罗切斯特,穿越生死的罗曼式废墟

英国 肯特郡 罗切斯特 罗曼式建筑 城堡 废墟 狄更斯 工业革命

英国肯特

首页 > 基督教 > 目的地 > 英国 > 罗切斯特,穿越生死的罗曼式废墟
南蔻
订阅

《城市中国》编辑,十五言撰稿人,混迹头条、新浪等各大博客自媒体,带着“职业病”去过的国家大约三五十,还在增加中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹英国保存最好的罗曼式城堡之一
  • 基督教罗切斯特主教堂,英国第二古老的教区,也是英国最古老的教堂之一
  • 陵墓《风中奇缘》中的宝嘉康蒂
  • 踏青英国的春天很晴朗,周末daytrip从伦敦出发,即可享受肯特郡的温暖午后和乡村
  • 文艺范是狄更斯的工业革命哥特风,还是简·奥斯丁的乡村?罗切斯特貌似更像前者

去英格兰玩,有多少人会想到去肯特郡?且不说《傲慢与偏见》等乡村体小说,就算揪出狄更斯和达尔文,恐怕也不会有人想到从伦敦向东南走走看看吧?

伦敦的滑铁卢车站,前工业与后工业风格的混合

一路上都是第一二次工业革命时期的“重金属”风

肯特与约克相仿,都是英格兰以“无人的乡村”美学为代表的郡。然而约克郡文学讲的主要是垂死的贵族,肯特则是活泼又乡土的乡绅。从伦敦出来,一路上都是“哐啷哐啷”的重金属风。没有看到乡村,不是打开方式不对,而是打开方式“太对了”。——因为肯特还有煤矿、纺织,要不哪里来的小资产阶级,而乡绅又要把钱投资到哪里呢?

略有惊悚感的棕色老房子

红色的小房子上一排烟囱,因为当时还没有“集中供暖”概念

罗切斯特(Rochester)在肯特郡的诸城中,典型又不典型。不典型的地方在于它并没有雪白的海边悬崖,而是泥泞的滩涂,和Medway河的入海口。典型的地方则在于,这一看就是一座工业革命时代的城市,棕色的压抑的砖房,很容易脑补到工人区的小报,上面都是各种犯罪报道和讣告——尤其,在天气不好的时候,就更加阴郁了。

英法两国保存最好的罗曼式城堡之一

以及英国第二古老的教堂——罗切斯特主教堂

然而这也是狄更斯最喜欢的城市之一,很多文稿都是在这里“憋”出来的。就着“丧”而言,罗切斯特有的都是废墟——罗曼式的教堂,最早建于7世纪;罗曼式的城堡,建于13世纪;以及,工业革命的遗产。有趣的是,但凡人们说到这里的罗曼式建筑,都不会说“英国最古老”,而是要说“英法两国最古老”,因为公元7世纪那是诺曼王朝,法国人就是从这附近的浅滩上登陆的,并且到现在还要显摆,哈哈哈。

主教堂背后的墓地里,辛夷花开了

连接生死的,长满青苔的墓碑

如果仔细研究欧洲的教堂,会发现每块地砖都是不一样的,有的非常大,上面还刻着字——下面就是当地有名人物的棺材了。也有的是埋在教堂背后的墓地的。由于罗切斯特教堂是主教堂,同时建的年代也非常久远,后面的墓地里,辛夷已经长成了一把大伞,而墓碑密密麻麻,长着青苔,颇有种“历史的断片”的感觉。

城堡一面临河

里面只剩下了草坪

城堡在主教堂旁边,有方炮楼的一面临河。曾有一张17世纪的古画画过从河中望向城堡的风景,可惜图太小了。冷兵器时代,堡垒是富有震撼力的,无论是凯尔特人、高卢人、罗马人,来来回回,进入伦敦总要从这里的Medway河或者旁边不远的泰晤士河口逆流而上。

铁打的老桥

Gravesend圣乔治教堂里的宝嘉康蒂像

然而到了工业革命时期,火车和煤才是城市的主角。城市以主教堂和城堡所在的岬角为中心摊开来,经过3个镇,几乎与另一个著名的主教区——坎特伯雷连在了一起。而如果坐火车回伦敦,则应该在第一个站Gravesend下来,去一趟圣乔治教堂。迪斯尼《风中奇缘》的原型,真正历史上的宝嘉康蒂就葬在那里。

贴士

我采集了关于肯特的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-8月来玩最佳。
肯特

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南蔻 更新:2017.04.12

历史古迹 基督教 陵墓 踏青 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 基督教 陵墓 踏青 文艺范 灵感

发现更多灵感 历史古迹 基督教 陵墓 踏青 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博