能量相当400颗广岛原子弹爆炸的地震

400颗广岛原子弹爆炸 唐山大地震 海啸 山崩 地裂

唐山唐山地震遗址

首页 > 博物馆 > 目的地 > 唐山 > 能量相当400颗广岛原子弹爆炸的地震

出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,头条、企鹅、乐途旅游网专栏作者。让人生这场旅行多一些可回味的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆看到实景地震照片,怎是一个区区“震撼”一词所能概括的,任何语言文字都苍白无力

世间的幸福都是相同的,只有灾难才能给人以触目惊心刻骨铭心的记忆。
历史的时间长河定格在这里:1976年7月28日03时42分53.8秒,在中国的唐发生了20世纪世界地震史上罕见的大地震,整个唐市顷刻间被夷为平地,罹难场面惨烈到了极点。

这场大地震没有小规模前奏预演,上来就是一个直接强震。震级强度为里氏7.8级,震源深度23千米,强震产生的能量相当于400颗广岛原子弹爆炸。《地球的震撼》一书公布一组数字:242769人死亡,16.4万人重伤,4204个孩子成了孤儿。

三十一年前的那个凌晨,从渤海湾到宁夏自治区,从黑龙江以南到扬子江以北,都能清晰地感觉到地震的发生,北京的天安门城楼,那高大的梁柱也在三更半夜痉挛般地发出“嘎吱嘎吱”响声。

经历过地震的人们,熟睡中被异乎寻常的震动所惊醒,当得知是发生了大地震,都一片惊悚,对每个人来说都可能是世界末日。都亲身感受了“海啸”、“崩”、“地裂”这般惊心动魄的词语。

走进唐地震展览馆,看到那些现场实景地震照片,怎是一个区区“震撼”一词所能概括的,任何语言文字都显得苍白。惨烈景象如猛烈的炮火轰击着我的大脑,让我感觉胸闷有些喘不过气来。

著名作家冯骥才亲身经历了这场大地震,他回忆道:在我被突如其来的狂跳的地面猛烈弹起的一瞬,完全出于本能扑向睡在小铁床上的儿子。我刚刚把儿子拉起来,小铁床的上半部就被一堆塌落的砖块压下去。如果我的动作慢一点,后果不堪设想。

我紧抱着儿子,试图翻过身把他压在身下,但已经没有可能。小铁床像大风大浪中的小船那般癫狂。屋顶老朽的木架发出嘎吱嘎吱可怕的巨响,顶上的砖瓦大雨一般落入屋中。我亲眼看见北边的墙连同窗户像一面大帆飞落到深深的后胡同里。

闪电般的地光照亮我房后那片老楼,它们全在狂抖,冒着烟土,声音震耳欲聋。然而,大地发疯似地摇晃不停,好像根本停不下来了,就像当时的文革。我感到我的楼房马上塌掉。睡在过道上的妻子此刻不知在哪里,我听不到她的呼叫。我感到儿子的双手死死地抓着我的肩背。那一刻,我感到了末日。

冯骥才还写道,“窄窄的街面已经被地震扭曲变形,波浪般一起一伏,一些树木和电线杆横在街上,仿佛刚遭遇炮火的轰击。通电全部中断,街两边漆黑的楼里发着呼叫。多亏昨晚我睡觉前没有摘下手表,抬起手腕看看表,大约是凌晨四时半。”

不可抗拒的巨大灾难把人们无情地推向深渊,但渡尽劫波,剩下的人们还要活下去,支撑着他们生活下来的,正是一种对春天回归的向往、求生的本能以及人间相互的扶持与慰藉。

我想起西藏那块土地,贫瘠、闭塞、缺氧,人生存起来很艰难,但藏民能够坚韧地活下来。他们靠什么?靠的是一种精神,信仰与心灵。

人在灾难面前所凝结出来的“公而忘私,患难与共,百折不挠,勇往直前”的抗震精神,就是一种发自内心的信仰。这种信仰属于唐,属于中国,属于全人类。

我相信,对经过大地震的人来说,虽然三十年过去了,皮肤上的早已伤口愈,但心灵上的伤痕,永远镌刻直到生命最后一息……

地震博物馆最震撼的是由5组13面墙体组成的纪念墙,全长493米,每面墙高度为7.28米,代表7月28日,墙上镌刻着祭文和罹难者的姓名。

纪念墙距前方的水池的的距离是19.76米,代表1976年,预示着逝者与生者的时间和空间的距离。水中摆放着大小砾石728块,代表地震发生日期“7·28”。这一切都清晰地昭示着1976年7月28日这个令唐人悲恸的日子。

我伫立在巨大的幕墙下,那里刻满了死难者的名字,每一个死难者都值得纪念。因为在他们的背后,站着一个家庭,一个国家,一个民族;因为他们是一个完整的、鲜活的生命;更因为他们代表了那场灾难。

人类在大自然灾难面前是那样的渺小,大自然有自己的运行法则,人类必须要敬畏。我们所能做的是把这个理念传承给我们的下一代,“唐亲子游”能把这里作为一站地很有教育意义。亲子不只是给他衣食温饱长大成人,更是要下一代能够尊重自然,符合客观规律办事。

面对废墟,我肃穆地向死难者默哀
燃起今夜的烛光
一切都不曾忘记
一切都将铭记

贴士

我采集了关于唐山地震遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

唐山地震博物馆

出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,头条、企鹅、乐途旅游网专栏作者。让人生这场旅行多一些可回味的故事。微信ww328756562

唐山地震遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:在河之北 更新:2017.04.12

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页