唐山大地震,把悲伤化作涅槃的勇者之心

唐山大地震 涅槃重生

唐山抗震纪念馆

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 唐山 > 唐山大地震,把悲伤化作涅槃的勇者之心

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆唐山大地震,是迄今为止四百多年世界地震史上最悲惨的一页

1976年7月28号凌晨3点42分53.8秒,这个瞬间至今还定格在每一个唐人的心里,那一刻,也许睡梦中的脸庞还带着甜美的笑颜,转眼却被一场突如其来的地震淹没在钢筋混凝土中,也许小小的孩童还依偎在妈妈的怀抱,发出梦幻般的呓语,她还没有好好享受这人世间的美好,就黯然睡去了,一座繁华的城市在一瞬间被夷为平地,死亡受伤恐惧曾经笼罩着这个发达的工业城市,历经四十年的时光变迁,当我踏入这片土地时,入眼是一片片欣欣向荣勃勃向上的景象,这个经历过苦难的城市,以不屈的凤凰涅槃精神再次奋勇向前,孕育了丰厚的中国工业文明。

大地震,是迄今为止四百多年世界地震史上最悲惨的一页。 死亡:24万2千7百69人,重伤:16万4千8百51人,历史将永远铭记地球的这个坐标:东经118.2°,北纬39.6°。人类将永远铭记历史的这个时刻:公元一千九百七十六年七月二十八日,北京时间凌晨三时四十二分五十三点八秒。唐市地下的岩石突然崩溃断裂了!仿佛四百枚广岛原子弹在距地面十六公里处的地壳中猛然爆炸!唐上空电光闪闪,雷声滚滚,唐大地上狂风呼啸。在强烈的摇撼中,这座百万人口的工业城市在顷刻间被夷为平地。整个华北大地都在剧烈震颤着。紧挨着唐的天津市发出房倒屋塌的巨响,北京市也在摇晃不止,人民英雄纪念碑在颤动。

这棵树位于唐大地震纪念馆的外面,这是地震中存活下来的一棵老树,为了纪念地震后那些和大自然搏斗的不屈精神,特意迁移至此。

进入纪念馆,首先映入眼帘的是一组生命之光的雕塑,无论经历了多少艰苦磨难,只要有生命就有光有热有美好的生活。

地震发生后,强烈的地震造成了交通中断,通讯瘫痪,城市停水、停电,抢修通讯、供水、供电、恢复交通等生命线工程是唐救灾的最紧迫的任务之一。中央据此迅速布置了各专业系统对口包干支援的任务。邮电、铁道、交通、电力、市政建设等部门立即行动,保证了上述系统工程恢复和重建的顺利进行。地震时正值盛夏,天气炎热,阴雨连绵,疫情严峻,唐防疫工作采取突击治疗、控制疫病传染源、改善环境、消除病菌传染媒介、预防接种、极大的提高人员抵抗力的综合措施,实行军民结合、专群结合、土洋并举的办法,把疫病消灭在发生之前,从而创造了灾后无疫的人间奇迹。 

地震发生在城市集中、工业发达的京、津、唐地区,震级大,灾害严重。党中央、国务院决定实施国家级救灾。成立各级指挥部,以解放军为主体对口支援,有组织地进行自救、互救活动。十余万解放军官兵紧急奔赴灾区救援;全国各地5万名医护人员和干部群众紧急集中,救死扶伤和运送救灾物资;危重伤员由专机、专列紧急疏散转移到11个省市治疗。

虽然经历了巨大的天灾磨难,唐人民还是以最大的生活热情投入到生产再建上,条件艰苦点没关系,环境简陋也没关系,吃的差一点也没关系,只要一息尚存,就可以凭借双手把城市重新建设起来。十年岁月,回首看,在时间长河里只是弹指间,可对唐人来说,却是一个涅槃重生的过程,在一片瓦砾废墟里重新打造一个繁华安定的新家园。

看着如今的唐新蓝图,不得不佩服唐人吃苦能干,敢做敢为不屈不挠的精神。面对空前的浩劫,唐人没有屈服,他们擦干身上的血迹,抹干眼角的泪水勇敢的进行抗震救灾,恢复生产,城市建设。仅仅30年的时间,唐经历了10年恢复重建,10年经济振兴,10年快速发展,一座繁华美丽的新城在地球上崛起,唐人创造了凤凰涅槃的奇迹。

昔日的废墟依然在纪念馆的边上高高耸立,提醒着每一个唐人珍惜现在的美好生活。

铭记是为了珍惜,逝者已矣,生者当惜,向前走,生活依然美好。

贴士

我采集了关于抗震纪念馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
抗震纪念馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.04.13

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多抗震纪念馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博