非遗进校园 炫动民族风

石家庄 河北科技大学 赏樱花 看非遗

石家庄

首页 > 演出表演 > 目的地 > 石家庄 > 非遗进校园 炫动民族风

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花清明刚过,似乎是一夜春风之后,河北科技大学的1200余株樱花全开了
  • 演出表演河北科技大学的大学生们,还未前来赏花的市民,奉上了精心编排的非遗展演

人间四月天,也是樱花盛开的日子。
清明刚过,似乎是一夜春风之后,河北科技大学的1200余株樱花全开了,粉白粉红,如云似霞。

砾华 / 摄影

4月9日,是个星期天。校园里熙熙攘攘,到处是慕名来赏樱花的市民。

砾华 / 摄影

砾华 / 摄影

牧星湖畔,一片又一片樱花林萦绕在道路旁、假上。朵朵樱花缀满枝头,色如桃花,花瓣繁茂如同牡丹。赏樱人或徜徉花间,或闻香树下,或为花儿拍照,或与花朵合影,一个个沉醉其中,如醉如痴。

砾华 / 摄影

我想,每一个镜头里,都是满满的娇艳,满满的花枝招展。春色弥漫在花朵上,也洋溢在游人的笑容里。

砾华 / 摄影

这一天,河北科技大学的大学生们,还为前来赏花的市民,奉上了精心编排的非遗展演。

砾华 / 摄影

9点30分,一阵铿锵的锣鼓响起,冀中舞狮闪亮登场。表演舞狮的,是理工学院13名小伙子,动作整齐,干净利索。

砾华 / 摄影

锣鼓忽快忽慢,忽急忽缓。“狮子们”踩着节奏,随着鼓点的快、慢、轻、重,忽而翘首仰视,忽而回头低顾,忽而摇头摆尾,千姿百态,妙趣横生。

砾华 / 摄影

舞狮兴于唐朝,白居易的《西凉使》中有:“假面胡人假面狮,刻木为头丝作尾;金镀眼睛银帖齿,奋起毛衣摆双耳……”的诗句,估计是最早的“咏舞狮”之作,非常生动形象。

砾华 / 摄影

表演舞狮的,是非遗展演的中心广场,四周围了一圈又一圈观众。看大家的眼神,就知道演出精彩不精彩。

砾华 / 摄影

演出结束后,意犹未尽的“狮子”们跑到人群中,与观众互动。

砾华 / 摄影

小朋友们好奇地围着狮子左瞧右看,还试探地伸处手去摸一摸……“狮子”们似乎很乐意接受孩子们的好奇与试探。这个小家伙,一番好奇与试探之后恍然大悟:“哈哈,原来是人装的!”

砾华 / 摄影

其实,别说孩子,就是大人,对“非遗”的了解又有多少呢?这边,冀中舞狮刚刚结束;那边,又响起了井陉拉花的音乐声。看这一群花花绿绿的少男少女登场,不时听到有人问“这是什么?”“扭秧歌呢?”

砾华 / 摄影

井陉拉花,是咱石家庄土生土长的“非遗”,本地人对本地“非遗”都不了解,说明文化宣传还是不够。从长远看,“非遗”进校园,既是传承,也是推广。

砾华 / 摄影

近年来,河北科技大学的“非遗”进校园活动,产生了一定社会影响。

砾华 / 摄影

“非遗”进校园,起码能让享受现代化生活的青少年,对于“非遗”不再陌生与疏离。

砾华 / 摄影

牧星湖中心凉亭,是科大纺织学院的舞台,摆满了学生们设计制作的缂丝、土布、蜡染、扎染制品。由此可见学校结合“非遗”进校园活动,在专业设置和人才培育上努力。

砾华 / 摄影

这些纺织品,五色杂陈,各臻其妙,堪称精美的工艺品。古老工艺融入现代设计,显示出一代有文化的“非遗”传承人的实力与匠心。

砾华 / 摄影

由此看来,“非遗”进高校,不光是轻歌曼舞,更是“头脑风暴”。让青年学子们一旦接触到“非遗”,或许就能碰撞出思想火花,激发出创新灵感,从而实现非遗传承新的形式。

砾华 / 摄影

毕竟人间四月天,牧星湖边,弱柳扶风,微波荡漾。抖空竹的少男少女们,一身“青花”元素,满眼素淡飘逸,让人视觉极为舒服。

砾华 / 摄影

四周围的人越来越多,他(她)们却气定神闲,沉浸在“嗡嗡”的空竹声中。

砾华 / 摄影

最精彩的瞬间莫过于:一只空竹先被高高抛起,后又被稳稳接住,然后往另一个人手中的线绳传送,或高或低,忽远忽近,看得人连眼睛都不舍得眨一下。

砾华 / 摄影

这一天,最高兴、最活跃的还是孩子们。对于他们来说,也许不仅仅只是看了一场“非遗”表演,没准儿就在心里播下了一颗“非遗”的种子。他们是“非遗”的希望,只有他们爱上“非遗”,我们的传统文化才会生生不息!

贴士

我采集了关于石家庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4月来玩最佳。特别提示:河北科技大学有千余株樱花,樱花节在每年4月,同时有“非遗”展演。
石家庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2017.04.14

赏花 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石家庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 演出表演 灵感

发现更多灵感 赏花 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博