吃货 可不是谁都能当的

开封 小吃 灌汤包子 饮食文化 历史悠久 千年历史

开封

首页 > 美食 > 目的地 > 开封 > 吃货 可不是谁都能当的
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文开封千年的灌汤包子
  • 名人故居开封颇有传承的饮食文化
  • 美食浇了汁的黄河大鲤鱼想想都好吃

去年在开封的铁塔公园,这厢刚刚在饭桌旁落座,那厢便锣鼓喧天、粉墨登场了。一干达人踟躇片刻,放下饭碗就去拍摄了,毕竟咱是达人不是吃货,对吧?晚上回来总觉得肚子不满意,志伟老师十分贴心的安排了夜宵,每人左手一瓶啤酒,右手一个大碗:羊肉烩面!那顿饭吃的稀里哗啦、干脆痛快,大家相互一看:都是一腮帮子面汤。

自从把饮食归为文化以后,我们就发现:文化底蕴决定了饮食的精细程度。春秋时的孔夫子就说食不厌精,脍不厌细。所以就有了后来的鲁菜。正因为开封有两千七百年的历史,所以一碗简简单单的羊肉烩面也会做的味道十足、齿颊留香!

由于我的相机不带WIFI功能,所以片子只有回来才能处理。因此每次出去发朋友圈或是微博,都是手机拍的饭桌上的吃货片。于是,有人就呐喊:你们出去就是吃啊?吃货!其实吃货也不是谁都能当的,比如我就当不了,我发了近二百篇杂文,没有一篇写饮食的。我最大的问题在于:吃的下去,说不出来!

由于我的相机不带WIFI功能,所以片子只有回来才能处理。因此每次出去发朋友圈或是微博,都是手机拍的饭桌上的吃货片。于是,有人就呐喊:你们出去就是吃啊?吃货!其实吃货也不是谁都能当的,比如我就当不了,我发了近二百篇杂文,没有一篇写饮食的。我最大的问题在于:吃的下去,说不出来!

活动的组织者十分贴心,每次都安排各种开封小吃和宴席。而且都安排在当地最有代表性的拍档或是酒店品尝。可惜我都是狼吞虎咽,吃不出个所以然来。没办法——没文化的人肯定吃不出文化来!我是应该被吃货队伍开除的人!

开封好像不吃灌汤包就没去过开封。所以有一次醉爷在微信里逗我:给我带五十个灌汤包来!——其实醉爷最有文化,他知道灌汤包是不能带的。好在我也不是十分没文化,不然真带回五十个灌汤包,一定会成为逢席必讲的笑料!

开封的灌汤包是在馅料中添加了肉冻,蒸熟后便成了汤。因为这个汤的制作非常讲究、非常美味,所以这个包子的味道更是香的勾人!说实话:灌汤包不适合在宴席中食用。灌汤包一定要在第一时间吃,不然它的汤便会被面皮吸收,那时面是粘的,馅也显小,佳肴顿时变面片了!所以在吃灌汤包时一定要及时用筷子夹起来,咬个小口品着吃。

开封的灌汤包之所以风靡南北,首先因为它是一种大众食品。其次因为它是一种地方特色。

如果西北人用羊肉包子和它拼,天津人用狗不理和它拼,上海人用生煎包和它拼,那无疑是一场关公战秦琼的乱剧!

摁着包子说了半天,好像开封就没别的啦?当然不是,比如鲤鱼焙面就不得不尝。鲤鱼是用开封黄河出产一斤左右的。肉味纯正,鲜美肥嫩。鲤鱼两侧剞成瓦楞花纹,热油炸透,加以调料,对入开水,用旺火热油烘汁,至油和糖醋汁全部融合,放进炸鱼,泼上芡汁即成。“焙面”亦称“龙须面”,细可穿针,过油炸焦,使其蓬松酥脆,吸汁后,配菜肴同食,故称“焙面”。

最后说一句三狠汤,那就是狠酸、狠辣、狠咸。有人甚至在网上说要小心你的高血压。哪有那么夸张?况且您也不会天天喝。对于没喝过的人,我负责的告诉您:狠过瘾!

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.04.11

其他人文 名人故居 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 名人故居 美食 灵感

发现更多灵感 其他人文 名人故居 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博