执子之手筑一燕舍,面朝花海与子偕老

永安 三明 青水畲族沧海村 畲族小楼 山哈 以歌为媒 哭嫁歌 婚俗

三明青水畲族乡

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 三明 > 执子之手筑一燕舍,面朝花海与子偕老

安徽省摄影家协会会员 乐途旅游专栏作家 今日头条 一点资讯自媒体 新浪影像安徽摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨“小青瓦、白灰墙、坡屋面、翘屋脊”的畲族小楼,背依青山隐没在油菜花海之中

车至青水畲族乡沧海民族村就被眼前的景致所吸引,“小青瓦、白灰墙、坡屋面、翘屋脊”的畲族小楼,背依青隐没在油菜花海之中,一条蜿蜒溪流穿村而过,一看就知这里是龙盘虎踞的风水宝地。

图文/博美王子

沧海民族村的古建筑大多始建于唐、宋、明、清时期,木构框架,有 " 三合天井 "、" 土堡围屋 " 呈现递进状,前矮后高。是传统合院护拢式的典型格局形制 。大门的朝向总要向有水的方位,这与汉人建筑的“前有照,后有靠”有异曲同工之意。

图文/博美王子

畲族小楼的飞檐很飘逸,形似燕尾,对称式,层层叠叠依次上升,欲展翅高飞!故有人称之为燕楼或燕舍。

图文/博美王子

畲族又自称“哈”,是与他们的居住环境、迁徙历史有关。“哈”是指里客人的意思。先来为主,后来为客,先来的汉人就把这些后来的畲民当为客人。畲族原分布在闽、粤、赣三省结合部。元、明、清时期,从原住地陆续迁徙到闽东、浙南、赣东、皖东南等地区半区。

图文/博美王子

沧海民族村早期有 " 田、孔、杨、蔡 " 四大姓,后来杨家发迹了,就想方设法进行改溪,由此 " 溪变田、田变河 ",船可舟游,成为沧海之势,所以取名为 " 沧海 "。 灿烂盛开的油菜花海与婆娑的翠竹之间的畲族小村,和谐、温馨。

图文/博美王子

走在村中,沧海民族文化墙上的畲族婚俗介绍,引起我的注意,这么好的地方,若能“执子之手筑一燕舍,面朝花海与子偕老。”岂不美哉。
古代,畲族青年男女有自由恋爱的传统,以歌为媒,对歌成婚是畲族先民的习俗。畲族婚姻家庭普遍实行一夫一妻制,仍保留着古朴的婚俗。一般同姓不婚,本民族内部的盘、蓝、雷、钟四姓中自相婚配。

图文/博美王子

勤劳淳朴的畲族姑娘心灵手巧,她们会精心织绣的绣帕或彩带,送给心爱的情侣,是最好的定情物。两情相悦后,男方托媒向女方求婚,女方认为匹配,便将女儿“生辰八字”开具给男方,名为“开生庚”。男方即请算命先生卜合,如无冲克,再将“生庚”压灶神前三日,若无其他不顺事情发生,即遣媒议聘。

图文/博美王子

此后,男家选定“黄道吉日”,将婚期用求贴奉告女方,如同意,女方回应允帖。这称作报佳期。在婚礼的前一天会办簋担酒:男家备贡簋、酒、肉、鸡及龙笺凤帖送往女家。女家以嫁妆、凤帖回敬。

图文/博美王子

婚礼的这一天,在鼓号手的吹打下,媒人,赤郎和迎亲队伍来到女方家接亲。婚嫁迎亲的队伍到达村口时,伴娘们会拦住去路,并且提出要对歌,只有对出了歌的才能进去,对不出歌两位“赤郎”就必须分别喝下三碗哈酒。畲族婚嫁中最辛苦的不是新郎,而是伴郎——“赤郎”。婚嫁现场两名赤郎要各自挑着一担聘礼前去挑战一个个难关,只有闯过一道道难关才能帮新郎抱得美人归。

图文/博美王子

到时辰,新娘凤冠霞披,由伴娘打着雨伞,从正厅踩着米筛出门、上轿,一路吹打鸣炮。青水畲族习俗.花轿未出门,母女要抱头大哭,边哭边说。母哭叮咛女儿要孝敬翁姑,夫妻和好;女哭祝愿父母健康长寿,感谢养育之恩。哭嫁歌是畲族婚嫁的一种独特的艺术形式," 哭动喜神来,万事皆和谐 "。
看,这堂上的对联:雀屏红叶百年永好果然乃恩爱夫妻,竹马青梅两小无猜真是个知心伴侣 。

多年之后老师出镜 图文/博美王子

花轿入宅,由男方的二位富命主妇来主持拜堂。新娘依次拜天地、祖宗、公婆、夫妻对拜,名为“拜堂”。拜毕,入洞房。洞房内花烛、鸡、银杯、牙著、酒摆满桌,新郎新娘并立桌前,由伴娘将鸡头鸡尾及酒象征性地让新人沾嘴,谓之“交杯酒”。入夜,不论男女老少均可入洞房闹房,逗引新郎新娘。客人散后,夫妻互敬冰糖茶,象征甜蜜。

图文/博美王子

男方成婚当天或次日请舅父,十分隆重。俗话说:“天上雷公,地上舅公”。舅坐上座,舅未入席,不准开宴。

图文/博美王子

次日晨,新娘下厨房拜灶神,摸试炊用具。随后,拜见公婆和亲戚礼见。拜毕,回娘家省亲,叫“做三朝”或“归宁”。

多老师出镜 图文/博美王子

图文/博美王子

在永安青水畲族,男女婚后生育的第一个孩子,无论是男是女,都要送鸡酒到娘家报喜。生男酒壶嘴向前,生女酒壶嘴向后,娘家回送老酒和活鸡,数量不限。

多老师出镜 图文/博美王子

畲族妇女服装,各地略有差别,其共同特点是上衣多刺绣。尤其是福建福鼎和霞浦的女上装,在衣领、大襟、服斗甚至袖口上都有各色刺绣花纹图案和花鸟龙凤图案。畲族妇女最主要的装束,那就是“凤凰装”。

图文/博美王子

图文/博美王子

" 十里澄江下、一碧武夷水 ",青水,青绿水;沧海,沧海桑田;畲族,神秘魅力;这里的美水美人更美,真的很想留在此地:执子之手筑一燕舍,面朝花海与子偕老。

图文/博美王子

说明:本篇仅介绍了青水沧海畲族村的畲族小楼和当地的婚俗,还有更多青水畲族的典故和人文将在下篇叙述,敬请关注。

贴士

我采集了关于青水畲族乡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:每年的农历三月三畲族传统节日,有赛大年之说,正值春暖花开,是最佳时节。
青水畲族乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 更新:2017.04.13

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青水畲族乡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博