开封屡会包拯,我能代表人民吗?

开封 包拯 包公祠 开封府 以人民的名义

开封开封府

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 开封 > 开封屡会包拯,我能代表人民吗?
尔冬
订阅

一个不愿重复、热爱美且崇尚自由的人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸开封府,位于包公东湖北岸,是北宋京都官吏行政、司法的衙署,被誉为天下首府
  • 名人故居包公祠,座落在河南省开封市包公湖西畔,已有近千年历史

电视里,某剧正在热播,收视率空前;开封两日,频遇包拯,围观簇拥着众。银幕内外,都是“以人民的名义“,我能代表人民吗?

“包公祠”内崇包公威严

初到开封,放下行囊,首站直奔包公祠。包公祠座落在河南省开封市包公湖西畔,史书记载,开封包公祠始建于金、元,经明、清等朝代,已有近千年历史,由于黄河水患,屡毁屡建。

大殿中央有一尊包公坐像,高3米多,蟒袍玉带,端坐靠背椅上,劲正如松,威严端庄。包公坐像两旁陈列着历史文物,有包公墓出土的碗、盏、木俑和普通砚台等。墙上镶嵌有反映包公政绩的彩陶壁画,壁画边缘有龙凤图案,展示了包公的气魄和威严。

二殿内有包公石刻像拓片一幅,线条清晰生动传神。更令人感动的是包公留下的一则家训:“后世子孙仕宦有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。”东西配殿则以图文并茂的形式,展示包公的传说轶闻,历史故事和优美传说,如“包公掷砚”、“陈州放粮”,“怒打銮驾”、“智铡赵王”等。东配殿那三口威风凛凛的铜铡刀,形象生动,张口怒目,显示了包公除暴安良的雄威。

群体塑像“包公铡赵王”是包公不畏权贵,执法如精神的形象体现,观之大快人心。特别是东殿的群组蜡像《铡美案》与真人大小一样,色彩鲜明、形神俱备、毫发毕现、栩栩如生。

包公祠内除大殿、二殿、东西配殿还有一口水井,名字为“廉泉”。传说廉泉有一种特别神奇的地方,就是会因不同的人产生不同的味道。普通老百姓喝了会解渴;清官喝下去,清冽可口,甘醇香甜;但是如果贪官喝下去,必定苦湿难咽,像有芒刺封喉,而且当场头痛欲裂,无药可医。唯一能够减缓病痛的偏方是:喝一碗狗尿。

巡游沿路睹包公“人见人爱”

人民的包拯人民爱!清明时节,开封文化巡游浩大的队伍中,欢呼声最高的非包公队伍莫属。

“包大人,包大人……”沿街的百姓不停地呼喊,想必“包大人”也是巡游队伍中最忙碌的一个,他不断的向街边百姓挥手致意,“对待人民像春天般温暖,对待贪官像严冬一样残酷无情”!

“开封府”前观包公颁火

包公颁新火,是每年清明的一个必行科目,过程经典,场面宏大。

早在北宋时,“颁新火”就是从皇家、官府到社会各界都盛行的重要习俗,每年清明节期间举行。在仪式上,要熄灭旧火,重新钻木取火,将火种发给百姓,取除旧布新之意。

开封府包公接见外国使臣

包拯取火并向八方来朝的外国使节及百姓颁发新的新年火种,象征新季节,新希望,新生命,新循环的开始。颁火大典上青春少女为新火乐舞放歌,各类英杰为新火乐舞,寓意万象更新。

开封府内体包公断案

走进开封府大门,迎面的就是仪门,仪门是开封府的第二道主门,是堂官迎奉圣旨,科举京都会试时迎祭孔圣等重要仪式的场所。在仪门的东侧,有一面“鸣冤”鼓。在包拯之前,老百姓要告状,是不能直接上大堂面见官员的,由看门的人把状子一层一层递到大堂里面。需要让你进来的时候,才能进来。这样也就为受贿提供了方便,由此也耽误了一些政务和案子。包公下令撤销了这个环节,打开府门,老百姓击鼓告状,可以直接进门上大堂。”

绕过戒石铭,便是开封府的正厅,是北宋开封府长官发布政令,处理政务以及府衙举行重大活动,公开审理要案的地方。大堂内庄严肃穆,“龙头”“虎头”“狗头”三口铜铡赫然眼前,令人望而生畏。

开封府府里府外都在上演着包大人断案,室内各种实体断案场景。室外各种剧情上演。演到包大人审案时皇亲国戚前来阻挡,众人起身哀叹;演到将贪官污吏施以刑法,众人一起高喊——“开闸”!

包拯是中国历史上杰出的清官代表,他廉洁公正、立朝刚毅,不附权贵,铁面无私。相信无论时代发展到哪里,让好人安心,让贪官污吏受到惩罚,这都是以“人民的名义”!

贴士

我采集了关于开封府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尔冬 发布:2017.04.11

宫殿官邸 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 名人故居 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博