唐山1889,中国第一桶水泥诞生地

启新1889 中国第一桶水泥诞生地 工业建筑艺术

唐山

首页 > 工业园区 > 目的地 > 唐山 > 唐山1889,中国第一桶水泥诞生地

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 工业园区唐山启新1889,唐山版798,是中国第一桶水泥诞生地

如果我问你唐启新1889,你也许会一脸懵懂的问我这是什么地方?如果我说中国的第一桶水泥就是在这里诞生的,你也许才会恍然大悟,原来启新1889对中国的工业革命发展有着不可小觑的功劳。唐是中国近代工业的摇篮,而启新1889则是中国水泥的摇篮,唐大地震发生后,启新1889已成为独一无二宝贵的后工业遗存,这里承载着所有唐人内心深处关于岁月的所有记忆。

因唐太宗李世民东征高句丽驻跸而得名,是中国近代工业的摇篮,工业基础雄厚,素有“北方瓷都”之称。这里诞生了中国第一座机械化采煤矿井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥,孕育了丰厚的工业文明。自1976年的唐大地震发生后,这个被清零的城市,就以凤凰涅槃重生的勇敢飞速的发展着,启新1889 老厂房如今为了还唐市民一片绿色,启新水泥厂整体由市区迁往市外。在原来老厂房的基础上,建成了中国近代工业(水泥)博物馆暨启新1889文化创意产业。

斑驳残破的墙体,锈迹斑斑的水泥窑管道,瞬间让时间凝固在旧时光里,这样的老工业建筑的艺术之美有着可言会不可言传的美,曾经高大宏伟的建筑依稀好像在向人们诉说着当年的光荣与辉煌。

启新水泥厂,它的前身是唐细敏土厂,始建于1889年,是开滦煤矿创始人唐廷枢创办的中国第一家水泥企业,这里生产出了中国第一桶国产水泥。1900年,开平矿务局(开滦煤矿前身)被英国资本家骗占,细敏土厂也落入其手。1906年,开平矿务局会办、著名实业家周学熙将细敏土厂收回自办,并更名为唐启新洋灰公司。启新洋灰公司附属厂启新磁厂(唐陶前身)生产出我国第一件卫生瓷。解放后,启新最早实现了公私合菅,1954年4月22日,毛泽东同志视察了启新水泥厂。启新曾经为我国水泥和陶瓷工业的发展做出重要贡献。唐作为中国近代工业的摇篮,拥有大量重要的工业遗产,启新水泥厂老厂址是中国水泥工业最具代表性的工业遗址之一。特别是唐大地震后,工业建筑与其它建筑遭到毁灭性破坏,留存下来的厂房车间等工业建筑尤为珍贵,启新水泥厂老厂址作为中国著名的工业遗产,也被保留下来作为文化创意园,被唐的历史说铭记。

这样的称重看着是不是有点眼熟?现在农村还有些地方依然在使用。

启新作为中国第一家水泥厂,承载着重要的历史文化信息,众多历史人物、众多近代著名建筑与启新都有着密切的联系。

这些徽章和工作证都是唐大地震的时候,遗落在防空洞里,后来被发现的,送来启新1889这里被珍藏,小物件上有着满满的年代感。

历经百年历史沧桑变迁,启新的印章也多达数百枚,历史的痕迹,在这里被妥善安置收藏。

曾经使用过的保险柜,斑驳的柜门历经了多少次的开开合合,启新人的所有荣光都被它看在眼里,记在心里。

曾经的水泥窑系统,将会被历史铭记。1889文化创意产业园内拥有从1906年到1994年建设的建筑物、构筑物31座,保留完整的1889年至2008年长达120年的启新档案2000余卷,是现今国内水泥工业物质和文献遗产保存时间跨度最长、保存最系统完整、内容最丰富全面、最具研究价值的水泥工业瑰宝。

如今的启新1889,浓浓的工业建筑风,成了唐版的798艺术园区,吸引很多文艺青年来这里拍出复古工业风大片。

贴士

我采集了关于唐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.04.12

工业园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 工业园区 灵感

发现更多灵感 工业园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博