烟雨江南四月天 饶城花厅款款相迎

早梨 白茶之乡 宋朝状元出生地 古寺古桥 古文昌阁

上饶上饶县

首页 > 踏青 > 目的地 > 上饶 > 烟雨江南四月天 饶城花厅款款相迎
琦玲
订阅

胡琦玲,中学教师,一个喜欢用图片和文字记录生活的女子!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园三生三世,十里桃林,原来就在花厅!
  • 踏青烟雨蒙蒙的花厅犹如带着面纱的江南女子,款款相迎,她静候大江南北的你们光临!

站在十八楼的窗前,望着如织的春雨,我竟然有些挂念那一树树梨白,骤雨中的她们可安好?
人间四月天,或许从林薇因开始,便就只属于江南女子。微信朋友圈一浪浪四月的刷屏,无不来自身边这些妩媚而灵动的江南女子。她们携手四月天,时而似一缕轻柔的风,时而像一枝粉色的桃,时而又恰似这雨中的梨花,温婉、清丽、恬静。
江南的四月,注定要和烟雨缱绻,四月的花厅,注定要上演一幕幕花开花谢。

花厅紫色梧桐花海

花厅,带着风,迎着雨,我再次向她走来。
天公作美,当我们渐入花厅地界时,铺天盖地的雨骤然停了,车轮下飞溅的水花也小了。
车窗外,全是清新的水草裹着泥土味的芳香,细细的朦朦的湿气扑面,让你忍不住想做个深呼吸。远,青葱绿翠云雾缭绕,间花团锦簇。那一树树盛开的梧桐花在轻烟中翩翩起舞,在云雾里轻摇缕缕淡紫,雨后的花厅恰似如梦如幻的仙境。

美若仙境的花厅

记忆中的梧桐树,总是一棵棵兀自生长,在崇峻岭间,她们的身影总是若隐若现,影影绰绰。像眼前这般一大片一大片的粉紫还是第一次见到,一抹直抵心扉的震撼,让我身如轻燕般向她飞奔而去,我想这片紫色的花海定有凤凰栖居。

烟雨蒙蒙中的梧桐花迎风招展

脚一口气跑上腰,梧桐树林里的一座寺庙让我驻足。紫色花海掩映下的平安祠飞阁流丹,雕梁画栋的门,经雨水冲涮过后,更显清新肃穆。祠相传建于明代,嘉庆十九年重建,原名古良祠。祠内,有一戏台“平安阁”建于光绪十一年,每逢祭祖或者丰收喜庆的日子,戏台便是乡里最热闹的地方。
人生如戏,台上台下自古都演绎着花厅人的传奇。
古良祠为何被改名,还得从“花厅”名字的由来说起。宋朝(绍定五年)状元徐元杰,为了纪念他的出生之地古良,准备建一别院,别院前建一座”华厅“,后因种种原故未建成,但是古良却因此更名为”花厅“。

曲径幽深的古刹门前两株罗汉松,沧桑沉寂。旁逸斜出的枝干伸向庙宇的上空,在悠扬的佛门钟声里涤荡千年。苍老的枝头,在蒙蒙的雨雾里摇翠着星星点点的新绿,风雨剥蚀的躯干庇护着每一位慈眉善目的朝圣者,也佑护着曾经在这里懵懂求学的孩子们。

灵应殿前的千年罗汉松虬曲苍天

旁逸斜出的罗汉松枝

和罗汉松一同守护祠的还有那连绵不绝的梧桐树林,紫色的林梢,在祠庙的屋脊撰写青春,苍翠的松枝在浩瀚的时空,续写着花厅经久不衰的繁华。

平安祠一角

穿过紫色的梧桐树林,寺后是一片葱绿的梨园。素有”早梨之乡“美誉的花厅,这样的梨园比比皆是。带雨的梨花,欲迎还羞。雨后的梨园,落英满地。拾起被雨打风吹的片片梨花瓣,不由得令我徒生悲凉。

雨中梨花

雨中梨花花萼

想起一周前的梨园,那是何等的热闹,何等的明媚!
喜气洋洋的春光里,身穿汉服的模特和摄影师们陶醉其间,如雪的梨花,和衣袂翩翩的仙子们相得益彰,相映成趣。

人比花娇的江南女子娜娜和珍儿

沉醉梨花深处的摄影师爱玉

片片梨花在轻扬的风中,轻旋、曼舞。
孩子们的欢笑声,你追我赶的嬉戏,恍若梨园舞台上最悦耳的一曲春天的故事。

民国风江南女子

偌大的梨园,你也可以择一隅,独处。静静地欣赏梨花倒映水中,静静地聆听梨花和篱笆墙的窃窃私语。你会想起来自唐代梨园兴起的故事,你会感伤梨园早已在历史的剪影里,片片零落。
其实,何止梨花带雨惹人怜,艳阳下的梨花,同样会带给你泪痕点点。

窃窃私语中的梨花和篱笆墙

江南的春天,就像小孩子的脸,说变就变。一上午倾盆大雨,午后又艳阳高照,我们雀跃着前行。
每一个有故事的乡镇,必定有一条孕育它的河流。花厅也不另外,丰溪河浩浩汤汤,穿镇而过。河上的”映江桥“是一座建于明代的石拱桥,高2丈4尺,长4丈5尺,宽1丈2尺,至今保存完整。
阳光下的”映江桥“,苍苔满阶,青绿遮掩着流年岁月的沧然,倒映水中,恰似一轮满月,可惜那终究是水中月,镜中花。我不禁又想起那雨中的平安祠,它们都在千年风霜的浸染里,默守着花厅代代人的梦想,传承着花厅代代人的乡愁。

丰溪河上的千年石拱桥”映江桥“

沿着潺潺溪流而上,转过几道弯,便是一弯湖水。因为还未到丰水期,湖面的河床很低,水却依然是碧绿碧绿的,就像镶嵌在花厅群之间的一颗蓝宝石。几只野鸭,在轰隆隆的游艇声里,如离弦之弓,极速飞往对岸。天空偶有白鹭飞来,不时底底地掠过水面,等你举起相机它们又早已不知踪影。

下会坑水库

这个湖虽然有一个不太动听的名字“下会坑”,但是她却是饶城人人知晓的著名水库。下会坑水库是以发电、灌溉、防洪为主要功能,集休闲、娱乐、美食一体的中型水库,尤其是湖里仙骨鱼是饶城人餐桌上的美味。大坝最大高度100.39米,坝型为细石砼砌块石统一二次曲线双曲拱坝,是中国乃至亚洲最高的砌石坝。

这也是现代花厅人最引以自豪的工程,或许,百年、千年后的下会坑水库也会像“映江桥”一样载满花厅人的乡愁!

下会坑水库大坝 图片来源网络

原以为到了水库,我们便该返程,没想到同伴竟然告诉我,翻过一道梁会有一个桃花谷,那里住着白塔村的村民。

花厅桃花谷

光听“桃花谷”和“白塔村”我就已经沉迷。再也顾不了路有多盘旋,有多崎岖,执意前往。或许真真是绕过十八道弯,在重水复疑无路时,只见桃花片片烂漫谷。鸟瞰被翠竹桃林环抱的村庄,你岂止感觉柳暗花明又一村,你会纳闷这散落谷的青砖瓦房里,究竟住着何方仙人,他们竟然可以享受如此神仙眷侣般的生活。三生三世,十里桃林,原来就在花厅!

坳里的白塔村

四月的江南,草长莺飞,四月的花厅,百般红紫斗芳菲。江南四月天,注定烟雨霏霏,人还没出谷,天空又飘起了雨花,袅袅绕绕的云雾,就像沉醉在桃花深处的江南女子,柔媚轻盈。
烟雨蒙蒙的花厅犹如带着面纱的江南女子,款款相迎,她静候大江南北的你们光临!

峻岭中的花海

贴士

我采集了关于上饶县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-5月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

梨园、平安山祠、映江桥、梧桐花海、桃花谷、下会坑水库

美食佳酿:

早梨、仙骨鱼

上饶县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:琦玲 更新:2017.04.11

田园 踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上饶县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 踏青 灵感

发现更多灵感 田园 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博