、文化形态,汇集了中华民族的特质,展示了民族文化的风貌,反映了中华民族各种价值取向。因此,酒和酒文化亘古至今,显现出绚丽缤纷的色彩,散发出绵绵的醇香,在人们生活中扮演着重要的“角色”,占据着不可取代的地位。

仲春时节,柳色青青,百花争艳,春雨刚过,空气清新,我来到了历史悠久、文化底蕴丰厚的刘伶醉酒厂工业游。它座落于太行脉东麓易水河畔,古为燕赵之邦,今为京畿重地,西仰狼牙,东壤白洋淀的河北省徐水县。这里四季分明,气候温和;土地肥沃,物产丰富;泉甘水洌,薰风沐雨,适宜酿美酒,酒醇香而绵厚。刘伶醉酒厂是河北省大中型重点白酒企业。

走进酒厂一看,哇,厂区面积真大啊!环境优美,整齐有序 ,犹如进了大观园,让人眼花缭乱、目不暇接。“中国第一酒林”石碑高高耸立,那么雄伟壮观。对面文化墙上画满古代“刘伶—品酒第一人”,“花间一壶酒,独酌无他人,举杯邀明月,对影成三人”;亦或踏歌而行,游历名大川。画得活灵活现,诩诩如生。万坛酒林掩映在花草、绿树、湖水中,构成了一道靓丽的风景。

刘伶醉酒具有悠久的酿酒历史,其古窖池也已连续使用近千年,是中国最早的蒸馏白酒发源地之一,全国重点文物保护单位,已列入联合国教科文组织《中国世界文化遗产名录》预备单。它文化内涵丰富,闪光点突出,非常有特色,在我国酿酒业具有四个第一:

天下第一古烧锅

刘伶醉烧锅源于魏晋时期,至今已有近两千年的历史。经上海大世界基尼斯总部认定,为沿用至今年代最久的酿酒作坊,号称“天下第一古烧锅”。

酒海第一藏

刘伶醉现存有大量明末清初木制和荆编制酒海,陈储有大量1948年前的“国宝”级珍贵调味酒,其造就了刘伶醉的卓绝品质,堪称“酒海第一藏”。

品酒第一人

刘伶,字伯伦,魏晋时期沛国(今安徽宿县)人,竹林七贤之一,著有 《酒德颂》,是中国酒文化史第一人。

中国第一酒林

刘伶醉万坛酒林由青松玉兰,桂花银杏,湖水环林,地藏陶坛美酒。经上海大世界基尼斯总部认定,刘伶醉万坛酒林两万多个陶瓷坛是中国最大的园林式藏酒基地,堪称“中国第一酒林”。

刘伶醉酿酒股份有限公司以刘伶醉浓香型白酒为主导产品,采用传统的老五甑工艺酿造。正常情况下,窑内有四甑酒醅,即大渣、二渣、小渣和回糟各一甑,而该酒则是将窑中发酵完毕的酒醅分成五次蒸酒和配醅。

走进酿造车间,看到工人们正热火朝天地忙碌着。车间内设有发酵池500多个,精选高粱、大麦、小麦、大米、小米、糯米、玉米、豌豆、绿豆九种粮食,通过泥池老窑、固态发酵、缓火蒸馏、量质摘洒、分级储存等工艺酿制白酒。通俗地说,酿酒就是蒸馏过程,将酒糟和粮食混合,加热汽化蒸馏,冷凝液化,根据不同的沸点得到不同级别的馏出物,,冷凝的液体即是白酒。这些白酒至少要在窖中储存六、七年以上才可饮用。刘伶醉酿造车间是中国最大的纯粮食固态发酵酿酒生产车间。

“酒是陈的香”经过陈放多年的酒老熟,香味浓郁,甜味甘醇,饮时才能清口甘爽、回味悠长。游客们一边听着“刘伶醉酒,一醉三年”的故事,一边品着美酒,连连赞叹好酒哇,好酒!

酒在中国已形成了一道独特的风景,每逢佳节倍思饮,节日饮酒和用酒已经成为中国各民族通行的习俗,表现出千般滋味万种情韵,飘出阵阵醇香,酒在我国的节日中扮演着锦上添花的“角色”,形成了丰富多彩、生动形象的节日酒俗。

贴士

我采集了关于徐水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
徐水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:花木兰 更新:2017.04.10

工业园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 工业园区 灵感

发现更多灵感 工业园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博