见识景德镇手绘精美瓷器

中国瓷器之都 景德镇 江西

景德镇

首页 > 其他人文 > 目的地 > 景德镇 > 见识景德镇手绘精美瓷器
霜凌
订阅

新浪影像名博,中国摄影师杂志记者,乐途专栏作家,博客中国专栏作家,诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文景德镇是中国的陶瓷之都,基本可以代表中国的陶瓷艺术

中国的瓷器誉满天下,就连英语中国china,也是瓷器的意思,瓷器是外国对中国最初的认识,西方国家先知中国的瓷器,后了解中国。足见中国的瓷器之精美,被外界广泛的认可程度。虽然瓷器的生产技术现在已经不是中国独有,但中国陶瓷的独特艺术之美,其婉丽含蓄的东方神韵却是独步天下。

景德镇是中国的陶瓷之都,基本可以代表中国的陶瓷艺术。所以来到景德镇,一定要逛逛陶瓷市场,不然等于没来。

景德镇瓷胎薄轻巧,质地细洁,呈纯白色;釉面滋润,釉为乳白色或白中泛青色,除底足外,均施满釉,中国韵味的含蓄典雅体现在瓷器的造型与图案之上。

这些图案是民间艺术家们一笔一划的勾绘出来的。中国的文化深入在每位艺术家的骨髓里,勾画点染,每一笔都融合着东方文化神韵,这是不同国度,不同文化的人仿效不了的。

瓷画表层有釉的滋润和光泽,有含蓄深邃、变化多样的肌理美、色釉美、色料美,有“类玉、类银、类冰雪”的肤质润泽美感。

瓷器绘画艺术是集立体与视觉、触觉、光感、色感浑然一体,天工地造,是多样性的统一和谐,形式上的完满,以其独具匠心的艺术表现形式,富有魅力的物质材料,变化莫测的工艺手段,形成了特殊的艺术面貌和风韵。

画工通常是在制坯上釉并烧制成型好的瓷器上,凭技艺作画。然后二次烧制。

瓷器绘画艺术是以其独特的艺术语言来表达意境和塑造形象的,具备表象与内涵统一的形式美,由于其艺术材质的特殊、工艺的变化、手法的多样,所创造的形象应该追求有别于纯绘画艺术,瓷器绘画反映生活、以情动人、以美动人,具备像诗一样的意境。

瓷器绘画与纸画不同,纸画是画家随心所欲的画,而陶瓷绝大多数是程式化的画,陶瓷绘画工匠多数人一生只画几种纹样,由于长期绘制同一种纹饰最重要的是需要画工娴熟的技术和工作速度其绘画技术也具有其独特的风格,运笔娴熟并具有鲜明的节奏感,从笔痕的深浅变化可以知道画工用笔蘸颜料的频率,一般三五笔短线蘸一次颜料,每一次蘸料后画出的笔痕颜色呈深浅浅的规律。

画工自幼使用毛笔长期绘制相似的画样,用笔水平更应该是高水平的,一个瓷器作品绘制显示了画工的绘画功力及艺术造诣。当然在市场上能看到的只是一般画工的作品,但这足够让人惊叹了。

在瓷器市场逐个儿观赏这些精致瓷器以及上面唯美的画作,是件很惬意享受的事儿。

绘瓷画用的笔,因为颜料与纸画不同,笔自然也是有区别的。

如今的瓷器无所不在,瓷桌瓷凳,茶几,灯具,刀具,甚至屏风,装饰画,都可以是瓷。所以画工们在这么些的领域里大展身手,各显神通。在行家眼里,功力深浅,高下自现!精品瓷画通过线条粗细、深浅、光涩等变化诠释出描绘对象各个部位的明暗变化及质感,来表现景物的光感和层次,优秀的画师依靠速度和笔锋的上下起伏等手段使得绘出的线条粗细、深浅、光涩不同,自然准确的表现景物的明暗、质感,使得作品生动活泼,层次丰富。

在我们这些外行人眼里,当然只是看画的整体布局是否和谐,构图是否疏密有致,运笔变化是否娴熟自如,着色深浅是否过渡谐调。但就这样看看热闹,也已大大满足。

中国瓷绘繁复细腻,听画工们讲:单彩分染就有“三矾九染”。意思就是施彩染几次后用矾胶水涂布,再染几次再涂布矾胶水,如此三次施彩才算完成,而这只是一般简单程序,正式传统工笔重彩至少要“七矾二十几染”甚至七八十,上百染,这也就是景德镇瓷的精华所在,旧时官窑所出的精瓷价值连城,就是因为每道工序上下了足够的工功。我们在瓷器市场所看到的画工绘制当然还算凡品。

窑变瓷以前是上釉烧制失败的“妖瓷”。主要是因为瓷器在烧制过程中,由于窑内温度发生变化导致其表面釉色发生的不确定性变化。因其釉水色泽,窑火精华凝结,天然奇色,光怪可爱,致其形态奇丽,或如灿烂云霞,或如春花秋云,或如大海怒涛,或如万马奔腾,而逐渐成为瓷釉艺术的异类天然精品被人们所欣赏喜爱。同行的朋友大都买了这种瓷做为家中工艺摆件。

陶器典雅端庄,倒是少了国外瓷奇巧妙思,精灵古怪。但这就是中国韵味。

贴士

我采集了关于景德镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

婺源

特色购物:

景德镇瓷器

景德镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2017.04.10

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多景德镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博