超美,连他信英拉都来拜西双版纳总佛寺

西双版纳 云南 云南旅行 傣家 少数名族 名族风情 南传佛教

西双版纳总佛寺

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 西双版纳 > 超美,连他信英拉都来拜西双版纳总佛寺
胡文凯
订阅

东方IC、携程网签约摄影师, 知名旅行KOL/入驻各大旅行网站、杂志。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教南传上座部佛教的圣地
  • 特色建筑金碧辉煌异域风格总佛寺
  • 摄影怎么拍都是大片的好地方

我相信陌生的人来到这个傣国世界,都会被其造型奇特,异域风格般的建筑吸引。在西双版纳较为有代表的当属佛寺,金色的尖塔顶在每一座彰显荣耀的建筑上闪耀着光芒。当我在曼听公园游览的时候,我就被公园内一座气势恢宏的照片吸引了,这就是西双版纳总佛寺。

西双版纳总佛寺 白塔 图文/胡文凯

西双版纳总佛寺,位于西双版纳景洪市坝吉路,与昔日傣王御花园即现在的曼听御花园一墙之隔,傣语称“洼坝吉”(亦译洼跋界)。“洼坝吉”的“洼”是寺院的意思,“坝”是森林的意思,“吉”则是佛陀曾经度过25个雨安居的揭答林给孤独园的简称,因此“洼坝吉”的意思就是像揭答林给孤独园一样美丽、幽静的森林道场。

西双版纳总佛寺 洗手塔 图文/胡文凯

相传西双版纳总佛寺是从缅甸来的两位僧人于公元615年兴建的,迄今已有1400多年历史,是西双版纳建立最早的南传佛教寺院。西双版纳总佛寺大约在700年前被西双版纳傣王朝确立为皇家寺院,成为西双版纳最高等级的佛寺,由于其悠久的历史,加之历代高僧辈出,在整个东南亚上座部佛教信徒中都享有很高的地位,是南传佛教徒心中尊崇的圣地。

西双版纳总佛寺 佛门 图文/胡文凯

走上曼听公园放生池的那处高台阶,一座白色佛塔在阳光下曼听公园的绿荫中格外引人瞩目。通行的朋友告诉我:每逢佛家法事,白塔会是高僧们作法的地方之一。在进总佛寺的门外还有一个供信徒、游客洗手的地方,意味洗去凡尘,静心礼佛。

西双版纳总佛寺 佛门 二 图文/胡文凯

西双版纳总佛寺,历尽沧桑,历史上曾多次被损毁,修复。文革中更遭到彻底性毁灭,1989年,洼坝吉得以在原址复建,时任中国佛教协会会长的赵朴初老居士,来视察南传佛教工作恢复情况时,欣然命笔为洼坝吉题写了,西双版纳总佛寺的牌匾。1998年,泰王国皇家为了庆祝普密蓬-阿杜德国王陛下72岁寿辰。特向西双版纳总佛寺斥资兴建佛堂一座。2009年,重新规划建设至现有规模,因尚未完工,仍免费参观。

西双版纳总佛寺 佛门 三 图文/胡文凯

寺院落的西北角上,有一株新植不久的菩提树,树干直径不过10余厘米,株高约10米左右。树前立有一水泥浇灌的碑碣,上书:“泰王国诗琳通公主,于一九九五年三月二日至四日访间西双版纳期间,于四日亲临云南西双版纳佛教总佛寺种下一株菩提树,以示中泰两国人民及佛教友谊万古长青”

西双版纳总佛寺 礼堂 图文/胡文凯

总佛寺出现过不少高僧,近代高僧是阿戛牟尼。阿戛牟尼是南传佛教润派僧侣,傣族,云南省西双版纳傣族自治州景洪县人,世俗称他为巴勐,生于1899年12月9日,圆寂于1974年10月12日,享年75岁。1913年,松领阿戛牟尼在大佛寺受戒为僧,傣语称作帕(学僧),1923年升为督(比丘),1936年受具足戒升为祜巴(佛教长老),1947年升为沙密(沙门统长老),1956年由中国佛教协会主持,又升为松领阿戛牟尼(大僧正长老)。

西双版纳总佛寺 偏殿-波苏 图文/胡文凯

西双版纳总佛寺 偏殿-波苏 二 图文/胡文凯

西双版纳总佛寺 偏殿-波苏 三 图文/胡文凯

大殿的一侧是“波苏”,这幢“波苏”模样有些近似十字架,“波苏”被译作莲花极顶亭。是由一间竖盖的屋宇和横盖的屋宇交错组成,其形恰如用房屋架成的十字,只是十字的一竖显得短些。

西双版纳总佛寺 钟楼 图文/胡文凯

西双版纳总佛寺 钟楼 二 图文/胡文凯

在大殿一侧偏殿——“波苏”旁边的是钟楼。虽然佛教的流派很多,不过大多数的佛寺在正殿的旁边都会有钟楼和鼓楼。总佛寺一样也秉承这样的传统,钟楼和鼓楼的风格与总佛寺金碧辉煌统一协调。四月的西双版纳,让从刚刚脱下羽绒服就突然换上T恤的人儿感觉到酷热难耐。我加快了走向大殿的脚步。

西双版纳总佛寺 塔尖 图文/胡文凯

西双版纳总佛寺 塔尖 二 图文/胡文凯

西双版纳总佛寺 佛堂 图文/胡文凯


西双版纳总佛寺一楼供奉的竹编佛,由缅甸高僧都波温香于2015年编织而成,体现了东南亚国家人民对佛的崇敬,以及中缅两国人民的友谊。关于竹编佛还有一个美丽的传说:相传佛教传播到西双版纳地区,深受当地百姓敬仰。人们用各种各样的材质去塑造佛像,可慢慢人们发现,却没有竹编的佛像,而当地最盛产竹子,虽然用竹子编制佛像实在是技术难度太高了,可还是有许多工匠和信徒跃跃一试。终于,有一个技艺非常好的工匠用竹子几乎编好了佛陀的全身,却在最后一个环节,头部迟迟没有进展,因为要将佛陀的祥和的面容用竹子编出来实在是难以完成的事。当人们准备放弃的时候,来了一个老头儿,一夜之间,就将竹佛像的头部编得栩栩如生,而老人却已消失不见。原来是天神下来帮助信仰佛法的傣族人民完成了这一美好的愿望。所以,竹编佛像也成了东南亚独特的佛教文化传统之一。

西双版纳总佛寺 金色佛像 图文/胡文凯

2014年11月1日,泰国前总理英拉和他信当日抵达来到来中国云南西双版纳,在西双版纳总佛寺拜佛。可见总佛寺作为宗教符号在整个东南亚的高度无人能与之比拟。

西双版纳总佛寺 金色佛像 二 图文/胡文凯

阳光下 西双版纳总佛寺 图文/胡文凯

总佛寺里庄严肃穆,金碧辉煌的建筑在阳光照射下熠熠生辉。怀着虔诚的心,我们进入大殿。大殿是厚重的木地板铺上,干净、亮澄澄的,进入台上朝拜要拖鞋,尊重佛寺的规则,不得大声喧哗,毁坏寺庙的摆设。总佛寺大气、雄伟,一角一处都个不相同,雕刻精美的梁柱,让人流连忘返在制作精美的建筑群中,香烛缭绕中会有恍惚,心灵还有一种洗涤。总佛寺里比较安静,如果有时间的可以去体验佛教的洗礼,安静地放空自己,聆听自然的声音。

贴士

我采集了关于总佛寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

曼听公园

美食佳酿:

版纳傣族手抓饭

特色住宿:

告庄西双景闲庭客栈

总佛寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 更新:2017.04.18

佛教 特色建筑 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多总佛寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 摄影 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页