寻一片低调的原始江南水乡:南浔

南浔 宁静 古镇 文艺 质朴

湖州南浔古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湖州 > 寻一片低调的原始江南水乡:南浔
熊是是
订阅

去哪儿网聪明旅行家/酒店试睡/自由撰稿人/摄影博主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇南浔还保留着它原始的气息,当地人的朴实,也如同这片低调而充满内涵的土地

提起南浔,微信定位在浙江湖州,不过相比乌镇、西塘、周庄来说,知道的人还是少数之少的。三四月份的时候去了一次,几乎整个古镇都没什么人,可能不是旺季吧。镇子整个都是很宁静的感觉,并且没有被商业化,是真正能够贴近居民的地方。如果喜欢古镇的朋友,不妨来试试?

说起南浔的低调,并不是因为它比其他古镇的景点少了多少,反而当我们沿着青石小路,走过小莲庄、百间楼、张静江故居、广惠宫时,觉得它是个非常有内涵的古镇。
我们是下午去的,当地人推荐我们直接去逛百间楼,傍晚去古镇,一方面可以免去门票,一方面可以感受下傍晚当地人的安逸生活。

百间楼位于南浔古镇东百间楼河两岸。百间楼河东起,北至栅桩桥。百间楼沿河蜿蜒而建,长约400米,为明代南浔人董份所建。百间楼因两岸傍河建楼百间,又架长板石桥连接两岸故称为“百间楼”。

两侧都是居民住的地方,一路走过,时而可以看到有人在洗衣服,洗菜等,虽然年纪也都不大,但都安静而闲适。

而小莲庄,位于南浔镇西南万古桥西,为晚清南浔俗称“四象”之首富刘镛所筑的私家花园,因慕元末湖州籍大书画家赵孟頫所建莲花庄之名,故称小莲庄。小莲庄与嘉业藏书楼毗邻,园外为鹧鸪溪。这里既是当年富商们的后花园,也是休闲与商议大事的地方,天色渐晚了一些,我们脚步放慢,看到有家家户户的人出来,开启炉灶,整条古镇里,飘着饭香,少了商业化古镇的酒吧、烟火气,而多了一些温情。

到了晚上,古镇里依然没有很多人,有人说,这里更像个大公园,的确,穿整个古镇景区也就半小时左右,就可以走完了。出去之后还有一些其他地方,但更适合随意走走,来这里不需要很累,身心可以让人完全的放松。你只需要静静欣赏一下,一座座拱形桥构成的完美景象,穿梭其中,穿越历史的厚重感。

到夜晚,不管你走到哪里,都能看到这样的夜色里安静的古镇里的氛围,至今,南浔还保留着它原始的气息,当地人的朴实,也如同这片低调而充满内涵的土地。

贴士

我采集了关于南浔古镇的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
3-8月来玩最佳。
南浔古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:熊是是 更新:2018.10.05

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南浔古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博