因为“春牛首”,所以游牛首

南京 牛首山

南京牛首山

首页 > > 目的地 > 南京 > 因为“春牛首”,所以游牛首
鼠來寶
订阅

一个行走上路的IT程序猿,带你一起去看看外面的世界。南京旅游微信主编,中国旅行自媒体联盟成员,南京自媒体联盟成员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教佛顶宫与佛顶塔共同构成牛首西峰新景观,与牛首东峰遥相呼应,再现牛首“双峰双阙”
  • 除了宜人的春色,历史上,牛首山还是中国佛教名山,佛学文化底蕴深厚

在古都南京一直流传这样一句老话,"春牛首,秋栖霞",阳春时节,一定要去牛首踏青,而深秋,则要去栖霞登高。作为一个新南京人,自然要入乡随俗,在这个春天花会开的日子里,到牛首走走。

提到南京的,更多的人会脱口而出紫金,或者是栖霞,鲜有人会第一反应给出牛首。牛首位于南京城南方向,春季风景宜人,自古便有“春牛首”之称,清乾隆年间“牛首烟岚”更是列入金陵四十八景中。

除了宜人的春色,历史上,牛首还是中国佛教,佛学文化底蕴深厚,是佛教牛头禅宗的开教处和发祥地。正因牛首佛教的渊源,才会建有现在的佛顶宫、佛顶塔和佛顶寺。

清明时节,牛首上已然花枝招展,景区东入口蜿蜒马路两侧樱花浪漫,如此宜人的赏樱风景,却未被人提及在南京赏樱花榜上。

前些年,牛首还可随意步入踏青游玩,如今已经焕然一新,变成了牛首文化旅游区,需要购票入园。旅游区面积颇大,为了方便游人游玩,景区设置了小型巴士供游人乘坐,20元/人,不限次数换乘。

牛首佛顶寺位于牛首主峰西南侧,坐西朝东,以唐风复建,整体建筑群依造势,寺院佛殿建筑以中轴线贯穿对称布局,按寺庙功能划分为礼佛、弘法、斋堂、僧寮、茶苑5个区域。牛首文化旅游区景点很多,主要的亮点还是佛顶宫、佛顶塔、牛头禅文化园和佛顶寺四大佛文化景观。如果从景区东门入口进入,首先达到的便是佛顶寺。

佛顶寺外观刚劲雄健,气宇恢宏,寺院内布局错落有致,淡雅寂静。名与梵刹辉映,钟声与风声交叠,花香与檀香汇聚,自然与人文融合。

寺庙院落内放置着各种憨态可掬的小沙弥石刻,极为有趣。“非礼勿听、非礼勿视、非礼勿言”,小沙弥在工匠们的雕琢之下,栩栩如生。这些小沙弥已然与佛顶寺和谐的融为了一体,安静的不忍打扰。

前面说到,佛顶寺以唐代建筑风格而建,正所谓中国古建筑,远看屋顶,近看斗拱,其实就是“远观鸟之振翼,近观殿宇之雄”。佛顶寺建筑,飞檐平缓,如鸟之双翼,气度非凡。

佛顶寺虽然是仿唐建筑,但是却并未一味刻板单调的沿袭唐氏建筑风格,而是利用了自由灵活的园林布局方式,竭力冲淡中轴对称、宗教空间的森严沉闷气氛,增强空间的渗透、连续和流动。在这里,不仅能感受到佛境禅意,更能欣赏到绝美的唐氏建筑风景。院落内的建筑色调简洁明快,屋檐舒展平远,门窗朴实无华,给人庄重,大方的印象。

夯实的木料用材,以简洁的线条勾勒,使得整个寺庙端庄稳重,而不显浮躁。如不是忽来一阵春风,闻得几丝禅香,还以为误入了唐朝宫殿。

如果来到了牛首文化旅游区,不妨花上个把小时在佛顶寺内走走,感受一下来自唐风的禅意。在这里,把心淀一淀。如果说佛顶寺代表的是唐朝的佛学文化,那么接下来的佛顶圣境,代表的则是整个佛学文化的古往今来。

佛顶圣境作为牛首文化旅游区的核心要素,坐落于牛首西峰,建基于历史遗留矿坑之上,其佛顶宫与佛顶塔共同构成牛首西峰新景观,与牛首东峰遥相呼应,再现牛首“双峰双阙”并峙的宏伟盛景。

佛顶圣境景区距离佛顶寺较远,步行约30-40分钟方能到达,建议乘坐景区的小型巴士前往,可节省力气好好游玩。佛顶圣境组成部分之一的佛顶宫,以供奉佛祖顶骨舍利为主题,外部分为大穹顶和小穹顶两个部分,寓意外供养和内供养。

大穹顶形如佛祖袈裟覆盖在小穹顶之上,象征着佛祖的无量加持;小穹顶下部为莲花宝座造型,上部为摩尼宝珠造型,上下结合形成“莲花托珍宝”的神圣意象。

佛顶宫内部由地上部分的禅境大观和地下部分的地宫构成,其中地宫分为舍利大殿和舍利藏宫两个空间。整个建筑地上一层由厚重的大理石铺设而成,并雕有精美石花,气势恢宏,蔚为壮观。

禅境大观,南北长112米,东西宽62米,内部净高约41.2米,整个空间呈椭圆形,以黄、白、灰三色为基调,布置出人间水,从而让人们在行走之际领略禅意。

禅境大观的顶部是娑罗穹顶,图案来源于佛陀涅槃时的娑罗树杈。穹顶采用了全覆盖的透光膜和灯光,营造出清晨的第一缕晨曦、正午热烈的日光、傍晚的彩霞和入夜的月光四种意境。中心为全铜铸造的释迦牟尼卧像,全长7.5米,表面仿以汉白玉材质,能360度缓慢地旋转,表现了佛祖宁静、安详的涅槃境界。

佛顶宫的另一个重要组成部分舍利大殿及舍利藏宫则分布在地下5-6层,需乘坐电梯直下地下。千佛殿依照华藏世界的五方五佛来布局,以代表金刚界大日如来的舍利圣塔为中心,立体呈现了佛教供养的神圣场景。壁画,佛像,雕塑,布满整个大殿,一种庄严的气氛氤氲。

千佛殿中心最惹人注目的是供奉佛祖顶骨舍利圣塔。塔高21.8米,造型基于大报恩寺鎏金七宝阿育王塔造型,取象于敦煌莫高窟中的倒立须弥形中心柱,象征了清净庄严的华藏世界。置身于整个舍利大殿,让人不仅能够深刻感受佛国天宫的殊胜美妙,以及舍利供养的无限庄严,还能领略当代中国佛教艺术的丰富绚烂,以及制作工艺的集大成之美。

记忆里的牛首还是三四年前的模样,那时的它,很美,如今再次见到的牛首,如同一个出阁的大家闺秀,更加隽美!牛首文化旅游区面积很大,景观也很多,宝儿爷就不一一分享了,路上的风景还是需要自己去切身感受。

贴士

我采集了关于牛首山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、市内出发
公交:乘G70、754、755至牛首山风景区东下或乘G5、712至牛首山风景区下,到达景区东入口;或乘公交710至周村站下,步行至景区西入口。
地铁: 1)、地铁1号线至百家湖站下,出站转公交G70可至牛首山景区东下。 2)、自南京火车站南广场可直接乘坐旅游巴士G5路直达牛首山景区站. 3)、地铁S1号线至河海大学·佛城西路站下,出站后可步行延佛城西路向西15分钟至牛首山文化旅游区东门或转公交754路至牛首山风景区东下。 4)、地铁1号线至天隆寺站下,出站转公交755路可至牛首山风景区东下。
5、门票:
98元
6、推荐线路:
【牛首广场】(观赏七星指路、风铃塔等);沿着含有春、夏、秋、冬主题游览的天阙路到达【佛顶寺】(坐落于牛首山东峰东南侧坡地,是佛顶骨舍利护持僧团的弘法道场);继续游览到达【佛顶圣境】,外部参观【佛顶塔】;并进入【佛顶宫】。
7、游玩参考时间:
步行(纯徒步游玩):5—6小时; 车行(乘坐景区小型巴士):3—4小时;

牛首山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鼠來寶 更新:2017.04.11

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多牛首山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页