探寻洞穴里的古刹,结缘八零后的主持

江南石窟 千年古刹 洞穴寺庙

上饶南岩寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 上饶 > 探寻洞穴里的古刹,结缘八零后的主持

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻温暖潮湿的江南,天然岩洞的后壁,竟存有八百多年的佛教造像群
  • 佛教这些石窟造像,让南岩寺成为独特的石窟寺庙,自此香火鼎盛

站在南岩寺前,有些恍惚,我原不知,在温暖潮湿的江南,在天然岩洞的后壁,竟存有八百多年的佛教造像群。自然天地、南岩石窟,在自己的时空中,流转千年。

也曾在洛阳的伊水河畔瞻仰过龙门石窟,2100多个佛龛、10万余尊造像,带给我的震撼,恰似在南岩寺前的恍惚。

源自历史、气候的南北差异,江南石窟的存在,已是一个传奇,规模自不能跟北方的石窟相提并论。然而,南岩石窟却是国内单体最大的佛教石窟(洞口宽60.60米、进深29.20米、高14.93米、面积约1770平方米),比龙门石窟中规模最大的奉先寺石窟(宽36米、深41米)面积更大,可同时容纳上千僧人念经。

走在洞中,望着两旁被熏黑的洞顶,回想着南岩寺香火旺盛的曾经。如今的南岩寺,沉睡了许久,像是即将苏醒一般,慵懒、寂寥,却又带着一丝生机,一如我抵达的时节。 

前世,石窟寺院、江南奇景

丹霞地貌的南岩一带,有大小洞穴23个,这一处最大的洞穴,在南朝宋、齐年间,以其古朴自然的姿态,吸引着最初的南岩寺,依洞而建;宋嘉定年间,在寺院原址扩建,并沿洞穴后壁开凿石像,这些石窟造像,让南岩寺成为独特的石窟寺庙,自此香火鼎盛。

朝代更迭,依托洞穴而建的寺院,在自然或战乱的损毁中,一次次恢复重建。元代至正年间,僧人嗣正对寺庙进行大规模修复;明洪武四年,邑人对寺庙进行重修;清康熙五年,僧人圆修增修其寺;清道光八年,僧人义林化缘募资,维修诸佛、神像;清咸丰三年,僧人空凡修复堂房、厢房;民国三十六年,主持僧人悟光、元常对寺庙再次重修。

或许,因为地处江南腹地、远离政治中心,南岩寺的每一次重修,都与当朝无关,都是僧人及当地百姓经年累月的积累。

洞中方一日,洞外,却已几世春秋。洞穴外的寺院,几经风雨,终于消失,只在历史的记载中,留下了存在过的印记;石窟造像,却在冬暖夏凉的石窟深处,安然至今。

洞穴深处,依旧存有的,是佛龛28座,龛内造像35尊,以释迦摩尼为中心,两侧分布菩萨、罗汉、供养人等,主龛周边雕刻云纹图案和佛传故事,雕工精湛、群佛百态,是鲜明的宋时岩雕造像风格。

随着寺院的荒废,南岩石窟也曾一度沉睡,慢慢的,从江南盛景,变得无人问津,甚至很长时间内,都听不见僧人的念经声。

如今的南岩石窟,是南岩寺最核心的留存,也成为南岩寺的灵魂。走进时,南岩石窟依旧在沉睡,只是,已经可以看见慢慢醒来的迹象。

今生,煮茶论道、佛寺复兴

若早些时日抵达,或许,眼前的南岩寺,只剩下一片荒芜;如今,因了一位八零后主持大师,沉寂许久的南岩寺,荒芜之外,却更见生机。

距离南岩石窟最近的洞穴,原是荒废了多年的,在主持大师来后,才修葺整理,成为大师日常生活修行的佛洞。

前一刻,还在千年前的石窟中怀古;后一刻,却在刚修葺的佛洞中结缘南岩寺的八零后主持圆坤大师,煮茶论道。

年轻的主持大师,是我从未见过的模样。走进过很多寺庙,拜见过很多大师,总有一种高高在上、若即若离的距离感;初见圆坤大师,却天然的亲近,因为他的年纪、他的笑容、他的真实。

讲禅茶,圆坤大师希望以茶为载体,传佛以无声;论悟道,僧人的最终追求,却是圆坤大师想要白发之后再实现的,于他,重要的不是悟道,而是悟道的过程中,能做多少实事。

或许,是与我们有几分佛缘,圆坤大师撇开修建佛洞的繁杂事物,用一下午的时间,带着我们,探寻石窟边一个个已经荒废、尚未打开封闭之门的洞穴。这些战乱时开凿,储存粮食,随着石窟一并沉睡的洞穴,多年后,也将与佛结缘,成为佛洞。在圆坤大师的计划中,那些洞穴,已经有了新的名字。

已经开工的一个佛洞,发出了南岩寺的另一种声音,当下虽有些许嘈杂,日后,却能带来南岩寺最新的生机。

贴士

我采集了关于南岩寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南岩寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2017.04.13

石窟石刻 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南岩寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 佛教 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博