梨花浅笑,金川梨花节

四川阿坝州 金川梨花节 踏青赏花

阿坝州金川

首页 > 赏花 > 目的地 > 阿坝州 > 梨花浅笑,金川梨花节
蔡哥
订阅

携程网签约摄影师、途牛、同程、驴妈妈、去哪儿网旅行家,腾讯大粤网高级旅游体验师,中国摄影师协会会员,中国图库网签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花金川梨花节,梨花盛开,嫣然浅笑

三月的金川
温暖了春光
你素雅娇小的模样
冰清玉洁俏立在枝丫上
田野间,屋舍旁
溪谷边,坡上
处处散发着梨花的清香
那梦幻的一片片白
如诗如画
如梦一场

春天是赏花的季节,金川梨花地处四川阿坝州,这里的梨花很多是百年高大的老树,现在网络和微信的传播力量不可小觑,早早就被金川梨花节和林芝桃花节的微信文章和图片刷屏了,蠢蠢欲动的心如春天的野花肆意蔓延不可抑制。

阿坝州这个地方已经去了好几次,但是阿坝州的美景可谓数不胜数不是来一两次就可以玩透的,例如:九寨沟、黄龙、牟尼沟、稻城亚丁、米亚罗、毕棚沟、松坪沟、四姑娘、若尔盖大草原、花湖、达古冰川、年宝玉则等等,而且每个季节的景色都不一样,特别喜欢春夏和秋天去川西。

在离县城几公里处的路边的一家藏族人家房子边上的一株老梨树花开得很茂盛,我们停下车来在这里拍照,这房前屋后茂盛的梨花,高大古老的梨树在藏式彩色的窗为背景,拍出来有另外一番味道。

这家藏族的老奶奶人特别好,很热情淳朴,看到我们在拍照还特地叫我到她楼上去拍梨花,还拿出她自己种的梨和苹果给我们吃,真甜!我们跟老奶奶合影留念,临走的时候老奶奶热情地说希望我们下次再来。

第二天早上6点半在酒店吃完早餐然后驱车到离县城几公里的沙耳乡神仙包拍日出,(其实这里是拍不到日出的,四周环,到你看到日出已经是大太阳了),神仙包是观看金川河谷全景的一个绝佳摄影点,位于腰上的一处观景台可以俯拍到金川河谷的大片梨花,但是我们去早了,梨花还没有到盛放的时候,拍不到一片白茫茫的场面,加上早上又没有云雾,所以出不了大片。摄影特别是这些天气和花季有关的要靠运气和人品的,心态一定要放好。

在往下大路去的乡村路边两旁的梨花还是开得很茂盛的,反正我们是边走边拍,包车就是这个好处,不像跟旅行团一样赶鸭子,大场景不行我们就拍特写拍人像,心态放好处处都是美景。这些高大的老梨树,洁白的梨花摇曳在春光的枝头上,不禁让人文思泉涌,附小诗一首:
白衣仙子落凡间,
正是人间三月天。
冰雪玉洁玲珑俏,
惹人喜欢惹人怜。

看到河对岸的梨花开得比较茂盛,于是开车过桥到对面的小村里去拍摄,村民也是十分热情淳朴,笑脸相迎。阳光斜射在白色的花瓣上,侧逆光下粉嫩的花蕊更加娇美,继续矫情:
银装素裹
再次如雪花飘落
在那初春的枝头
三月的清风
有点暖和
三月的梨花
有些娇羞
任菲菲缠绵的细雨
滋润出
梨花带雨的温柔
那花蕊上的水珠
闪烁着晶莹剔透
是你惹人爱怜的双眸

路两边种植着高大的老梨树,密密麻麻的这条白色的梨花大道,跟昨天刚到金川的梨花比已经是花期刚刚好,我们不停地拍,觉得每处的梨花都是那么漂亮。金川县有阿坝州小江南之称,三四月份当九寨沟还是冰封淡季的时节,这里已经悄然迎来高原的早春,虽然早晚清凉但是到了中午已经很热了。

那一簇簇梨花
如雪花飘落染白了枝头
三月的金川
梨花浅笑
佳人回眸
如约而至的春天
金川河谷
用另一个方式
又披上冬雪的情愁

据有些资料记载:金川雪梨有81个品种,分白梨、砂梨、秋子梨三大系,著名的有鸡腿梨、金花梨、水冬瓜梨、红花梨、麻籽梨、蜂蜜梨等。其中,白梨品种中的鸡腿梨、金花梨品质超群,独树一帜,果肉细嫩,酸甜多汁,被国外果树专家视为世界梨果品种中的佼佼者。金川梨树栽培历史悠久,梨果历代都是进京贡品,有“金皇果”、“公主梨”的美誉。因昼夜温差大,虫害不易繁殖,故不搞化学施肥,是百分之百的绿色食品。

这些繁花美景都是在村落里,溪谷边,坡上,都是不用买门票的,风景在路上,个人不太喜欢刻意的人工种植的观赏性花草,这种自自然然的美景才是我最喜欢的。

经幡飘动,河谷两边绿色的树木有点像垂柳,这里已经是跟我们南方的春天基本上同步,金川的海拔不算高,大约2200米左右,人基本上在这里不会有高原反应,买来的芬必得基本上还用不上,在高原地区,那些红景天和高原安个人觉得效果还没有芬必得来得快,以前试过提前1-2周服用红景天和高原安到了高原的地方一样是高原反应,反而服用芬必得马上见效。

甲居藏寨梨花还没有怎么开,门票50元,个人觉得还不如外面不用门票的景色美,如果满的梨花盛开的话估计会有另外一番景色。

下午回成都途径巴朗,在花岩子隧道口边偶遇巴朗云海,来得时间刚刚好,早一点没有雾看不到云海,晚一点的话大雾弥漫也看不到云海,这巴朗云海算是意外收获了。

贴士

我采集了关于金川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。
金川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蔡哥 发布:2017.04.11

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博