行走的江南,东林寺探幽

九江 东林寺 聪明泉 庐山恋

九江庐山东林寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 九江 > 行走的江南,东林寺探幽

大学教师,乐途旅游专栏作家,喜欢旅行,现有微博、秒拍签约旅行达人、微信公众号、头条号、企鹅号和网易号等多家平台账号。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教东林寺建于东晋大元九年 (384年),是佛教净土宗(又称莲宗)的发源地

东林寺是我国佛教净土宗的发源地,系东晋名僧慈远于公元386年创建,至今已有一千六百多年的历史,是我国佛教有名的道场之一。东林寺面朝巍巍高耸人云的香炉峰,背靠萦花似锦的锦秀谷,是庐三大名寺之一。步人门,但见门上金黄的“净土”二字与紫红高培相映生辉。近旁,一潭碧水映人眼帘,这是莲花他。池水清澈,不时看见几条小鱼悠然自得穿行嬉戏。满池莲花,亭亭玉立,娇媚多姿,好一幅“鱼戏莲叶间”的完美图画。

映入眼帘的是一个硕大的花坛,里面植有一棵粗壮的古樟,传说为慧远大师所植,古樟的下方,一块书有“虎溪古樟(晋)”字样的普普通通的木牌,似乎试图勾起人们的怀想。“虎溪三笑”的故事:相传慧远大师与南朝名士刘遗民、水画大师宗炳等一百二十三人结成白莲社,在阿弥陀佛前发誓愿死后“俱游绝域”,往生西方极乐净土,从莲花中降生,故净土宗又有莲宗之谓。慧远大师驻锡东林寺达三十余年,“影不出,迹不入俗”,送客和散步,从不越寺门前的虎溪。有一次,诗人陶渊明和道士陆修静来访,三人谈得投机,送客时,慧远大师谈笑间竟然走过了虎溪桥,直到后的老虎吼叫三声,三人才恍然大悟,相视大笑而别。“虎溪三笑”从此传为文坛佳话。李白诗云:“东林送客处,月出白猿啼,笑别庐远,何烦过虎溪。”说得就是这个故事。曾在寺前汩汩流淌的“虎溪”,如今“水落石出”,我们只能从刻在麻石围栏上的“虎溪”两个大字上去想象去感受了。

东林寺玉佛楼后,有一泓清泉四季不涸,叫做“聪明泉”。传说东晋名将殷仲堪到东林寺拜访慧远大师,二人行至脚,见有此处苍松翠柏、泉水潺潺,便于此听泉谈《易》。殷将军博学多才、能言善辩,慧远大师指泉赞道:“将军之辩,如此泉涌,君侯聪明,若斯泉矣!”此泉因此得名“聪明泉”。唐太宗曾手书“聪明泉”三字,晚唐著名诗人皮日休亦有诗云:“一勺如琼液,将愚拟圣贤。欲知心不变,还似饮贪泉。”后人均刻碑留念。直到现在,许多到东林寺览胜的游客都要饮上一勺“聪明泉”水,寄托了人们追求智慧的美好愿望。

东林寺,江南名刹也。车出九江,绕行环路,垅丘迤逦,青罗列。风物看不尽,幽独让东林。

寺坐矮坡,倚林而带虎溪,汉阳峰峭立其前。中有一殿,恢弘而居,木柱朱漆,盘龙踞虎;佛事精妙,宝像威仪,殚土木之功,穷造型之巧。复殿重房,交疏对霤;亭台楼阁,廊道相通。

庭立修竹,檐拂孤松;繁花异草,植列石阶;塘池井然,莲社清雅;台烛生香,秋簟微凉;红尘有四季,此间无寒暑。至于清风永夜,明月当空,宝钟和鸣,鸟雀啁啾,声及遥远,可以忘忧。

于时浮云萦塔,虎泉泄玉;梵乐法音,袅袅不绝;名僧法侣,持花成薮,信徒居客,络绎不绝;车填马路,行人相倾。若夫阳春富丽,物候一新,紫陌红尘,淡烟柔柳,感天地之不俗,乐水之从容。

吾感于凡心佛语,慕慧远之大智,得净土之长生,聆佛理之精义,追先贤之德馨;远尘嚣,净心灵,悠然神思,取法自然,返璞归真,故作此文以记。

贴士

我采集了关于庐山东林寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

庐山值得一去

庐山东林寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:芝麻坨坨 发布:2017.04.10

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多庐山东林寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博