走入日式神秘,寻找妖怪踪影

台湾 南投 妖怪村 日式建筑 cosplay 夜色

南投县溪头妖怪村

首页 > 风情街 > 目的地 > 台湾 > 走入日式神秘,寻找妖怪踪影

步履不停,方知世界之大,风景之美。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街用心打造的日式商圈是木屋茅顶加上高挂大红灯笼,建筑带着浓浓的日式和风

妖怪村座落于台湾中部南投溪头自然教育园区旁,来到溪头,除了享受深静谧的气氛,进行森林芬多精的洗礼外,千万别错过隐身于此的日式聚落。

妖怪村其实就是松林町,位于南投溪头森林游乐区出入口处一旁的小商圈。因日据时(1895年至1945年之间台湾被日本殖民管辖的时期)的历史情怀,再加上鬼妖、奇幻的古老传奇故事口耳相传的缘故,让“溪头妖怪村”广为流传,也因此成为目前溪头旅游最热门的新景点。    

妖怪村内,随处可见各式各样奇特造型的妖怪塑像,以及穿戴日式装扮的村民;夜晚红灯笼亮起,仿佛在幽绿的森林月夜中抹上一条长红,让来此夜宿的旅人,在大红灯笼下夜寻林中日式的神秘。此外,园区内更贩售咬人猫面包、咬人猫酥饼、溪头饼、松林糕等必买伴手礼。来到溪头妖怪村,享受这魅惑城的美好景致,一探妖怪的踪影。

鸟居所代表的意义是指神界和人间的划分,当你踏进鸟居就代表你已经进入神的世界,如果看到树木被白纸所包围就是代表那棵树是神木,所有的行为举止都必须注意。

就好像我们跨进了庙的大门后就不可以乱讲话一样。大部分的鸟居都是健在陆地上的,但是也有健在水面上的。鸟居其实是参考中国庙宇大门形状而来的,所以像“门”这个字,但是日本把这个神和人的界线加以改造之后,才成为今天看到的这个模样。

久保田——日本鸟取县人,在日据时代曾任东京帝国大学演习林(今台大实验林)驻台主任,由于松林胜一为人和善又与日人久保田主任同龄,故交情甚笃, 情如手足。久保田因日本战败回日本后,生活过的并不如意,当了几年的邮差,后来在日本开了一间小小的面包坊,取名“松林久保”,多年后因用火不慎, 面包坊惨遭祝融,妻子不幸在火场中丧生。松林胜一获信后多日难眠,便寄了笔钱希望久保田重新来过,十多年后久保田亲自将这笔钱送还松林胜一, 两人相见老泪纵横,当晚松林胜一将树下埋藏二十多年的酒取出痛饮,短暂相聚后久保田依依不舍的离开了台湾。

在松林胜一八十岁生日那年(1974年),他再次收到久保田的来信,信中除了捎来祝福外,还告诉松林胜一,他请人在日本刻了一个枯麻的木雕要送给他, 松林胜一欣喜之余与久保田相约赴日的时间,却因健康因素一直无法成行。   

几年后,松林胜一一直联络不上久保田,松林胜一在过世之前告知后代,希望后代能将此遗愿完成,2009年初,松林胜一后代子孙于2009年9月 带着久保田生前的书信,前往日本寻找松林胜一80岁的生日礼物-枯麻的木雕。(目前置于行云馆内)。

为感念久保田当年对松林胜一的照顾,本会馆于2010年于园区内松林町旁打造“久保田烘焙坊”,用以纪念松林胜一与久保田两人坚定的异国友谊。

久保田烘焙坊独家推出【咬人猫面包】,将每日现采的新鲜咬人猫叶片捣碎再加入面团中,以独家秘方提味,每每出炉必造成民众排队抢购, 现场更提供各式特色面包。

咬人猫是一种多少年生草本植物,有尖锐刺毛。如果碰到它,针刺会注入蚁酸,疼痛难耐,而且需要经过一到两天的时间疼痛才会消除。

走在妖怪村,在不经意间的某个角落里会发现某个妖怪出没。

妖怪村里高高悬挂的红色灯笼和各种夸张的妖怪雕像,都透着浓浓的“妖气”。这里各种妖里妖气的创意商品店、伴手礼店、小吃店等等,让人目不暇接,甚至连冰淇淋的颜色都仿佛施了妖法一般奇特。

在村中逛累了可以到著名的青食堂觅食,或者随便找一家小吃店,卸下疲惫,品尝妖怪村的“妖气”美食

来到妖怪村,还可以入住妖怪村主题饭店溪头明森林会馆,会馆有密室逃脱主题房和森林别墅木屋。在夜晚灯笼亮起,人群散去时慢慢感受属于森林的慢节奏。

在这里有很多特色的文创餐厅,售卖各种充满妖气的食物。

当夜幕降临,华灯初上,走在森林的小道上,月夜中的大红灯笼让人觉得进入了日式神秘。

来到妖怪村,一定不能错过夜晚的景色。与白天不同,一入夜,这里便是妖怪出没的地方。如果你和三五好友到访,还可以穿上喜欢的动漫服装或者各种奇异造型,融入这妖怪村的夜色里。

相传在先民的年代,每当傍晚时分,村落里的居民便会登楼击鼓,面戴色彩鲜丽的面具,以磅礡的鼓声威吓驱赶猛兽。

若是村庄发生紧急事件,即敲击急促的短鼓音,通知在上打猎的村民。 这样的击鼓仪式,将在每个假日的傍晚演出,并召唤枯麻、八豆及现场所有的旅客一起大集合,在鼓声中祝福大家平安又幸福。

当深夜来临,整个妖怪村退却了喧闹,只剩下了灯光作伴,这才可以好好感受属于妖怪村的神秘,说不定在那个转角遇见了哪个妖怪或者精灵,千万别紧张,这里只是妖怪村。

贴士

我采集了关于溪头妖怪村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
溪头妖怪村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:山楂加盐 更新:2017.04.10

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多溪头妖怪村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博