印度古长城,贡伯尔加尔古堡

印度 拉贾斯坦邦 印度长城 世界文化遗产 古堡 宫殿

印度拉贾斯坦邦

首页 > 城堡 > 目的地 > 印度 > 印度古长城,贡伯尔加尔古堡
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城堡贡伯尔加尔古堡为世界文化遗产,巍峨雄壮,山脊之上厚厚的城墙蜿蜒36公里

在印度的拉贾斯坦邦,有着许许多多美丽的城堡,通常人们熟悉的有粉红之城的琥珀堡,白色之城的城市宫殿,金色之城杰伊瑟尔梅尔的金色城堡,蓝色之城的梅兰加尔城堡。在蓝城与白城之间有一座与世隔绝的古堡,与琥珀堡、梅兰加尔堡等同列为世界文化遗产(拉贾斯坦高地城堡条目),它就是贡伯尔加尔古堡。

古堡位置比较偏僻,驱车而来,远远就看到贡伯尔加尔古堡雄踞崖头,非常有气势。15世纪由Rana kunbha修建的古堡,建在海拔1100米的上,依而建,巍峨雄壮,脊之上厚厚的城墙蜿蜒36公里。

贡伯尔加尔古堡是梅瓦尔王朝重要的古堡之一,作为战乱时期梅瓦尔统治者的避难所,统治者在遇到危急情况时会躲到这里来。有一个美丽而传奇的故事,堪称印度版的“狸猫换太子”:1535年,当王子乌代.辛格二世还是一个襁褓中的婴儿时,他的父亲—梅瓦尔王公Vikramaditya被Banbir刺杀。Banbir又冲进王子睡房,准备杀掉他。然而乌代.辛格忠心的乳母Panna Dhai比他早了一步,把自己的孩子替换了王子,之后携王子逃到古堡,把发生的一切都告诉了梅瓦尔的贵族和民众,王子被立即加冕,保证了梅瓦尔王朝的完整性和正统性。

古堡的城墙宽5米,城墙之宽以至于有些地方足够八匹马并肩而行,排名世界第三,仅列中国长城和伊朗格尔干长城之后,称之为“印度长城”。

登过著名的中国长城,对这个印度长城原来没抱多大希望,结果这里却给我们带来惊喜,每一段残墙每一个转弯都感觉那么美,不像中国长城只讲究作战防御,这个古堡每一扇门窗都做了花边装饰。但是有并没有很多游人,古堡向上通往顶的道路非常的干净。

中国的长城可以称之为城墙式长城,这里的长城应该把它称为城堡式长城。它们的城墙基本都是有一个很厚实的圆形基座,上面是一个堡垒式的建筑物,然后再一个一个的连接起来,这种“长城”的建筑比中国的长城要复杂得多,上面是诸多宫殿,百姓可以住在里面,中国的长城只是在城下某个关口驻扎兵马、必要时才上长城。如今仍旧有当地的村民生活在古堡脚下的村子里面。

贡伯尔加尔古堡易守难攻,数百年来,仅被马尔瓦尔和阿克巴大帝的联合大军攻破一次,骄人的战绩仅次于梅兰加尔古堡。

爬贡伯尔加尔古堡也算是个体力活了,险要的地势,之字形的路,这可能也是固若金汤美名由来的重要原因。沿着蜿蜒的石块铺就的路攀爬而上,堡垒的一部分就建在层岩之上,已分不清人工和天然的界限。

爬到城堡顶端已经喘吁吁,远望整坐城堡被群围绕,古堡内的王宫,坐落在堡垒的最高点。古印度国王总是喜欢住在高处俯瞰天下。

古堡里矗立着360座庙宇,以及众多的宫殿,花园,阶井和700座炮塔。虽然有些残破有些落没,但是那些古老的雕刻和辉煌的气势,仍然写满了曾经的传奇岁月和故事。它们没有经有刻意的还原和修缮,任后人从这些残破中去体会和想象它们精致的过去。

从城墙眺望,可见圆顶、尖顶的多个建筑群,而古堡内的建筑大多内里空空如也。那种沧桑感很有荒凉的美感,视野所及之处,城堡的周围是原始丛林和散落其间的寺庙、宫殿,我们游览的景区只是贡伯尔加尔的一小部分。

贡伯尔加尔古堡是典型的拉贾斯坦邦的高地城堡城堡巧妙运用附近地形,因地制宜,凭借岭、沙漠、河流和密林等天然屏障,组成坚实的防御体系。在高大宏伟的城墙之内,城市中心,宫殿、庙宇、花园、集市应有尽有,金戈铁马早已不见踪影,贡伯尔加尔古堡一派宁静祥和。

乌代布尔的一路上司机服务很细心周到,看到我们拿相机就减速停车,这个司机算得上是我们所有包车中遇到的最好的一个。

沿途能看到拉贾斯坦邦特色的阶井,印度语“Baori”,有点类似我们农村的水车,但是取水更深,传动装置靠着两头牛不停绕着一个类似磨盘一样的胶轮走动,带动灌溉着很小的一片土地。印度区的劳动者干着繁重的活,尤其是几个妇女头顶厚实的金属盆,里面装满石块,从一处搬到另一处。劳动强度是中国妇女难以想象的。

小贴士:贡伯尔加尔交通不便,建议和千柱庙一起一日游,包车前往。黄昏日落时候去最佳。

贴士

我采集了关于拉贾斯坦邦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-6月来玩最佳。
拉贾斯坦邦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 更新:2017.05.08

城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉贾斯坦邦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城堡 灵感

发现更多灵感 城堡

官方微博