贵德:盖碗茶要怎样喝,回族人这样说!

青海 贵德 盖碗茶 回族 传统习俗

海南藏族贵德

首页 > 养生 > 目的地 > 海南藏族 > 贵德:盖碗茶要怎样喝,回族人这样说!

签约摄影师,旅游体验师,多家门户网签约旅行家,旅游自媒体人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 泡茶馆这里的盖碗茶,有着西北地区独有的特色!
  • 养生回族人无茶不欢,他们喝的盖碗茶要这样喝!
  • 其他人文盖碗茶 喝的是茶的粗狂与豪迈

回族是一个热情好客的民族,也有着自己独特的生活习惯。来到西北青藏高原上的青海省海南藏族自治州贵德县,这里有汉、藏、回等19个民族,是典型的多民族聚居地区,这里各民族间除信仰与生活习俗不一样外,在喝茶上就有着很大区别。

图文/淡雅如菊/青海·贵德

藏族人喜欢喝奶茶,回族人则喜欢盖碗茶。无论你是来到回族人家做客还是回民朋友请你吃饭,一定会先给你端上一碗馨香四溢他们最为喜欢的盖碗茶。

图文/淡雅如菊/青海·贵德

喝盖碗茶,是我国汉族及有些少数民族人传统的饮茶风俗。盖碗,由盖、碗、盘三件组成,是一种上有盖、下有托,中有碗的茶具,盖为天、托为地、碗为人。

图文/淡雅如菊/青海·贵德

不用说茶,就光看那古朴高雅绘有花纹图案的盖碗茶茶碗,许多人便是一眼喜欢。回民嗜茶,无茶不生活,有些会将经文和清真标志烧印其上,回族人好客,买来这种碗,专门用来待客泡茶,以示对客人的尊重。

图文/淡雅如菊/青海·贵德

与华北的大碗茶,西南的烘焙煮茶相比,西北回族朋友偏爱的盖碗茶属粗茶。所谓粗茶,是相对于绿茶的婉约而言,回民朋友说,他们喝的是茶的粗狂与豪迈。

图文/淡雅如菊/青海·贵德

盖碗茶的配料很讲究,一个小小的碗里要根据不同人的喜好,加配不同的配料。在贵德回族的茶碗里,你能看到各种各样不同的泡法,内加茶叶、枸杞、红枣、桂圆、胖大海、菊花、核桃仁、菠萝等等,其实对于女人而言,它的高贵与典雅,碗里的五颜六色,恍惚就是高原上盛开的雪莲花,一眼就会爱上它。

图文/淡雅如菊/青海·贵德

资料记载,盖碗茶盛行于清代的北京,是贵族宫廷皇室所用的高雅之茶,后来于各地流行。不同民族人同样喝一碗盖碗茶,最大区别便在于碗内加配什么辅品。

图文/淡雅如菊/青海·贵德

品盖碗茶,其实也是门学问。

图文/淡雅如菊/青海·贵德

贵德回族朋友会热情教给你这样来喝他们的盖碗茶:茶盖放在碗上,盖紧,若要茶汤浓些,就使整碗茶水上下翻转,然后用碗盖在茶汤上刮,轻刮则淡,重刮则浓,听起来,也是韵味及奥妙无穷。

贴士

我采集了关于贵德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

盖碗茶

贵德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:淡雅如菊 发布:2017.04.11

泡茶馆 养生 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多贵德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 泡茶馆 养生 其他人文 灵感

发现更多灵感 泡茶馆 养生 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博