茱萸寺里遇见你,因为我们都是兄弟

——央视《乡约》相约徐州贾汪系列之三

徐州贾汪

首页 > 佛教 > 目的地 > 徐州 > 茱萸寺里遇见你,因为我们都是兄弟
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教在茱萸寺王维写下:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人

中学时读过王维的诗,尤其喜欢他诗中有画的意境。之后,又知道了他的那首茱萸寺的忆东兄弟的诗是出自这里——徐州贾汪茱萸寺。又因为,央视肖东坡老师的一组茱萸寺的美照诱惑了我,又因为,在这里还遇见了本家部长,我怎么能不来茱萸寺呢?何况我们都是姊妹兄弟——

图文/朱文鑫

景区的赵老师是一位才子帅哥,他,还有从徐州赶来的王女士一起,走进了这久违了的茱萸寺,她始建于北魏时期,兴盛于隋唐,为彭城一代闻名遐迩之古刹。茱萸寺在唐开元盛世时,有大殿和客房二十几间,建筑高低有序,布局严谨,规模宏伟,是一座典型的古寺庙建筑群。寺内宝相神秘,一尊尊铜铁佛像,栩栩如生,后人称为“魁星点斗” ,西去赶考的举子多到此烧香许愿,祈望金榜提名,万勿名落孙。烧香许愿的善男信女更是络绎不绝。开元年间,大诗人王维来茱萸寺访友,留下《九月九日忆东兄弟》一诗而使茱萸寺声名远扬。

图文/朱文鑫

“茱萸寺”三个字是国际著名的高僧星云大师所题。星云大师是国际佛光会的创始人,茱萸寺开光大典时,星云大师亲自主持仪式。两旁的对联分别是:“锦绣川腾画意,妖娆风物动诗情”,徐州市书协原主席王冰石题写。

图文/朱文鑫

这是一座药师禅寺。景区是以千古名刹茱萸寺为核心、弥漫着药师佛灵验的魅力景区,茱萸寺、万亩石榴园、唐代大诗人王维题诗亭、圣水湖是最为殊胜的地方。现在我们已经进入茱萸寺景区,蜿蜒的道路正带领我们进入全国有名的万亩石榴园。这座石榴园是江苏第一大园,已经有300多年的栽种历史。

图文/朱文鑫

一株樱花正艳,与寺内朱红与蓝饰相映,透出一份活力和宁静。这座东方净琉璃世界教主药师佛的弘化应迹道场,距今已经1500年了。释迦佛证得无上正果后,知晓,芸芸众生的命运与两位佛密切相关,一位是阿弥陀佛,一位就是药师佛。药师佛是一尊现世佛,对今生今世的影响最大。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

茱萸寺是一座仿唐风格的建筑群,更因为地址的殊胜,已经成为苏鲁边区标志性佛教建筑之一。它处于大洞西南麓,群峰秀美;坡下果林万亩,榴花烂漫、茱萸飘香。石榴园中,圣水湖碧波潋滟,滋润满生灵。寺院三面环,一面俯瞰万亩榴园,所谓“环若列屏,林泉青碧”、“宅幽而势阻,地廊而形藏”,是不可多得的风水宝地。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

整个寺庙群落以中轴线为依托,在主轴线上依次建设寺前广场、门、钟楼、鼓楼、天王殿、大雄宝殿、药师佛殿。大雄宝殿是整座寺院的核心建筑,它雄踞寺院正中方位,凸显其大雄德号。左右次轴线上建有接引殿、珈蓝殿、观音殿、地藏殿、文殊殿和普贤殿。

图文/朱文鑫

三大主殿采用重檐歇顶结构,殿堂巍峨矗立,鸱吻翘起,屋坡舒缓大度,檐下有雄大而疏朗的斗拱,简洁明朗,体现一种雍容庄重、气度不凡,展示了大唐建筑的艺术风采。其它偏殿采用单檐歇顶,鸱吻、斗拱、抱柱,唐风浓郁,流曲廊道与殿堂连结,辅之精美的园林景观,使殿、廊、檐、阶错落有致,浑然一体,成为参禅修行的绝佳处所。

图文/朱文鑫

观音是大乘佛教中的四大菩萨之一。她以传说海里的大龟或鳖为坐骑。"海岛观音"这组彩塑像有大小127尊,高达13米,以峦起伏,海涛汹涌为背景。群像中心人物是赤着双脚,立在鳌头上的观音,好手持杨枝净水瓶,内装神厅的甘露水,用以救人百病,表现出"普渡众生"的风范。其左边侍立着双手捧有宝珠的龙女,右边有向观音合十参拜的善财童子。因为是药师佛的道场,所以在建寺期间,出现了一些药师佛感应现象,很有趣味,如:天赐原石、指点迷津、日月同辉、横空出世、新旧寺址巧暗合、云现观音,关公显圣、圣泉无相助建寺等。

图文/朱文鑫

大雄宝殿是茱萸寺的中心建筑,面积766.86平方米,地势最高,体现了释迦佛的尊崇地位。茱萸寺的建筑风格在这里可以一览无余(四面浏览),鸱吻、黛瓦、重檐、红色抱柱,是僧人朝暮集中修持的地方。大雄,是佛的德号,大,包含万有,雄,慑服群魔,宝,佛法僧三宝。殿内供奉一佛二弟子、海岛观音、十八罗汉。

图文/朱文鑫

这里有十二药钗,或者称十二神将,他们每人统帅七千眷属,以药师佛的威力保护众生。十二神将是顺应药师佛的十二大愿所呈现的分身,又与中国的十二地支相配,成为十二个时辰的护法神,他们轮流在十二个时辰内率部守护众生。即:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥。

图文/朱文鑫

穿过这道门我们就进入了药师佛廊院。药师佛廊院是整座寺院着意打造的建筑群,广场和建筑2200平方米。药师佛是东方净琉璃世界的教主,他与释迦佛、阿弥陀佛并称横三世佛,尊崇与释迦佛同等。因此,茱萸寺专门设立了药师佛道场。这个廊院第一大特色是四大菩萨缘聚于此,左首是观音殿、文殊殿,右边是地藏殿、普贤殿。
“心如皓月寺前听法,身似白云上坐禅。”“月照禅心,印通三界珠无价;茱萸弘法力,药济众生壶有情。”药师佛殿堂的第二大特色是药师三尊佛像。这是用三块优质四川汉白玉雕琢而成,药师佛总高7.4米,日光菩萨和月光菩萨分别高5.5米,这么大的石料在全国寺院中是罕见的。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

在药师殿后,我第一次见到茱萸,花已落,果微小,像是桂花的花籽。后名为洪路,据说,上有一条小道连接东西,西面的村民能很方便的来茱萸寺上香。道两边尽是野生的茱萸。后因采摘过多,体植被发生变化,大洞之茱萸越发稀少。整个坡,规划建设1000亩茱萸生态园,增添茱萸寺的文化底蕴。

图文/朱文鑫

观音是大乘佛教中的四大菩萨之一。她以传说海里的大龟或鳖为坐骑。"海岛观音"这组彩塑像有大小127尊,高达13米,以峦起伏,海涛汹涌为背景。群像中心人物是赤着双脚,立在鳌头上的观音,好手持杨枝净水瓶,内装神厅的甘露水,用以救人百病,表现出"普渡众生"的风范。其左边侍立着双手捧有宝珠的龙女,右边有向观音合十参拜的善财童子。

图文/朱文鑫

此刻,王女士静静地独立,她是否在祈祷,还是怀念王维这位田园诗人。唐开元初叶,王维和名叫觉真的佛家弟子在长安相遇结为好友,后来,王维做了官,觉真回老家做了茱萸寺的住持。一年后,王维被贬到济州(东茌平西南)做了看粮库的小官,一干就是四年。一年的九月九日,王维来到茱萸寺拜访好友,在这里吃茱萸粥,饮茱萸茶,写下了千古名篇《九月九日忆东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”
走在这十里长亭,觉真和王维辞别,回赠一首诗,即:“故人千里寻觉真,相逢一笑洗风尘。寺幽静常寂寥,禅房殷殷叙知音。秋高气爽远净,冰清玉洁潭水深。摩诘转入峭壁处,青青子矜犹可亲。”

贴士

我采集了关于贾汪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贾汪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.04.11

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多贾汪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博