春雨纷飞花正艳

安徽 石台县 去皖南山村 饮春雨赏春花

池州白石岭

首页 > > 目的地 > 池州 > 春雨纷飞花正艳
吴若峰
订阅

媒体从业经历,民俗文化的热崇者。生在内陆,喜爱大山,酷爱行走。每到一处总忘不了拍拍写写,社会尊称:摄影师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 山峦连绵起伏,风景秀丽迷人
  • 赏花满目苍翠衬映着金灿灿的油菜花格外靓丽

安徽石台县大演乡的白石岭进入公众眼球时间并不长,这座初建于明洪武四年(1371年)的古村落,深深埋藏在大山里,在现代社会中几乎被人忘却。随着社会经济的发展,这里的自然生态环境在美术家的画笔下重新跃入人的眼球,让这座历史上曾经富庶一方的古老山村开始换发新春。

春雨霏霏时节,我随友人一道来到了被现代人冠名的“白石岭艺术村“。

粉墙黛瓦的白石岭山村 摄影/吴若峰

青石板的山村小道,令人怀古情怀悠悠。摄影/吴若峰

小桥流水 古木参天的山村 摄影/吴若峰

刚进村头便被眼前的参天古树吸引住,按我常年行走徽州古村的经验,从水口古树即可判定这座村子的年龄不小。将山村石道作为视线引导延伸望去,村有小桥流水,枯树残垣,鳞次栉比的徽派民居,连绵的群山、茂密的植被,与国家级自然保护区牯牛降一脉相连,这样一座即优美又散发着古朴气息的古村,怎能不吸引众多画家前来采风写生?

春雨霏霏花正艳 摄影/吴若峰

雨中漫游秀色山村 摄影/吴若峰

淅沥的春雨沐浴着古老山村 摄影/吴若峰

冒雨进山村这是我的一大癖好,今天天公作美,真应了年轻时常爱唱的一首台湾民谣”三月里的小雨,淅沥沥淅沥,淅沥沥下个不停,......“,我们沿着错落有致的石板路往山上走,那雨水打湿的石板乌黑发亮,一层层,一道道,穿插于白墙灰瓦间。

鲜花点缀着粉墙老屋 摄影/吴若峰

烟雨缥缈 曲径通幽 摄影/吴若峰

青山花海总相依 摄影/吴若峰

阵阵山风沁人心脾,满目苍翠衬映着金灿灿的油菜花格外靓丽,四周古木参天,掩映着依山而建的小村落,显得十分优雅别致,哗哗的溪流荡起片片水花扑面飘来,融着空气中的水气弥漫四周,让人顿时神清气爽,精神倍增!我完全忘记了身在雨中,只听见手中相机的快门声一次次清脆地启动。

满目苍翠衬映着金灿灿的油菜花格外靓丽 摄影/吴若峰

晶莹剔透的雨珠挂满枝头 摄影/吴若峰

俯瞰山村翠竹环抱,马头墙边青烟缭绕,在雄浑山体衬托下,胜似一幅立体的水墨画卷。这里属于黄山余脉的南部,山背即为牯牛降风景区。一村民告诉我,村内多为舒姓人家,年轻人多数都外出了,留在村内的老人居多,因老宅陈旧失修,仍在山村居住的户数也很少。

鲜花紧簇 烟雨朦胧中的山村 摄影/吴若峰

清澈的山泉 摄影/吴若峰

当下山村最令我着迷的地方不仅仅是层层叠叠怒放的油菜花儿,还有那条穿村而过的山溪,昼夜流淌的甘泉清澈见底,滋润着两岸丰富的生态,后来我才知道,这条小溪叫作”化鲤溪“,多么浪漫的溪名啊,据说是根据当地民间传说故事而来的。

山溪奔流 穿村而过 摄影/吴若峰

春雨浸漫 山色如诗如画 摄影/吴若峰

在皖南,一处景色往往都会有一段传说,总让人思绪万千!虽然我们匆忙而来又急速退去,可雨中游山村还是让我陶醉,不仅带回了许多春色美图,而且让我真实地回归了一次自然,感受到了山村的真情所在,让我流连忘返。

贴士

我采集了关于白石岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

村山背后即为国家级牯牛降自然保护区,自然景观极为优美

白石岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴若峰 更新:2017.04.13

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多白石岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博