不可思议的印度,耆那教圣殿千柱庙

印度 拉贾斯坦邦 乌代布尔 焦特普尔 千柱庙 惊艳 震撼

印度乌代布尔

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 印度 > 不可思议的印度,耆那教圣殿千柱庙
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸印度千柱庙是全印度最大的耆那教寺庙,让人惊艳的耆那教圣殿
  • 石窟石刻印度千柱庙每一根柱子从底部至顶端精雕细琢雕刻精美

耆那教是印度传统宗教之一,耆那一词原意为胜利者或修行完成的人。尊称创建者为伟大的英雄,即大雄。耆那教在印度早于佛教产生,传说佛主释迦牟尼还曾讨教于耆那教的创始人尊者大雄,有点类似于孔子曾讨教于老子一样。印度有0.4%的居民信奉耆那教。该教徒的信仰是理性高于宗教,认为正确的信仰、知识、操行会导致解脱之路,进而达到灵魂的理想境界。耆那教是一种禁欲宗教,教徒不杀生不从事以屠宰为生的职业,吃素,但不吃植物的根,也不从事农业。主要从事商业、贸易或工业。

耆那教圣殿千柱庙位于乌代布尔和焦特布尔之间一个叫热纳克普的区里,是印度五大耆那教的圣地之一。距离乌代布尔100公里,包车大约要2个多小时。

约好的包车司机很守时,8:30准时出发。千柱庙周围有几个小的耆那教寺庙,很多包车司机喜欢先把客人带到这里参观,算是先热身一下。小庙的外围墙上雕刻了许多各种各样的人、物、事,他们各具形态,布满了寺庙整个外围。

或许是因为千柱庙地处前不着村后不着店的区,庙里设有对外开放的食堂,我们是来得最早的一批,虽然位子很多,但还是要求我们按规矩,在第一排依次坐好。有服务员给我们上一套午餐,里面有两个油炸饼、一小碗汤、一碗咖喱豆、再有一点类似于辣酱什么的,进餐期间不断有服务员问你要不要再来点,这50Rs是无限量管饱的午餐,虽然菜式简单但是味道极好。

千柱庙12点后才向非耆那教徒的游客开放,看门的大叔很恪守职责,提前五分钟都不让进,我们脱了鞋子坐在门口栏杆上等时间,五分钟后去散步的大叔远远的挥手招呼我们可以进去了。进入千柱庙不需要门票拍照要购买相机票,进寺内照例是要脱鞋的,安检不许带进任何食物,饮用水也不行。

千柱庙是全印度最大和最重要的耆那教寺庙,建于1439年,保存的出奇完好,除了主庙外,还有一幢幢雕刻精致的石建小庙,散落在布满绿树草坪的谷里,尽管在印度大小城镇里,都标志着脏乱差,然而在庙宇周边总是环境洁净优雅。整个寺庙是一座拔地而起的巨大的白色大理石建筑群,建在一个大约5000平方米的巨型岩石基座上。庙顶由一群宝塔铺盖而成。每一座宝塔象征着神居住的,塔顶上飘着幡旗。

29座大厅里竖立着数不过来的1444根支柱。每根石柱都雕刻着神灵走兽,最神奇的是这1444根柱子没有两根是完全相同的,它们之间那交错而又匀称的布局,给人一种神奇而又宁静的空间感与和谐感。它从上到下的所有空间,全都是错落有致、粗细不一的石柱组合,而无论是石柱还是壁面,甚至是天花,全都被雕刻上了各式各样的花纹和图案。

走进结构复杂的大厅,每一个第一次到这里的人一定会被眼前看到的一切所震撼。每一根柱子从底部至顶端精雕细琢,眼睛从柱子顶端上移再一次次被震撼。

一个个雕刻精美的穹顶雕刻也各不相同,精致到让人咂舌,神女舞者身姿曼妙神态优雅,如此栩栩如生、美轮美奂。每个都令人赞叹不已。雕刻得如此细腻、如此完美的天花,让人叹为观止。

不知六百多年前的印度人是如何穷尽细节将大理石雕琢得如此精细通透如同蕾丝花边。

庙中的一角供奉的神龛,听说供奉的是蛇神,细看极恐。

寺庙结构呈对称分布,最中间的区域雕刻尤其精美的耆那教徒做仪式的地方是不允许拍照的。

整个庙宇不是完全封闭的,不同时间阳光从不同角度的射进庙里,光线折射进庙里,可以清楚的欣赏到精美的雕刻,庙里柱子上的光和影会产生奇妙的变化,柱子的颜色时而金黄,时而米白,庙宇建筑对光和影的利用,显示出了当时的设计者较高的艺术造诣。

无数精美的廊柱层层叠叠充满神秘感,随着脚步的移动依次呈现。这个由1千多根大理石柱组成的庙宇,无论是柱子上、还是房顶上,甚至于任何一个大型的饰品,都雕满了各式精美绝伦的艺术品,这座耆那教圣殿就是一座完美的石雕石刻博物馆

贴士

我采集了关于乌代布尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-6月来玩最佳。特别提示:每天中午12点之后开放

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

这50Rs是无限量管饱的午餐,虽然菜式简单但是味道极好。

乌代布尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 更新:2017.04.10

宫殿官邸 石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乌代布尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博