这里的度假村,本国游客禁止进入

古巴 海岛 Santa Maria 全包式度假酒店

古巴

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 古巴 > 这里的度假村,本国游客禁止进入
苏菲
订阅

我是苏菲,一位职场妈妈,也是一位旅行家。 《中国亲子游》联合作者,中国登协认证户外领队,旅游体验师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛那深深浅浅的各种蓝色而且几乎是全透明的海水,全世界我只在加勒比海域见过
  • 帆船独木舟、水上单车、风帆,还有浮潜……应有尽有,都是全包的

就像在中国,一提海岛大家就想起三亚一样;在古巴,一说到海滩,那便是巴拉德罗了。

那可是整个西半球最著名的海滩之一,是美国、加拿大人的度假后花园,与之齐名的估计只有墨西哥的坎昆了!

Santa Maria 摄影/苏菲

可是,我却跟地接说,我不要去巴拉德罗。

因为特立独行,因为不喜人潮,几经比较,我们的古巴海岛选在了Santa Maria,那是卡斯特罗在世时最爱去的海岛。而一切的一切证明,这个选择无比正确!

一早从哈瓦那出发,据说前去Santa Maria的路途遥远,需要至少六个小时。原来虽然只有400多公里的路程,但是古巴的高速公路年久失修,顶多也只能算是国道标准。所以,多预留一些在路上的时间还是很必要的。

摄影/苏菲

一上午在车上昏昏沉沉的颠簸,车子突然在一处军人守卫的岗哨前停下。有身穿迷彩服的军人过来检查护照,司机递上了酒店的预订单以及旅行社租车的单据,这算是证照齐全,可以进入。

原来,从这里进去,便是Santa Maria了,这是古巴距离美国大陆最近的海岛了,如果想要偷渡去对岸,坐船从这里出发,应该几个小时就能到了。所以,这里守卫森严,除了有特权的领导(你懂的!)和服务人员,本国游客是不允许入内的!

最特别的是,在这个岗哨里,有两种穿着不同制服的士兵,原来是边防军人和警察共同守卫的哨所。我举起相机对准了他们,刚想要拍摄,一个大兵表情严肃地朝我走来,还用手指着我的相机。该不会认为我是某国派来的间谍吧……我吓出了一身的汗,赶紧示意他并没有拍到,他很认真地检查了一下相机,确定确实没有照到,才最终放行。这样的一个小插曲,让人顿觉来到这个海岛的难得。

Santa Maria跨海公路 摄影/苏菲

可是可是,所有的这些严密监管还不是最特别的,最让人意想不到的是经过岗哨之后的四十公里海上公路。原来Santa Maria本是一个岛,出入全靠渡船;但是这片海域红树林丛生,又有大量的礁石,船行非常不便。自从老卡爱上这里之后,便直接从古巴大陆铺设了一条海上公路,全长四十公里,左右都是一望无际辽阔的海景。

这条公路估计价格不菲吧,当然在咱大天朝这样的公路不算什么。但是别以为这没什么大不了的,我给你看看在哈瓦那市中心的居民住宅,你就明白其中的强烈对比了。

哈瓦那 摄影/苏菲

哈瓦那 摄影/苏菲

所以,你知道我看到这样的一条奢华平整的海上公路时的惊讶了吧!及至看到酒店,那更是明白为什么这里的度假村,本国人民禁止进入了!

Santa Maria 摄影/苏菲

Cayo Santa Maria,全包式度假酒店,以蓝天、碧海以及酒店私家的三个海滩而闻名。其实与我们的海边五星级度假酒店大同小异,无边泳池,一望无际的大海,来自各国的美食,还有奢华的酒店套间……

Santa Maria 摄影/苏菲

其实古巴有300多个海滩,各有特色,因为工业污染基本没有,所以每个都是蓝天、碧海,这个并不稀奇。这家酒店之所以知名,一个是由于它相对比较新,整个岛都是在这几年才对外开放的,所以设施相对比较新比较完善;另一个原因当然就是传说的代言人——老卡啦!

Santa Maria 摄影/苏菲

当然,后来跟很多本地人聊过,据说相比巴拉德罗,这里的沙滩更细幼,这里的海更透蓝,实际上是否如此,那就留待下次有机会再慢慢对比了!

Santa Maria 摄影/苏菲

聊到海水与沙滩,这里自然也是无可挑剔的。那深深浅浅的各种蓝色而且几乎是全透明的海水,全世界我只在加勒比海域见过(其实这沙滩正对北面的美国大陆,应该算是大西洋的一部分,但也是加勒比海的大门口了)。

Santa Maria 摄影/苏菲

天和海,全都是透亮的。要不是其间飞舞的海鸥,还有远处的地平线,仿佛整个天与海都将要融于一体。无论是清晨、黄昏,甚至正午,随手一拍便是大片。

全球各地,我去过的海岛海滩不少了,这里的纯净美好,不仅仅是水清沙幼,椰林树影可以简单形容的,深深地打动了我。

Santa Maria 摄影/苏菲

古巴这个国家,阳光充沛、自然资源极度丰富,海岸线美丽绵长,土地平整而肥沃。上帝有时候就是公平的,他将最好的资源带给了他们,却也带来了独裁、战争,还有莫名其妙的政治纠葛。

——于是,在这个美丽的国度里,本国的公民却无法尽情地享用上帝给他们带来的这些美好!

Santa Maria 摄影/苏菲

全包式的度假酒店,当然不能不提每天24小时随时自助式的餐食和酒水。反正每天累了睡饿了吃,养猪也就不过如是。

Santa Maria 摄影/苏菲

酒店提供来自于全球各地的美食,自助餐厅连芝士、火腿、各种糕点都各有不下几十个品种。相比起古巴人民最喜欢的全球知名冰激凌品牌Coppelia(那可是古巴人民全家一起开荤时才会去的豪华餐厅呢),怕是在这里,选择更是多上了好几倍都不止。自助餐、小吃、烧烤,甚至还有意大利餐和日本餐,可惜我们都没有肚子吃上。

Santa Maria 摄影/苏菲

更不要提各种饮料、美酒!古巴本就是朗姆酒的产区,在这里更是应有尽有。这个名为Varadero Sunrise的酒精饮料,便是用朗姆酒为基酒特制而成,颜色鲜艳,口感也如她的颜色一样漂亮。不过虽然任喝,但是不要贪杯哦!

Santa Maria 摄影/苏菲

Santa Maria 摄影/苏菲

Santa Maria 摄影/苏菲

海边度假,当然不只是吃吃喝喝,各种海上项目也要玩起来。独木舟、水上单车、风帆,还有浮潜……应有尽有,这些也都是全包的,只要你有足够的精力,随便玩!另外,还有各种瑜伽课、太极课、健身课……每天晚上还有各种歌舞、魔术表演。

Santa Maria 摄影/苏菲

如果你觉得带孩子太累,大可以把孩子交给儿童活动中心。那里会有姐姐们带着小朋友做各种游戏、画画、在儿童池游泳……不过,语言的沟通估计会成为一个大问题。

Santa Maria 摄影/苏菲

对于我女儿来说,在这家度假村里的几天,是她在古巴那么多天里印象最深刻的了。当然孩子嘛,喜欢海喜欢沙滩是天性,还有豪华的酒店、任性的餐食,更是可以每天睡到自然醒,这样的日子谁不爱!

服务员 摄影/苏菲

这样的酒店,住一晚上约合人民币1500元一个人;而这些在酒店里工作的服务生,据说一个月的工资也不过几十CUC(约合人民币500元左右吧)。但是,在古巴,成为酒店的服务生可是比医生、老师更加抢手的职业,据说在这里工作的很多服务员都是硕士以上的学历,因为当服务生可以得到丰厚的小费。

服务员 摄影/苏菲

我所疑惑的是,在看到这么多游客的豪掷千金、醉生梦死之后,他们对自己的生活现状还满意吗?他们不想要改变吗?

这家度假酒店,主要客户还是来自于加拿大和欧洲的游客。他们搭乘飞机到达最近的机场,被大巴搭载过来,然后全包式在酒店里醉生梦死数天,再直接飞机回去。这样的度假方式,其实去的是哪里一点儿都不重要,完全没有体验到任何的本国风情,要的就是在海滩上的各种放松和休闲。

按照这样的说法,这里的全包式酒店果然是很有竞争力的,相比起墨西哥的坎昆,这里的每日全包价格应该只有那边的一半。而古巴的外汇收入,也有很大的一部分,竟是来自于这样的旅游行业!

Santa Maria 摄影/苏菲

既要通过游客来赚钱,又要将游客和本地人通过各种手段隔离开来,在这个国家的过去半个世纪里是非常常见的。只是现在,这种情况应该不会持续太久了,因为这个国家,已经处在巨变的前夜了……

贴士

我采集了关于古巴的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

Cayo Santa Maria

古巴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏菲 更新:2017.04.10

海滩海岛 帆船


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多古巴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 帆船 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 帆船

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博