侗族三月三讨葱节,一篮葱一世情深

讨葱节 情人节 莫嘎树对歌

黔东南镇远

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 侗族三月三讨葱节,一篮葱一世情深

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗讨葱成功的后生含情脉脉的看着心爱的姑娘,而姑娘则害羞的向女伴们悄悄张望
  • 节庆典礼三月三是贵州镇远报京侗寨的讨葱节,也叫情人节

黔东南的三月,是属于斜风细雨的,阳光刚刚露了个头,一阵微风拂过,绵绵的小雨就如约而至,烟雨蒙蒙中,远处青如黛,和阡陌梯田的错落有致相互辉映,一幅大自然的田园春光图看的人好不心怡。黔东南的三月三,却是属于侗族的少男少女的,在经过一个漫长冬天的蛰伏后,爱情的萌芽急于破土,心爱姑娘的一颦一笑总会在梦里出现。三月三是播种的季节,亦是侗族儿女的讨葱节,又叫情人节,有了意中人的侗族后生就盼着三月三这一天向心爱的姑娘讨葱表白心迹。而还没有意中人想寻找意中人的姑娘和小伙子们也会在这天来“凑热闹”,在心里也在盼望能在这个喜庆节日里有意中人出现。

镇远县报京古称“京挡洞”,位于贵州省镇远县城39公里的区,是北侗地区最具侗族特点的村寨,报京”共有10个寨子:报京、报友、白岩、龙奔、吕对、高坎、巴所、平门、打龙沟、高度沟。这些侗寨至少已有近千年历史,在每年的三月三这里都要举办盛大的讨葱节,这天邻寨白岩、巴所、打龙沟、高度沟、报友、高坎、平门、龙崩、吕队侗家男女老少成群结队,身着盛装来报京寨作客。远处会传来炮声三响,这实在告诉寨子的主人:各寨的客人快到了。各寨的男女客人穿着隆重的民族服装,挑着腊肉、米酒等礼物,盛装列队,由芦笙队引路,走近报京大寨。

人群熙攘中,美丽的侗家姑娘一凝神间的细微表情,却入了我的镜头,此刻的她,心里是否还在忐忑,心仪的那个他今天会不会在万千人之中,穿越人海,来讨得自己篮子里的葱呢?

报京侗寨的主人会早早在寨口等候,等到大家都会齐后,大家吹着芦笙,鸣着铁炮,载歌载舞报京十个侗寨群众和附近的苗族、汉族群众一路浩浩荡荡的汇集在报京寨子中心。

姑娘们身上的银饰全部都是手工打造,有的甚至是祖辈相传下来的,每一个女子在成年后,都期盼着能有一套属于自己的银饰,纯银打造的帽子戴起来十分沉重,只有在重大节日她们才舍得戴起来,一套银饰大概四五万,也是每个女子出嫁时最美的嫁衣。

可爱的侗族小朋友,在三月三也会穿上自己最美的民族服装,和妈妈一起来寨子中心跳舞唱歌。

伴着空灵悠长的芦笙,所有的侗族儿女围成一个大圆圈开始跳起欢快的舞蹈。

大家一起来到莫嘎树下,后生们早已在莫嘎树下摆好阵形,只等着心爱的姑娘到来后,就拿出看家的本领,把自己会唱的最动听的情歌唱给心爱的那个她。

三月三又称楼那义节。侗语“楼那义”是“找男朋友”的意思。关于它的来历,有一段凄美的民间传说,从前,美丽灵巧的侗家姑娘良英,爱上了寨上勤劳朴实的穷后生桥生。良英的父母嫌贫爱富,硬把女儿许配给财主的儿子,逼良英三月四日出嫁。然而爱情专一的良英,不承认父母包办的婚姻,对桥生忠贞不渝。三月初三这天,良英打早下田捞得了半笆篓鱼虾,进菜园打得了半蓝子葱蒜,约心上人桥生在寨脚潭边古老的莫嘎树下相会,把盛着鱼虾的笆篓和装有葱蒜的竹篮送给桥生,表示今生今世此情不渝。不料被财主发现。那财主便指责良英不遵父命,违抗婚约,辱骂桥生犯了寨规,坏了族风,喊来打手,毒打桥生和良英。这对情人悲忿至极,各自脱下布鞋一只,在莫嘎树上印了一对深深的鞋印,双双携手跳崖,投入深潭殉情。人虽然死了,但他们那种反抗封建压迫,争取婚姻自由的精神品德,却象那对鞋印一样永世长存。青年男女为了怀念桥生与良英,把三月三定为情人节。

姑娘们边洗葱,边小声的说着悄悄话,互相询问心爱的那个他今天有没有来?会不会向自己表白?

后生们则结队在岸边等候。姑娘们洗好葱,后生们就冲过去向姑娘们讨篮子。下站满了观看的人。不是意中人来讨篮子的,姑娘不给,附近的围观者就发出“嘘”“嘘”善意的哄笑声,使无缘的后生扫兴,给爱情专一的姑娘助威。姑娘们见意中人来讨篮子,就羞涩的把篮子松开,围观的人们发出“欧呼”“欧呼”的赞扬声。情郎得篮后,再与情妹约好日子,一般在“四月八”或“六月六”,在坡上约会还篮子并对歌。这时篮子一般放有布料,或者糖果,或者丝线,送给情妹。这种“讨葱”的风俗,不知何时开始的,就这样延续至今,一直以“葱篮为媒”三月三也变成了侗家儿女的情人节。

讨葱成功的后生含情脉脉的看着心爱的姑娘,而姑娘则害羞的向女伴们悄悄张望。

下午时分,参加讨葱的姑娘们后生们三五相邀,背上笆篓,脱鞋下田去捞鱼虾。每人捞得半笆篓鲤鱼和虾米之后,大家一起到坡上烧火办菜,共进野餐,分享爱情的甜蜜。

贴士

我采集了关于镇远的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3月来玩最佳。
镇远

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.04.12

民俗 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多镇远的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 民俗 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博