埃及,卡纳克神庙的未解之谜

埃及 卡纳克神庙 森林般的巨大石柱 精美的浮雕图案 气势宏伟

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 埃及 > 埃及,卡纳克神庙的未解之谜

用镜头记录生活,休闲中调养身心,在旅途中感受美丽大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹卡纳克神庙是埃及古都底比斯最古老,最大的神庙,由三个独立的神庙组成的建筑群

古埃及是世界上四大文明古国之一,是世界上最早的王国。埃及境内拥有很多的名胜古迹,如金字塔、帝王谷。但这个神秘的国度不仅闻名遐迩的金字塔是4000多年前人类的奇迹,还有众多的神庙也是古埃及的一大奇迹。今年3月下旬悠游来到这个具有7000年文明史的神秘国度。在埃及古都卢克索,当悠游走进世界最大的神庙群-卡纳克神庙,顿时被始建于3900年前这座神庙的巨大规模、宏伟气势所震撼,但同时也被这座神庙到现在还有许多未解开的谜团所迷惑。

卡纳克神庙是世界上残存的最伟大的神庙群,它那森林般的巨大石柱群,精美的浮雕图案,给人一种神秘而又幽深的感觉。虽然由于年代的久远,致使神庙已破败不堪,然而,透过那仅存的部分,人们依然能够感受到卡纳克神庙当年的宏伟壮丽。

卡纳克神庙到底有多恢宏壮观?只有您身临其境才能真正感受到。

古埃及人由于崇拜太阳神“拉”和地方神“阿蒙”,各地为“拉”和“阿蒙”神建造了许多神庙。同样,古埃及人只接受由阿蒙-瑞神所授权的法老作为国家的统治者。

卡纳克神庙是埃及中王国及新王国时期首都底比斯(现在的卢克索)的一部分。在开罗以南670多公里处的尼罗河东岸,距卢克索以北约5公里。 

卡纳克神庙是由三个独立的神庙组成的建筑群,第一座是孟修神庙(战争之神),第二座是阿蒙-拉神庙,第三座是穆特神庙。

卡纳克神庙入口处狮身公羊头像

卡纳克神庙第一塔门外大道两侧排列着整齐的狮身公羊石雕像,古埃及人认为,公羊是阿蒙-拉(太阳神)的化身之一。

狮身公羊头像

您仔细看,发现每只狮身公羊像的头下面都站立着一个小小的法老,接受着神的庇佑。

悠游穿过狮身公羊大道进入第一座塔门内,这是一个大庭院,庭院内中央通道的两边十根巨大的石柱现在仅还有一根被完整的保留下来了。

莲花式石柱

现在保留下来的这一根莲花式石柱,就连柱顶上的莲花盘都完好无损。更让悠游不可思议的是,眼前这根巨大的石柱只用三块巨石建成,底座、柱体、莲花盘。

这个庭院内在第二座塔门的左面还有一尊保存完好的红色花岗岩的拉姆西斯二世巨像。

红色花岗岩的拉姆西斯二世巨像

注意看,这座拉姆西斯二世巨像的两腿之间还有一座小雕像,她是姆西斯二世妻子的雕像。悠游说的可不是前面拍照的美女呦,悠游取这个镜头是为了能对比出拉姆西斯二世雕像的高度。

中间的莲花状石柱

继续向前,穿过第二座塔门就进入了宏伟的石柱廊大厅,当悠游刚进入塔门内,映入眼帘森林般宏伟的巨大石柱群,让悠游惊叹不已。悠游置身石柱群中,仰望着一根根巨大的石柱,感觉自己是那么渺小。

中间的莲花状石柱

卡纳克神庙始建于中王国时期,新王国第十八王朝大加扩建,第十九、二十王朝又相继增建。到新王国末期,它已拥有10座塔楼,各座塔楼又有相应的柱厅或庭院。

卡纳克神庙平面略呈梯形,主殿按东西轴向布置,东西共有六座塔门,又从中心向南分支,另列四座塔门。

两边的纸沙草状石柱

卡纳克神庙中的“阿蒙-拉神庙”占地24.28公顷,其中最引人瞩目的就是宏伟的石柱廊大院。该石柱廊大院长366米,宽110米,面积约5000平方米,共有134根石柱,分成16排。中央两排的12根柱子最为高大,是开放的莲花状柱顶,其直径达3.57米,高22米,上面承托着长9.21米,重达65吨的大梁。走廊两边的122根是紧闭的纸沙草状柱顶,高15米,直径为2.74米。

两边的纸沙草状石柱

134根巨大的石柱排列有序的占满了整个大厅,密密麻麻的如同石林一般,阳光穿过巨大石柱的缝隙,投下的影子形成明暗的光影,扑朔迷离,使得这座神庙更加神秘。

这几个莲花盘保存的比较完整

据说,在柱顶的莲花盘上,可以安稳地站下近百人,其建筑尺度之大,实属罕见。当站在厅廊中央,四面森林一般的巨大石柱,给人造成一种神秘而又幽深的感觉。

两边的纸沙草状石柱

当悠游向埃及导游问及,石柱顶上的那些巨大的石梁当年是如何弄上去的?导游说;“至今这还是个谜,只能说,古埃及人相当聪明、智慧”。

每根石柱要10个人才能搂过来

柱身及顶部横梁上残留的一些浮雕彩绘还是那么清晰可见,有些还保持着原来的色彩,可以想像出这座神庙3900年前的风采。

历经沧桑的卡纳克神庙最让人着迷的是;神庙柱顶、墙壁上、神像基座上布满了精美的浮雕和象形文字。有向神献上祭品的场景,以及埃及人远征叙利亚和赫梯的战争场景,有幸福的田园生活场景,如连环画似地告诉您一个遥远而辉煌的过去。所以卡纳克神庙像读不完的历史书,是需要您停下来慢慢阅读的。

柱子顶部横梁上的象形文字浮雕

卡纳克神庙之所以如此著名,不仅因为它的宏伟壮丽,而是因为它的建筑元素,例如大圆柱和轴线式设计,先后影响了希腊建筑和世界建筑。

悠游再穿过第三、第四座塔门,在第四和第五座塔门之间的大片废墟上屹立着一根庞大的方尖碑非常醒目。

图特摩斯一世的方尖碑,高29米,325吨

这是世界上第一位女王,古埃及唯一的女法老哈特谢晋苏特建造的两座庞大的方尖碑。现在只有朝北的方尖碑依然屹立,高29米,重325吨。是当时最高的方尖碑,也是现在埃及境内最高的方尖碑。当时方尖碑的表面镀上了全世界最好的金子,从尼罗河两岸看去,方尖碑闪闪发光,似万道霞光普照大地。

塔的底座上记载着:方尖碑是在女王哈特谢晋苏特的统治期间,由她的建筑师萨那莫特在阿斯旺采石场先雕刻好的,而整个搭建过程历时达7个月。朝南的的方尖碑被破坏,它的顶部在神庙圣湖的旁边

悠游觉得最神奇的是,这么庞大的花岗岩方尖碑在3900年前,是如何从阿斯旺的体中剥离出来的?问过埃及女导游,她说,到现在这也是个谜!

阿蒙一世雕像

这是在方尖碑旁的阿蒙一世雕像,头像虽然保存的还比较完整,但下半身已经残缺不全了。

我们的埃及女导游罗兰(中文名)在讲解墙壁上的这些象形图案

悠游继续沿着中轴线向前游览,最后进入神殿参观。

神殿内红色花岗岩墙壁上浮雕依然非常清晰

神殿是供奉阿蒙-拉神(太阳神)的地方,它是卡纳克神庙最重要部分,当年只有法老和高级祭司才可进入。虽然3900年过去了,但神殿红色花岗岩墙壁上浮雕依然非常清晰。

参观完神殿后,悠游又折回第五座塔门,向南穿过盛宴厅遗址,来到位于神庙南面的阿妹诺菲斯三世的圣湖。

圣湖长80米,宽40米,深4米。法老用来祭祀净身。

阿妹诺菲斯三世的圣湖,是专为法老和高级祭司在重大节日时,用来祭祀净身的。

庙圣湖的旁边被破坏的方尖碑顶部。

圣湖边上的这半截方尖碑就是损毁的那座方尖碑的上面部分,上面女王的名字“拉神的正义之魂”清晰可见。

红色花岗岩圣甲壳虫雕像

在圣湖边的这座红色花岗岩圣甲虫雕像,是阿蒙霍特普三世的大型花岗岩圣甲虫雕像。在古埃及文化中,圣甲虫是象征太阳神,是日出的象征,所以有说法绕着岩圣甲虫雕像顺时针走7圈就可以实现愿望。

你瞧;这些游客正心里想着自己的理想和愿望,顺时针绕着甲虫石雕像走圈呢,祈求能得到太阳神保护,实现自己的美好愿望。

游览完卡纳克神庙,悠游不仅被这座神庙的规模、气势所震撼,而更让悠游疑惑的是古埃及建筑神庙的那些未解之谜。3900年前古埃及人是如何将这么庞大的单体石柱、方尖碑从体中剥离出来?是如何树立起来?又是如何将长达近10米,重达65吨的巨大石梁弄到这些高达20多米的石柱顶上?当然如果是现在,这些已经不是问题了,可那是3900年前呀!这些未解之迷您能找到答案吗?

贴士

我采集了关于卡纳克神庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
卡纳克神庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2017.04.20

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多卡纳克神庙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页