行在开封 寻着古城的墨香

河南 开封 传统文化 “大刀戏墨” “捶拓” “活字印刷” 传承

开封翰园碑林

首页 > 文化控 > 目的地 > 开封 > 行在开封 寻着古城的墨香
尔冬
订阅

一个不愿重复、热爱美且崇尚自由的人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控徜徉在开封的大街小巷里,随处可闻到各种艺术的“墨香”

真正的文化,其实不是看到的,应该是“嗅到的”。满眼的殿堂庙宇,其实顶不过随处可触碰到的“地气儿”!开封,不缺气势磅礴的皇家庭院,而我所在意的却是随处可见的“墨香儿”及街边百姓的“一招一式”!

“大刀戏墨”

在“翰园”的某一个街角,一人正用一张普通的宣纸,一把厨房常用的菜刀,一把菜刀大小般的大刀在酣畅淋漓地书写,只见他在宣纸上挥刀泼墨,或旋或顿,或用刀背,或用刀锋,短短几分钟时间,一组龙飞凤舞的字便跃然纸上。

却原来“刀书”也是与毛笔书法同出一源又独树一帜的硬笔书法,以刀为笔在纸上书写汉字,刚健凌洁、柔润灵秀。

写字的先生名叫任京宝,此“刀书”技艺是他自创的一种书法,据说起因于在家里接电话时,手边一时没有笔来记电话号码,情急之下,随手拿了一把水果刀在茶水中蘸了一下,在桌面上写下了几个数字。于是有了水果刀蘸了墨水写汉字。刀书写出的字和钢笔字、毛笔字风格迥异,别具特色,先生先后买了一百二十多把各式各样的刀具,有水果刀、菜刀、刺刀,有长刀、宽刀、窄刀,经过数年的探索,其“刀书”技艺终至大成,先生自己也成了知名的书画家。

“捶拓”

很多人考证,中国印刷术的发明,是从印章和拓石启发来的,在翰园里面就可以体验各种拓字。

拓字

用一张湿的四方纸(拓印纸)蒙在碑面上,用橡胶棒均匀地在纸上挨着敲,整个碑文白字黑底的拓字便显现了,待模上的字完全拓在纸上,便可以慢慢地揭下来,一幅拓字便成功了。

以捶拓的办法,不仅能“拓字”,也可以“拓画”。

拿到最后的成品,所有人都甚是兴奋,难怪会各种拍,有句话叫“越是民族的越是世界的”,其实,“越是传统的也越是时尚的”!

“活字印刷”

离“捶拓”地不远,很多人在围着一处似乎在忙着什么,走过去看,发现很多小朋友在家长的带领下在感受“活字印刷”。

“活字印刷”,是用胶泥做成一个个规格一致的毛坯,在一端刻上反体单字,字划突起的高度像铜钱边缘的厚度一样,用火烧硬,成为单个的胶泥活字,然后按照稿件把单字挑选出来,排列在字盘内,涂墨印刷,印完后再将字模拆出,留待下次排印时再次使用。

“活字印刷”是北宋平民发明家毕昇总结了历代雕版印刷的丰富的实践经验,经过反复试验发明的,最终在宋仁宗庆历年间(公元1041-1048)制成了胶泥活字,实行排版印刷,完成了印刷史上一项重大的革命。

徜徉在开封的大街小巷里,还可以见到各种艺术,如碑刻、书法、各种吟诗作画,还有各种绝迹表演,如杂技、绝活等等。这种古城骨子里的文化,渗入到了社会的每一个细胞,让我们看到了一种从上到下、从内到外的传承!

贴士

我采集了关于翰园碑林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
翰园碑林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尔冬 更新:2017.04.11

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多翰园碑林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博