初探湘江,邂逅江阁

杜甫江阁 湘江 橘子洲

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 初探湘江,邂逅江阁
李文哲
订阅

李文哲

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑在这段颠沛流离的日子里,“江阁”成了杜甫唯一可以安身的地方

杜甫江阁位于湖南长沙河东城区西湖桥,地处湘江路中段和西湖路交界处,临湘江,与橘子洲、岳麓山隔江相望,距天心阁不足一千米。 因诗圣杜甫,晚年两度驻足长沙,曾寄居江阁,为纪念这位被人民爱戴的现实主义诗人,长沙市人民政府,在湘江风光带兴建杜甫江阁。   

唐大历三年(768)晚秋,诗圣杜甫从蜀中前往湖南,准备投奔旧日好友。不料,杜甫赶到长沙时,好友已不幸暴卒,贫病交加的诗圣,在长沙度过了人生最后两个年头。初来长沙时,杜甫寄居舟中,船常停在南湖港。而后,杜甫在小西门外的湘江边租佃了一间简陋的楼房,因楼房面临湘江,“诗圣”将其取名为“江阁”。

在这段颠沛流离的日子里,“江阁”成了杜甫唯一可以安身的地方。在这里,杜甫不仅得到了暂时的安宁,还结识了不少新旧朋友。并创作了许多脍炙人口的诗句。 如:“岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又逢君”的《江南逢李龟年》,还有 与宋之问的《晚泊湘江》及后来作幕潭府的沈传师,斐怀古诗并称“四绝”的《岳麓山道林二寺行》。

匆匆行程,遇到而未错过的缘分,使得邂逅江阁时,并不知其与诗圣的具体渊源,亦不了解江阁的深厚内涵,登高望眺的心态促使登上江阁。比肩众友,立足江阁楼宇,临湘江,览橘子洲,望岳麓山,古色古韵,沉甸甸的历史瞬时涌入心间。而转至江阁临街侧,霓虹锦绣,林立楼宇,车水马龙,却是一派现代的景象。

彼时彼刻,我仿佛踩到了某个结点。历史与现代?山川与河流?相聚与别离?初来长沙的兴奋与即将离开的酸楚?初识众友的拘泥与即将离别的不舍?或许,这个结点只不过是自己内心的矫情。

与宇宙空间、与历史长河、与万般思绪,你我仅仅是一粒尘埃,你并不知道生活什么时候就突然改变方向,陷入墨水一般浓稠的黑暗里去,亦不确定什么时候会被拉进棉花糖般浪漫甜蜜中来。而无论何种境地,你我这粒尘埃,内心里终需保留希望,保留着对美好未来的不放弃,而这种不想放弃的努力,定会变成无边黑暗里的小小星辰。仰望星空,你是哪颗闪烁的星辰?  

人生,总有不期而遇的美好,和生生不息的希望!

贴士

我采集了关于 杜甫江阁的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:李文哲 更新:2017.05.03

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页