幽远茅台,寻香之旅

赤水河 茅台镇 雪佛兰 自驾 巴蜀文化 红色旅游

遵义茅台镇

首页 > 自驾 > 目的地 > 遵义 > 幽远茅台,寻香之旅
紫荆__
订阅

资深旅行家、旅游体验师、微博签约自媒体、去哪儿网聪明行者、驴妈妈旅游达人腾讯网认证时尚圈资深达人、《中国自助游》修订编辑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河赤水河,茅台镇的母亲河,中国白酒母亲河、美酒河,酝酿了茅台、郎酒、习酒等名酒
  • 自驾从贵阳到遵义到茅台镇,寻着酒香,沿着赤水河谷,闻酒闻到醉
  • 古城古镇位于赤水河畔的茅台镇,是中国酱酒圣地。集古盐文化、长征文化和酒文化于一体

逃离城市的喧嚣,迎着4月的春风,来一场踏青寻香之旅。除了说走就走的心,还要有一辆想去哪儿就能带我去哪儿的车——雪佛兰探界者!

在很多人对黔东南的苗寨趋之若鹜时,每次来贵州,我的心里都只有一条河——赤水河。于是从遵义出发,朝着仁怀方向一路自驾,从茅台下高速,便抵达赤水河谷。天公不作美,一路飘着淅沥沥的小雨,浸润了茅台镇本就潮湿的空气。

茅台 高速口

赤水河,因每年端午节至重阳节,雨季来临时河水呈赤红色而得名;神奇的是,重阳节至第二年端午节之间,河水则清澈透明。沿着赤水河谷一路前行,被河两岸秀美的风光所吸引,时不时就要停车、欣赏她的静美。暖色调的房子映衬着青绿树,仿佛是摆在间的彩色积木。偶尔还会有袅袅炊烟,好一幅自然水画。

你们闻到了没?有没有感觉空气中开始有酒味儿了?说明我已经离茅台镇越来越近了。这赤水河就是一座大酒窖,茅台、郎酒、习酒......专出名酒的地儿。对于爱酒的人来说,赤水河完全是一条神秘的“酒河”。河畔家家都会酿酒、户户飘浮着酒香,不论是传承千年的优良工艺,还是当地特有的酿酒原料,最终,都离不开赤水河的水。除了险峻群相伴的风景,可能在全世界,任何河流都无法复制“她的酒精度”。

果真路十八弯,弯弯不相同。虽然是10年驾龄的老司机,也小心翼翼,好在雪佛兰SUV探界者的强大动力和良好制动,女司机妥妥hold住。兜兜转转中,沿途会路过【红军四渡赤水纪念园】。恰逢一群“红军”在此学习红色文化。很多人都是奔着【红军四渡赤水纪念塔】而来,塔高2万5千毫米,意为纪念惊天地、泣鬼神的红军二万五千里长征。

行驶在茅台镇,会不经意间被拉回到“蜀盐走走贵州,秦商聚茅台”的年代。当时秦商以贩盐名噪天下,基本上掌控了整个中国西部的经济命脉。经秦商贩卖的“茅台酒”整个西部,乃至全国都在畅饮。现如今,茅台镇任何建筑都以酒坛为模子、各个路口都高悬着酒旗、家家门口都卖酒。

从茅台镇的房屋楼舍可以看出,他们的生活很富足。毕竟在清末民初,茅台镇也是黔北重要的交通口岸。赤水河从镇子中央流经,彩虹桥连接着两岸。白天看似无特殊,但每每夜幕降临,河边就会歌舞升平,表演灯光水秀。吸引着无数家乡人和游客。

彩虹桥

行走茅台镇,浓浓的酱酒香味儿,扑面而来,不喝酒都会闻醉。想必茅台镇人人都会酿酒、品酒且酒量惊人吧!观色尝香闻其味,看着人人都会,但能品出酒的优劣一定需要很多经验值累加出来的实力。就犹如在寻访酒文化的探行中,冲坡、穿河、绕险峰是常有的事儿。太多好酒都深藏于水相绕之中,也只有有实力、有内涵并纯正全能的SUV,才能应对各种路况,实现各种可能。强大精悍才是王道~

赤水河谷真的美!路过一片漂亮的河滩,忍不住靠近她的美。此刻,河流、石滩、屋舍、花朵、探界者......完美融合;红色、黄色、绿色、白色、蓝色......色彩绚丽;刚毅与轻柔合二为一,成就了赤水河的秉性;激情与安全相谐,成为了专属于探界者的平衡之道;

一条美酒河,成就了中国酒都的神话;一部探界者,成就了我的寻香之旅!

贴士

我采集了关于茅台镇的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
茅台镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫荆__ 发布:2017.04.11

江河 自驾 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多茅台镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 自驾 古城古镇 灵感

发现更多灵感 江河 自驾 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博