时光印迹——童年与工业园区的碰撞

唐山 启新水泥工业博物馆 1943年

唐山启新水泥工业旅游区

首页 > 博物馆 > 目的地 > 唐山 > 时光印迹——童年与工业园区的碰撞
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆打造启新水泥厂百年老工业基地、中国第一桶水泥诞生地的金字招牌

携孩子出行,每到一个城市,皆会选择几个有特色景点带孩子看一看。唐山启新水泥工业博物馆,是我这次带女儿首选的工业园旅游点。对于工业,我不懂,但我并不想让女儿不懂,这也是亲子游的初衷,有些知识,我需要和女儿一起学习。

城市是历史的记忆,工业园区是城市的记忆。

启新1889文化创意产业园主要对1943年前建设的4-8号窑系统、木结构栈台、老电厂和浴室等具有重要历史和文化价值的老建筑本着“修旧如旧”的原则进行改造,打造启新水泥厂百年老工业基地、中国第一桶水泥诞生地的金字招牌,最终形成以工业旅游、文化创意为特色的创意文化产业园。

在这里,我们看到了岁月沧桑,看到了时光陈旧的过往,阅读了启新1889文化创意产业园前身。

与过往的时光顺着一条无法相交的平行线走着,互相对视着,我走过你的身边,却不曾与你共渡过往……

1943年至今日,是几十年的时光飞逝,细细的读阅着冰冷的展具,水泥窖,展台上放着各种过往纪录的文字与物品。那个时代的气息扑面而来。却又与我隔着永远无法相遇的时光。 

携女儿走着,她手牵一位小弟弟的手,完全没有刻意安排,俩个孩子不约而同穿着军绿与深绿的上衣,与工业园区搭成绝配。

此刻,时光正好,你的童年,在此留下印迹。

工业园它蕴藏的记忆如今又增加了俩个幼童今日的笑声和足迹。

这组画面印衬着工业园区陈旧过往,时光刚刚好,成长正年少。

启新水泥工业博物馆是一部现代工业史,更是爱国主义教育基地,用旧址传承其历史,讲述着历史。

女儿照顾着小弟弟,一副其乐融融亲情满满,成长着,玩闹着,时光于此停驻,时光于此飞逝……

有着太多过往的工业园区内闯入俩个天真稚童,突然于沉寂的时光中多了些生动的调子,我站在不远处,看着他们行走,玩耍,摔倒,掺扶,于这一段光阴中,他们读不懂工业园区的过往,却在这里展示着童年的天真无邪。

工业园区仿似写着太多故事,每一处都有年代的印迹。于俩个幼童中,呈现着极目反差的对比。

数百个印章在过去的时光里主宰着不同的任务,每一章节都需要审核与检验。如今静静躺在展柜内,在玻璃光的映衬上,有些字迹不再清晰,却彰显着过往被频繁使用的痕迹。

搁置的操作台用冰冷的台词与锈迹斑斑的身躯讲述以往岁月。一辆大型雷朋摩托车停靠在出口角落里,霸气十足,任何痕迹在时光的流逝里都是曾经的过往。

如今,来往此处的皆是游客,不再是曾经在此工作的人,这里曾承载了很多家庭的衣食住行,随着时光,他们在此处温馨的生活过,又因为时光,他们各自迁往他处。

工业园区的历史也是中国工业这几十年的发展史,如今更是拍照的好去处,工业园区出大片,貌似很多摄影人都知道,园区内,曾看见拍婚纱照的情侣,亦看到小火车站在春风中寥寥无人,生着锈的火车道在岁月里不再跳动音符,却仿似唱着一首过去的时光不再。

于此,我只是过客,携女儿的小手一路走来,读一读此处工业园区的曾经,寻百年记忆,于此处,给女儿留一组童年的印迹。

独特的文化,启新记忆,仿似穿越了时空,我们飞越百年前,却留足迹于今朝。

贴士

我采集了关于启新水泥工业旅游区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
启新水泥工业旅游区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2017.05.03

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多启新水泥工业旅游区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博