天漠+永宁古城:京郊也可体验沙漠快感

沙漠 古城 天漠 徒步

张家口天漠

首页 > 摄影 > 目的地 > 张家口 > 天漠+永宁古城:京郊也可体验沙漠快感
熊是是
订阅

去哪儿网聪明旅行家/酒店试睡/自由撰稿人/一个不正经写诗的/weibo@snakyy

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影拍摄沙漠
  • 沙漠戈壁沙漠体验
  • 骑马天漠内可以骑马
  • 人少相对人都比较少

在北京,原本以为想看到沙漠不容易,无意中发现这个地方——天漠。位于河北省境内的怀来县东花园西南部的龙宝,距北京90公里,自驾过去,不堵车的情况下,要2-3个小时,但路上还算方便。很多知名的影视剧都在这里拍摄:《木乃伊3》、《三国演义》、《西游记》、《还珠格格》、《天下粮仓》、《京华烟云》、《龙门飞甲》等,还有奥运会之前拍摄的MV《相信爱》。恰逢去的时候没有剧组,人很少,可以让心灵沉浸下来。

、戈壁、沙漠、湖泊、古烽火台以及村中的老戏台构成了一道独特的风景线,这里没有工业,远离喧嚣,只有宁静。青脚下,绿水之滨,莽莽沙龙,突兀而起,滑沙、摔沙、骑马、沙浴、越野车,京畿之地既观西域风情,又可探索大自然的秘密。

天漠脚下,著名的八棱海棠之乡。在水之间逶迤着一道金灿灿的沙丘,绵延起伏十余里,甚为奇特壮观,人称“天漠”。东沙龙南北长300多米,西沙龙南北长近千米,宽度均在百米以上,高估计也有30多米,甚为壮观。果园、草滩、戈壁中突兀而现的金色沙龙,与群、戈壁、湖泊等地貌描绘出了“大漠孤烟直,长河落日圆”的彩色画面。据说它来自内蒙境内,是风将它带到了这里,是长期自然和人类活动交互影响的产物。站在沙漠上,看到北侧是清亮如带的官厅水库,南边是莽莽军都脉,仔细看,在麓地带有一座座夯土烽燧,由西向东排列着,那就是战国时期的燕长城遗迹了。可以说,此地自然和人文景观的雄浑奇丽在北京周边都算得上是独一无二的。

因为在京郊,温度也会相对低一点,不过多云的天气,还是很适合在沙漠的。虽然相比大沙漠来说,显得范围比较小,但也还算辽阔。最好静静躺下来,感受身体陷进沙子的轮廓。听一下周围风的声音。

想起陈坤在西藏行的时候,对自己的学生说,一路上“禁言”,就是为了感受这份大自然的洗礼。的确,在这样的地带,会不知不觉保持安静。

每天十点半左右,会有马术表演,当然,也可以自己租一匹马,驰骋在沙漠里。或者开一辆卡丁车,在附近玩玩。 

来天漠一整天的话,时间会比较充裕,所以可以到附近的永宁古城玩一下。这里一大特色是:豆腐宴。不过很多人觉得好吃,我和朋友都觉得一般吧,因为是那种卤水豆腐,味道会比较重。但镇里的人们还是非常热情的,很亲切。

永宁城内还有一座别致的西式建筑——天主教堂,位于南街阜民街上的一条胡同口,始建于1873年,又叫耶稣圣心堂,是京郊最老最大的教堂。今年,教堂进行重新修缮,绘制了目前为止北京最美的教堂穹顶壁画。我们去的时候,正好里面想修缮,所以当天没有对外开放。

据了解,走进教堂院门,白色的圣母亭首先会进入视线,其后被柏树半掩的教堂顶部显露着与古城风格的迥异。向东走到教堂正面,这座中世纪哥特风格的青灰色建筑总会给人带来一些小震撼。整个教堂坐北朝南,呈南北向长方形,教堂面阔13米,通进深26米,占地416平方米。八个尖塔冲天而起,前部矗立8跟砖柱,其中前方4跟立柱夹3个三角形,中间的三角形内雕有十字架和外文。

由于与位于北京西城区西安门内的北堂—西什库天主堂的形制几乎一样,只是规模较小,这座教堂又有小北堂之称。教堂内部极其神圣而精致。这些正中穹顶上的壁画是由意大利米开朗基罗第九世传人和中央美院的学生们共同完成的。

另外,到过永宁古城的人都会对这里的“火勺”赞不绝口,还有臭豆腐等当地美食,据说火勺的历史已有2000多年。

当时,永宁北部的边城位于崇峻岭之上,修造长城的民夫们为了带干粮充饥,就发明了火勺。永宁的火勺瓤嫩皮脆,好吃,便宜

刚出炉的火勺,只要沿着它的边儿轻轻一捏,就会裂开一道口,爱吃素的可以在里面夹上油饼,爱吃荤的可以夹上各种熟肉,如果再加上大葱香菜鲜辣椒,更是有滋有味。

另外一种美名远扬的食物是豆腐。与别处不同,永宁的豆腐做法使用酸浆点豆腐,虽然这种技术耗时长、手法难,对时令、天气、酸浆水的老嫩及温度要求十分严格,但技术活出手的豆腐也更为好吃、好看。

贴士

我采集了关于天漠的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
4-8月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

天漠影视城 永宁古城 天主教堂

天漠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:熊是是 更新:2017.06.29

摄影 沙漠戈壁 骑马 人少


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 沙漠戈壁 骑马 人少 灵感

发现更多灵感 摄影 沙漠戈壁 骑马 人少

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博