石潭:裹挟在油菜花里的村庄

石潭油菜花 安徽歙县 十里画廊

黄山石潭村

首页 > 赏花 > 目的地 > 黄山 > 石潭:裹挟在油菜花里的村庄

行走,也是一种生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影无数的摄影爱好者扛着长枪短炮蜂拥而至,把整个山村闹得沸沸扬扬
  • 赏花一路春风直奔石潭,只为油菜花而来

石潭,一个并不起眼的徽州小村落,几百年来一直深藏在歙县霞坑镇的一个坳里。但就是这么一个不为世人熟知的小村,自上世纪90年代初,被一群浙江摄影人发现后,从此声名鹊起。每到三月梨花绽放枝头,桃花映红村,油菜花儿开满坡之时,无数的摄影爱好者扛着长枪短炮蜂拥而至,把整个村闹得沸沸扬扬。此时的石潭一改往日的宁静。只要上网搜索,那金灿灿的油菜花儿就会充满你眼帘。

桃花、油菜花相得益彰

时至清明,油菜花进入最后一波赏花期,我们一行二人,一路春风直奔石潭,只为油菜花而来。

柿木汰日落

典型的徽派建筑,村口的油菜花开得正闹

石潭现辖有7个行政村,25个村民组,村民们散落在中心村周边的群沟壑间。村与村之间原本由一条小小的古道相连。随着游客日益增多,石潭村开辟出了一条水泥铺就的景观道,将石潭 - 下汰 - 湖 - 柿木汰 - 北 - 石潭等几个小村,串成了一条精品赏花环线。

在石潭换乘当地的面包车上。上的路七弯八拐,既陡又窄,车爬行于险象环生的道之上,难免让人心惊胆战。一路颠簸,总算平安到达上客栈,稍做整理,就直奔观景台一探究竟。

云雾漫

云开雾散,谷底乍现

油菜花种得遍地都是,从顶一直延伸到谷底。放眼望去,整座谷被淋得一片金黄。这一块那一块,都是黄块。虽然这次来得有点晚,油菜花多数都已结籽,但花事还是烂漫到难管难收。

夜晚躺在床上,许久未能入睡,盼望着明早会有一个好运气(见到云海)。

零零散散的桃花点缀在金黄色的油菜花丛中,醒目但不张扬

在虚无缥缈间

看风景,是需要运气的,当然还要有勤奋的精神。天刚蒙蒙亮,我就起床赶往石潭最佳观景点——下汰村观景平台。

云雾从远处的谷汹涌而来,如同海潮般在群中翻滚。霎时悬浮在坳之间,峰犹如岛屿错落在云海之上。不一会儿,风吹雾散,仿佛大幕徐徐拉开,谷底乍现。昌溪河在间环绕,群苍翠,村落棋布。白的是墙,黑的是瓦,绿的是水,黄的是花,时隐时现。又一会儿,大幕合上,云海茫茫,如此反复,令人心醉让人震撼,置身其中,也成了画中的景。

远眺北

已成“空城”的湖村,掩映在茫茫云海之中

脚下,石潭村的古祠堂里悬挂着摄影师刘士斌《情系石潭20年》摄影作品,一幅幅精美绝伦、原汁原味的村情景再现了石潭最初的模样,让人叹为观止。对于像我们这样匆匆来去的追花过客而言,此行只能算是走马观花,匆匆一瞥。20年的光阴,村庄的过往,我们不知该去哪儿寻找?

后记:
我将始终怀着一颗美好与虔诚的心行走大地。发现自然、寻访手艺、关注乡村,并用镜头与文字把一路上的故事分享给大家,愿我们的人生更加精彩。

个人微信号:zsz0355

贴士

我采集了关于石潭村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3月来玩最佳。
石潭村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑马照照 更新:2017.04.13

摄影 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石潭村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 赏花 灵感

发现更多灵感 摄影 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博