启新1889 凝固中国水泥的一段传奇

河北 唐山 启新1889文化创意产业园 中国第一家水泥厂

唐山

首页 > 博物馆 > 目的地 > 唐山 > 启新1889 凝固中国水泥的一段传奇
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆启新1889文化创意产业园,是我国首个以水泥工业为主要内容的博物馆
  • 艺术园区启新1889文化创意产业园提供丰富多彩的艺术,文化和娱乐活动

钢铁水泥给了城市坚固的桥梁、踏实的房屋、平整的道路……然而,很少有人知道,中国最早的水泥是出产于唐,从最初唐廷枢创办的细绵土厂,到周学熙接手的启新水泥厂,就如同老舍笔下的《茶馆》,在不变的空间内,百年的风云变幻和人世沧桑都在这里一一体现。

启新水泥厂,成立于1889年(清光绪十五年),是中国第一家水泥厂,具有100多年的历史,中国第一桶(旧时水泥按桶计量)水泥诞生地,也曾一度成为中国最大的水泥企业。

启新生产的“马牌”水泥,曾获得过多次国际国内大奖和荣誉证书。也是我国第一个出口的水泥。启新水泥凝固成中国水泥一段段传奇,铸就中国水泥工业发展那恢弘斑斓的历史:从上世纪初的上海外滩、北平图书馆、南京中陵,到解放后的北京人民大会堂、历史博物馆、天安门广场等,无不留下它的身影。

1976年,随着大地剧烈地摇晃,启新90%的生产建筑遭到了破坏,297名工人在地震中遇难,90台主机严重损坏,19台设备彻底报废,损失达2300万元。

但为了支援唐的震后重建,启新选择了马上恢复生产。工人们抑制住亲朋去世的悲痛,对生产设备进行维修后实现了迅速复产。震后一个多月,第一袋“抗震争气水泥”在一片悲壮中面世。30多年间,启新用它出产的“马牌”水泥铸造着新唐的一幢幢高楼、一栋栋大厦。

这座百年老厂有辉煌、有荣誉、挺过了灾难、也遭遇了困境。由于历史原因,启新是全国少有的地处市区的大型水泥企业,环境污染威胁到企业生存,启新水泥不得不搬迁,但这并不是一段历史的结束,而是揭开了启新发展的新篇章。

启新1889文化创意产业园,也是我国首个以水泥工业为主要内容的博物馆。园区先后举办多次摄影展、画展、音乐节、艺术展、海报展等文化活动,为社会各阶层、各年龄段的人群提供丰富多彩的文化娱乐活动。

跨越了三个世纪的百年启新。它曾蜚声世界,它历经坎坷,它见证了民族工业的百年风雨。它仍将沉淀着历史,畅想着时尚,凝固着文化,也描绘着一个传统工业城市向新兴文化城市华丽蜕变的蓝图。启新1889文化创意园必将会成为唐城市景观的一张新名片。

近代工业的摇篮是历史赋予唐的印记,在这份印记中,启新1889文化创意产业园是浓墨重彩的一笔,经历过辉煌、灾难、转型,这座唐中心区的工业文明地标性建筑混合着历史和未来,依然矗立在我们面前,带着历史的沧桑、带着新生的力量、带着文化的气息。

贴士

我采集了关于唐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

启新1889文化创意产业园 上海外滩 南京中山陵

唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2017.04.12

博物馆 艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 艺术园区 灵感

发现更多灵感 博物馆 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博