约定今生来世,我会等你——大鱼海棠

南靖土楼 大鱼海棠 四菜一汤 世界文化遗产

漳州南靖土楼

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 漳州 > 约定今生来世,我会等你——大鱼海棠

新浪MCN签约星达人、知名旅行玩家、知名旅游博主、中国摄影师协会会员、旅游自媒体 、中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹我在这里寻找我们的遗迹,寻找一脉相承的历史
  • 特色建筑独具特色的建筑形体组成的经典之作

南靖土楼——世界文化遗产。在上世纪六七十年代南靖土楼曾被美国中央情报局误判为大型核基地,也正是这个误会让田螺坑土楼群名扬天下。它位于南靖县书洋镇上坂村。这个”四菜一汤“土楼群是由步云楼、振昌楼、瑞云楼、和昌楼、文昌楼组成。它的设计是跟局《考工记图》中的”名堂五室“进行规划布局,按照”金木水火土“五行相生次序建造的一方四圆土楼,是独具特色的建筑形体组成的经典之作。”同时,该地也是电影《大鱼海棠》的取景点之一。正因为有了这些特别的之处,让这里糅合出不同于其它地方的韵味与奇特。

南靖土楼 @行走的迈克尔

遇见“神话般村建筑模式”

在闽南区腹地的南靖县,一座座夯土版筑的土楼点缀在小溪旁、田野间,绿树掩映的脚下,它并不富丽堂皇,却纯朴、宁静,千百年来,巍然屹立。它曾被日本建筑学家称它为“天上掉下的飞碟,地上长出的蘑菇。”联合国教科文组织顾问史蒂文斯·安德烈赞叹它是“世界上独一无二的、神话般的村建筑模式”。

走进“四菜一汤” @行走的迈克尔

土楼像是一部记录中原汉民南迁的特殊词典,古老、神秘、悠远、深邃。西晋永嘉战乱及唐末宋末战乱后,“群雄争中土,黎庶走南疆”,中原汉人一次次告别家园,举族南迁,来到南靖这个重峦叠嶂、交通闭塞的区地带安营扎寨。长期忍受颠沛流离之苦的人们,常有“恨藏之不深,恨避之不远”之惑,为了获得稳固的居所,他们沿袭中原的夯土建筑形式,结合当地的特殊地理环境,建造了一座座集居住、防御功能于一体的土楼。

土楼周围的特色房子 @行走的迈克尔

烟雨蒙蒙下,这一片奇特的建筑在林间显得格外引人注目,绿色葱葱的大自然,令人神往。我愿花上这样一段时光与你一起度过在这水田野间,从日出到日落。那一块块瓦片,那一抹烙下了时光的痕迹土黄的墙面,都在跟来往的游客讲述着这里正经历着时光的蜕变。

土楼周边生态环境

周边青苔岩石 @行走的迈克尔

随处可见的岩石跟青苔,犹如是这座古镇上百年来的时光足迹,见证了百年来的历史桑海沧田的变化。时间轮回,日夜更替,唯一不变的是这里淳朴而美好的民风。青青葱葱的小树,岩石上青苔布满两侧,就像时光的年轮留下了痕迹。

土楼的溪流 @行走的迈克尔

溪水潺潺而过,就像宁静的时光静静的流淌着,流出了对时间的沉淀。每当见到这些古老建筑,就会看到时光在这些房屋上留下过往痕迹,斑驳犹如是百年来时光匆匆。有时走着走着突然抬头一看,会有一种置身在古色古香的小镇里。有一种江南水乡古镇的婉约与灵气。

土楼当地羞涩的小孩 @行走的迈克尔

羞涩的在门外瞥见,小孩淳朴而可爱。当我的镜头对着这个小孩时,她低着头,手握着一些细小的东西,害羞的朝我笑了一下,这种天真与无邪,让我对这里的人与事有了格外的感动。

土楼内部格局

土楼内部环境 @行走的迈克尔

土楼内部环境 @行走的迈克尔

当我踏进这土楼大门,内心如同这丝丝细雨般潮湿。这是一个和外面城市太不一样的世界,安静,平和,人们在或贫或富中生活,各有各的乐趣。内心不免会有些动容:家家户户日常的生活场景似乎也成为了我们游览土楼里重要的一部分,淳朴而又美好的世界。

圆形土楼内部 @行走的迈克尔

圆形土楼内部 @行走的迈克尔

走进里面,看到这土楼内部的空间造型艺术如奇迹一般的神话建筑,心想着,土楼聚居村落的总体选择在人文环境与自然环境协调方面的超凡成就,局部个体土楼及其群落与水环境的巧妙调适,土楼造型与内部空间环境和住民的经济文化、生产生活及其传统习俗相契合的诗化意境,都是全面继承土楼文化成就并得到创新发展的结果。这一间间土楼的连接犹如是中国传统向心血缘核心思想文化的典型物化模式,它既是血缘聚居的物构空间,更像是血缘核心文化的产物与维系空间。

土楼外部夯土 @行走的迈克尔

潺潺溪流 @行走的迈克尔

当我走过这片土地,路过这条溪流,心想着:人总会遇见一个人,犯一个错,然后欠下些什么,你还不清。守望轮回,爱苦别离,生命轮回,本就是一场奇迹。就像遇见了你,爱上了你,就想到余生能陪你一起度过。

这是一间有灵魂客栈内部

路过这间客栈,我突然感悟特深。如我微博所写:一座城市的灵魂所在也许就在这座城市本身的文化底蕴。而一间客栈的灵魂所在也许就在这一些些细小的东西中不断糅合出了它内在的精髓。就像有些东西,看完后就想留在心底,有些人,遇见后就想今生来世...

塔下村 @行走的迈克尔

有水的的地方便有灵性,有水的地方便是生活。是的,一条河流穿城而过,让整座小城似乎更有了生命力。人们依河而居,一天的生活便与这潺潺水流连接在了一起。水,养育了这方水土,也美丽了这方小镇。从白天追逐到日落,这一天,我们领略了土楼建筑的奇特,感受了充满灵性而奇特的区神话建筑群。

“四菜一汤”田螺坑景区 @行走的迈克尔

择一日清尘收露,行一段时光隧道。所有的生命就像横跨大海,有了相遇,也会有离别。一首歌曲,一段故事,一部电影,有时候都是时代的变迁与反映。就这样两天的南靖土楼之行,终于要画下了句点。《大鱼海棠》电影里的场景涌现出来:两个相爱的恋人却被无情的现实分隔两地,一生不断的在寻觅爱人的足迹,最终却也只能抱憾终身的错过彼此。就这样,站在这里的云与水之间,仿佛与他们一起浅白,又好像只是和这座村落里的一切一样,凝固成一道风景。或许,这短短的一生,我们最终都会失去,不妨大胆一些,爱一个人,攀一座,追一个梦...

贴士

我采集了关于南靖土楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

一.【交通方式】:
1.周边城市泉州出发先上沈海高速走厦门/漳州方向----然后再走厦蓉高速朝漳州/龙岩方向---走漳州北连接线后朝南靖方向进入福诏高速---从南靖出口下高速.下了高速行使5公里左右再左转弯然后朝梅林/书洋方向行使就能顺利到目的地

2.外省伙伴可选择乘坐航空方式:到达厦门高崎机场,然后换乘厦门/厦门北到达南靖站。 (南靖动车站有直接到达南靖土楼的公交车,如果是太晚才到达南靖动车站的话,也可以做1路公交车到南靖县城,隔天到南靖汽车站搭乘到南靖土楼的专线公交车,票价大概10元)
二.【温馨提示】:
1.南靖临北回归线气候:冬季气温、降水正常,1月下旬至3月上旬,出现大范围持续阴冷天气;春季气温偏高、降水正常,局部地区出现冰雹等强对流天气;雨季5月开始,6月结束;属亚热带海洋性季风气候,日照充足,光热资源丰富,季风显著,雨水充沛。夏长不酷热,冬短无严寒。最热的七、八月份,平均气温在12℃左右,全年平均气温20℃~21℃,;无霜期全年长达320多天,常年降雨量911~1233毫米。夏季多干旱,5~10月份常有台风。
2.夏季较热,应准备防晒物品及化妆品,游玩时记得多补充水分,预防中暑。每天冲凉并更换衣服,也可睡前洗涤晾干。

南靖土楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走的迈克尔 发布:2017.04.11

历史古迹 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南靖土楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 特色建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博