江西铅山 养在深闺人未识的千年古镇

江西 铅山 上饶 古镇 河口

上饶河口古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 上饶 > 江西铅山 养在深闺人未识的千年古镇

大学教师,乐途旅游专栏作家,喜欢旅行,现有微博、秒拍签约旅行达人、微信公众号、头条号、企鹅号和网易号等多家平台账号。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇铅山县城所在地河口镇,曾是历史上江西四大名镇之一

"铅"是它的名字,当地人非要读作“yán(音同‘沿’)”,并在汉语词典开创了一个特例,铅作为县名时读作“yán”。这似乎表明,他们并不满足于过于单一的黝黑如铅的生活。铅人执意借着舌尖形状的变换表明更丰富的文化姿态:铅的内涵里,既有声母为q发第一声的铿锵与平实,也有声母为y发第二声的轻盈和上扬。

建县始于南唐保大十一年(公元953年),因盛产铅而得名。铅地名读yanshan。在水运时代,铅县城所在地河口镇作为一个“八省通衢”,把闽江水系、瓯江水系、钱江水系与鄱阳湖、长江进行贯通的商业重镇,也就是说,河口是赣、闽、浙、粤、鄂、豫、皖、湘八个大省的重要商品集散地之一。河口以纸张、茶叶之大宗集散,带来了百业之繁盛,而成为与景德镇、樟树镇、吴城镇齐名的江西四大名镇之一。河口会馆云集,富商扎堆,货源充足。富足的河口先人没有浪费他们的富足,在“买不完的河口”时代,建造了现在“看不完的河口”。

县城所在地河口镇,曾是历史上江西四大名镇之一。北宋时称“沙湾市”。明嘉靖年间,这里手工业发达,水路直通鄱阳湖,商品交换的扩大促进了“沙湾市”的繁荣.到了清乾隆年间,河口进入鼎盛时期,闽浙皖赣川广荆苏等货物集散于此,转销全国,成了商贾云集的“八省通衢”之地。

如今,这里仍保留着旧时繁华的印记和古朴的风貌,沿河五米长的明清古街,由东而西沿信江南岸建筑,旧分一堡、二堡、三堡,全长约2.5公里,宽6米,路面用长条青、麻石铺砌而成,布满车辙。镇内小河蜿蜓迥转,一座座青石桥横跨两岸,增添了小镇的水乡情调。沿江码头的碑石上,字迹历历可见,令人回想起当年“货聚八闽川广,语杂两浙淮杨,舟楫夜泊,绕岸灯辉 ”之盛。

河口曾经是一座商业重镇,也是一座生活的小城市。沿江的一堡到三堡是当年的商业街,街上商铺林立,如今只有一两个小店开着,当年的大商号成了卖点小烟酒的小杂货铺和早点店,更多的商号成了住家还有闲置着的。陆路时代注定了这个镇子的没落,昔日喧闹和忙碌已经不再。但是留守着老街的老人和孩子们,似乎延续了老街的生命或者说赋予了老街新的生命,他们以老街为家,有了只属于他们的生活。狭窄深长的防火和排水通道,成了人们下河去的通道;两对面的店铺二楼之间架起了竹竿,可以晾晒衣服;锅灶搭在门口,就解决了原先店铺的格局缺少厨房的问题;老街的石板路是孩子们最好的游乐场;老人就坐在门口,看着过往的行人,仿佛参透了人间一切的纷纷扰扰后的平静。

如果在哪个南向的弄堂口拐进,走不多远,就到了惠济渠。惠济渠据说为明代内阁首辅、户部尚书费宏所修。惠济渠在老城区的一段向东绕成一个半圆弯月型,然后向北注入信江,弯月形走向延长了河道的长度,让尽可能多的人家可以沿水而居,解决城区居民的用水和消防需要。河道的外侧是石板路,河道的内侧则是一座座的宅院,每座宅院的门口有一架石桥跨过惠济渠与河道外侧的大路连接。河堤、石桥、用水埠头以及沿河的民居的建材大多是采自当地的红石头,尽管经过数百年的岁月,红石头依然色泽鲜艳,倒映在渠水里,实在是意趣盎然。

河口之美吸引了历代文人墨客驻足流连,许多脍炙人口的诗词歌赋让后人去细细品味和咀嚼。清代戏曲家蒋士铨所作《河口》:“舟车驰百货,茶楮走群商。扰扰三更梦,嘻嘻一市狂。移官资坐镇,转粟奉神仓。贤相何人继,空寻绿野堂。”以现实主义的手法描绘了河口古镇生动且丰富的社会画面。

贴士

我采集了关于河口古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

还有景德镇,古镇之一

河口古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:芝麻坨坨 发布:2017.04.10

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多河口古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博