翻山涉水、漂洋过海来吃你

马来西亚 雪兰莪 猫山王榴莲

马来西亚雪兰莪

首页 > 美食 > 目的地 > 马来西亚 > 翻山涉水、漂洋过海来吃你
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食雪兰莪“猫山王”榴莲颜色像黄姜,味道甘甜,果肉拥有凝脂似的质感,嫩滑细致

有人对它避之不及 ,有人对它欲罢不能,这就是榴莲!因为榴莲的香味并非每个人都可以接受。然而,榴莲爱好者一定很清楚,每年的5~9月乃马来西亚榴莲季。
为什么要那么强调马来西亚榴莲、泰国不是也产榴莲吗?目前中国市场的新鲜榴莲都是泰国产的,但是这种榴莲是不能和马来西亚榴莲相较的,马来西亚人常说:“泰国的榴莲能吃吗?”马来西亚榴莲可是在树上自然成熟掉落的,品尝过后一定让你让你终生难忘。

胡祖信摄影作品

榴莲是马来西亚国宝级水果、又称水果之王,马来西亚榴莲是完全自然成熟后自动脱蒂落地的,因为不熟就摘果很伤榴莲树,而且马来西亚榴莲产量本来就不是很多,所以绝对遵循“瓜熟蒂落”这一自然规律的水果,并且只能保存2-3天,2-3天后就会爆口,所以马来西亚人都不吃有爆口的榴莲,因为怕有细菌进入。
马来西亚榴莲有黑刺、猫王、D2、D22、D24、D101、竹脚、猫王、红虾等等20多个品种,最出名的莫过于猫王。

胡祖信摄影作品

“猫王”榴莲的由来:马来西亚人将熟透后自己从树上掉到地下,但没有裂开的完整榴莲,送到一只困在笼里的“猫”(马来文“果子狸”musang的音译)面前,由它闻香鉴别优劣,如果“猫”闻完后兴奋不已,这榴莲就是极品的“猫王”。
王要遵循“瓜熟蒂落”的自然规律,树上采摘或者开壳的猫王是不能食用的,所以在中国很难食用到新鲜猫王。国内能吃到的只有冷冻猫王及猫王榴莲甜品,由马来西亚进口的榴莲果肉及由进口原料研制而成的甜品。
这位马来哥哥手上拿的就是刚打开的“猫王”。

胡祖信摄影作品

王初期叫坤玉王(Raja Kunyit就是黄姜王的意思),当初在百多年前一个寂寂无名的 Jelatok 就诞生了一棵坤玉,母树生长在吉兰丹河上叫Pulau Raya岛上由庄登文先生祖先所种下的。
七十年代,来自吉兰丹州的黄崇铭为这棵母树的眼皮以驳接法移植在他果园里,当时大约有三百五十棵坤玉王,后来黄崇铭拿去农业部洼册D197。张永泉先生和阿古后来向黄生购买树苗种植,后期彭亨劳勿,文冬,吉流,双溪兰一带大量种植。

Donald's 榴莲的老板吴志强后来为坤玉王取名为猫王--榴莲我称王。

胡祖信摄影作品

雪兰莪的Donald's,我们放开肚皮吃榴莲。吃榴莲像品红酒,先从低级别的吃起。马来西亚人认为苦甜的榴莲方算极品。D78甜苦不一,D18苦大于甜,D13苦中带甘,江海核小苦中甜美,XO有酒的香醇,竹脚(Musang King B)最难开苦甜味突出,猫王50年以上老树(Musang King A)核薄苦尽甘来。

胡祖信摄影作品

颜色口感方面,“猫王”榴莲颜色像黄姜,味道甘甜,果肉拥有凝脂似的质感,嫩滑细致,外形,色泽,肉质近乎完美。图为Musang King B。

胡祖信摄影作品

“猫王”(Musang King A)不愧是极品中的极品,一开盖,浓郁的香味迎面扑鼻,这种香味绝不是一般金枕能相比的。以前从未闻过如此香浓,醇厚的榴莲,沁人肺腑!和其它的品种相较而言,颜色更加浓厚,以橙黄为主,色泽均匀,艳丽,十分诱人。口感更是没的说,入口即化,但却不失它应有的丝丝韧感。随之而来的浓浓的香甜足以触发口中的每根神经,最后甜尽甘来,这种感觉妙不可言。

胡祖信摄影作品

“猫王”肉厚核小(它的核只有一般榴莲的四分之一左右,也就比我拇指大点,图左),图右为其它的品种榴莲的核。

胡祖信摄影作品

中国市场也可以买到正宗的“猫王”榴莲,因为抽真空速冻科技的出现,所以可以直接从马来西亚去壳取肉抽真空速冻后,直接空运到国内。

胡祖信摄影作品

“猫王”榴莲在国内销售的价格也是惊人的,网上的“猫王”果肉价格每斤一般都在人民币300元以上。 然而在马来西亚雪兰莪的Donald's,我们用不到60元人民币就可以吃上1斤50年以上老树(Musang King A)的“猫王”榴莲!

贴士

我采集了关于雪兰莪的吃榴莲(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
雪兰莪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 更新:2017.04.12

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雪兰莪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博