好奇宝宝在开滦国家矿山公园的发现之旅

唐山 煤的形成过程 龙号机车 中国煤炭工业的活化石

唐山开滦国家矿山公园

首页 > 主题公园 > 目的地 > 唐山 > 好奇宝宝在开滦国家矿山公园的发现之旅

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 主题公园开滦国家矿山公园是一座集工业遗迹保护、煤炭文化、近代工业文明展示于一体的公园

生活中司常见惯的东西,我们都觉得是理所当然的存在,想起来问一句为什么的,在日后大抵都成了科学家发明家了。如果没有爱迪生的好奇之心发明电灯,也许现在人类还生活在煤油灯下,如果没有莱特兄弟的好奇之心,我们怎么能在短暂的一两小时之内就飞越千里之遥?春光明媚的四月,带着我家的好奇宝宝一起走进唐开滦矿公园,开始了我们的发现之旅。

开滦国家矿公园是一座集工业遗迹保护、煤炭文化、近代工业文明展示于一体的近代工业主题的国家级矿公园,位于河北省唐市市中心地域,坐落在有着136年开采历史、被誉为“中国第一佳矿”的开滦唐矿业公司,它是由国土资源部于2005年批准建设的全国首批28家国家级矿公园之一,园区内建有博物馆和三个分展馆,内容涵盖煤炭的生成与由来、古代采煤史拾萃、开滦煤田地质构造及赋存、煤炭开采流程及煤炭开采史、电的使用、电学知识与电力发展史、蒸汽机车史和中国铁路运输史、井下探秘游、采煤塌陷知识等。

一进入博物馆大门,就是这组以黑色长河为主题的浮雕,百年开滦,为建设发展国家矿公园积淀了厚重文化底蕴,开滦始建于1878年,是当年洋务运动中兴办的最为成功的企业,它在中国百年工业编年史上具有里程碑意义,堪称中国近代工业的活化石。

要了解煤炭的形成过程,光是理论知识会觉得十分抽象,无法想象,矿公园别出心裁的设置了这样的真实场景,在热带雨林中,大屏幕慢慢的落下来,每一个观看者如处身热带雨林之中,细细的观摩着司空见惯的煤炭要经过亿万年的生物物理化学作用,方可形成。

由于开滦煤矿的开发,唐因煤兴市、秦皇岛因煤建港,一座煤矿托举起了两座城市。她首开中国最早的机器采矿业、铁路运输业和电力工业,引进了西方先进的工业文明和生产技术,催生了北方工业城市的兴起,从某种意义上讲,这里就是中国早期工业化的起点,是中国近代工业文明的摇篮。

开滦煤矿百年历史,也有很多外国专家在这里辛勤工作,一个比利时小女孩曾随父亲在开滦煤矿生活,成年回国后,几次专程来开滦,看到开滦日新月异的发展无限感慨。

这就是传说中的龙号机车了,1882年,开平煤矿的煤产量猛增,骡马拉车实在力不胜任,大量的煤运不出去。金达利设计并指导中国工匠们精心制造了一台规范、精良的蒸汽机车,它可以和同时代的外国机车想媲美。当时矿务局的英籍工程师薄内的妻子为机车起了名字,叫"Rocket of China",意思是“中国火箭”,这是仿照斯蒂芬森那台著名机车“火箭”号而命名的。参与制造机车的中国工匠在车头两侧各镶嵌了一条金属刻制的龙,因此大家又把它称作龙号。

参观完地上的部分,好奇宝宝对这条火红的地下通道产生了浓厚的兴趣,看着科技感十足的时空画廊又将把宝宝带到哪里去呢?

眼前的场景是不是特别逼真?井下探秘游是一处集体验、展示、休闲三大功能于一体的地下景观。从博物馆四层乘坐模拟罐笼直达井下,通过百米“时空画廊”,进入纵横交错,面积达5000平米的古巷道遗址,体验从原始采煤到现代采煤的历史嬗变进程;亦可凭吊“备战备荒”年代留下的历史遗迹;参观之余,或乘电机车在井下巷道游览探秘,或在“地下休闲吧”小憩,享受在地下空间品鉴矿业文化的独特情趣。

体验了真实的地下采煤过程,隧道里会有类似和谐号的小火车来带我们出去。

除尘器,钢管,法兰盘组成了一组充满诗意的画面,花的感恩,看似冰冷坚硬的外观下有着美好向阳的寓意。

贴士

我采集了关于开滦国家矿山公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开滦国家矿山公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.04.13

主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开滦国家矿山公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 灵感

发现更多灵感 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博