西双版纳最古老的公园,曾是傣王御花园

曼听公园 西双版纳 御花园 放生湖 澜沧江 篝火晚会

首页 > 演出表演 > 目的地 > 西双版纳 > 西双版纳最古老的公园,曾是傣王御花园

韩国新罗免税店新罗大咖|途牛大玩家|同程验客|百代旅行达人旅行家|驴妈妈旅游达人|中国图库签约摄影师|微博出行视频博主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教总佛寺是西双版纳佛教信徒朝圣的中心,在傣族人民心中有着举足轻重的位置
  • 主题公园曼听公园是西双版纳最古老的公园,曾是西双版纳傣王御花园
  • 演出表演“澜沧江·湄公河”之夜,放河灯、篝火晚会

作为西双版纳最古老的公园,曾是西双版纳傣王御花园,有着1300多年历史的曼听公园,有“傣族王室文化、傣民俗文化、佛教文化”三大特色。傣族习惯把曼听公园称作“春欢”,意为“灵魂之园”。传说傣王妃来这里游园赏玩时,被这里的美丽景色吸引了王妃的灵魂,因而得名。

曼听公园位于西双版纳傣族自治州首府景洪市,距离城区约两公里的距离,因处于澜沧江与流沙河汇合的三角地带,植被茂盛,自然资源得天独厚。整个公园占地面积达400余亩,园内有丘、河道、热带植物,又有浓郁的民族人文景观,是个保存完好的傣族公园。公园南门为园区的主入口,园内设有民族文化广场,为欢迎来宾开展一系列的欢迎活动;御花园、放生湖、佛教文化区等六个主要景点。

“撞屁股”欢迎仪式,民族广场歌舞升平

在民族广场上歌舞升平,少数民族的演员用他们的乐器弹奏出动听的乐章,婀娜多姿的少数民族姑娘翩翩起舞,欢迎远方到来的客人。

在进入曼听公园前,要接受一个“尴尬”却是他们哈尼族最热情的欢迎仪式——“撞屁股”。在入口处有哈尼族的美女和帅哥,在你进入他们的队形时会扭起屁股撞你的屁股,对于外来客人会有点“尴尬”,并不需要尴尬,放开你的心,和他们热情的碰撞吧,接受他们最热情的欢迎仪式。

接受了哈尼族“撞屁股”欢迎仪式之后,进入到园区要感受一下竹竿舞,伴随着竹竿到节奏,拉着少数民族姑娘的手,跟着他们的脚步,跳起竹竿舞。

欣赏章哈亭歌舞表演,到御花园赏热带风情

章哈亭是曼听公园一个舞台,每天到中午11:00都会准时的演出一场少数民族的歌舞表演,有悠扬的葫芦丝,有傣族的舞蹈,还有关于曼听公园的传说改编的表演,这可是当年贵族才可以享受待遇啊。看完表演,可以移步到御花园赏热带风情。

进入园区首先映入眼帘的是一座纪念周恩来总理的铜像。周总理身着傣家服装,左手端着水钵,右手持橄榄枝,参加傣族的泼水节的全身铜像。铜像左边是泰王国公主种下的两株象征中泰友谊的菩提树。

周总理铜像后面便是章哈亭。这里每天中午11:00便会有一场少数民族文化的歌舞表演。要合理的安排时间感受少数民族的能歌善舞。

章哈亭的表演让人意犹未尽,把这份意犹未尽保留在心里,等晚上再看《澜沧江·湄公河”之夜》的文艺演出。先让我们去傣王和王妃的御花园,感受下热带植物和花草。整个公园都被绿色植物包围着,葱葱郁郁,树缠绕着藤蔓,藤蔓垂直于湖面,湖面倒映着岸边的亭轩楼阁。这亚热带的御花园并不逊色于其他地方的公园吧!当年只有傣族贵族可以进入,现在对全民开放,有机会你也可以来这里感受傣族贵族的御花园。

泛舟流沙河,放生湖积善

曼听公园处于澜沧江与流沙河汇合的三角地带,流沙河流经整个园内,整个公园有一条水道,河岸树木葱葱郁郁,倒映湖面,相得益彰,泛舟在湖面,吹着微风,那时候的傣族贵族也不过如此享乐吧!放生湖在流沙河南岸,游客可以步行至此,跟着园区工作人员的提示下,放生积善祈福

流沙河贯穿整个园内,泛舟湖上是再合适不过的安排了。在船上,聆听丛林中鸟儿的歌唱,阵阵清风夹带着花香扑面而来,你会瞬间忘记自己身处“夏天”。

曼听公园放生湖是西双版纳佛教信徒放生的地方,是东南亚最有名的放生湖之一。泰国历年来很多皇室贵族都会来这里放生求平安、祈福好运。这里也是傣家人民的重要佛事活动。

傣族信奉的南传佛教,白塔和总佛寺信徒朝圣的中心

南传佛教,又称上座部佛教,傣族一般信仰南传佛教。总佛寺在傣族信徒中有着举足轻重的位置,每到重大的节日这里都会举办佛教活动。白塔是仿建“曼飞龙白塔”,是典型的南传佛教建筑。

曼听公园有一个白色的塔群,是一座仿建的“曼飞龙白塔”。塔基呈莲花妆,塔身洁白,塔刹装饰着宝瓶、风铃、卷云纹等装饰。曼飞龙白塔,是傣族信奉的南传佛教古建筑的代表作建筑,有极高的艺术和文化价值。

总佛寺坐落于曼听公署后园南侧。总佛寺是西双版纳佛教信徒朝圣的中心,在傣族人民心中有着举足轻重的位置。总佛寺是1000多年前缅甸来的两个僧侣兴建的,也是西双版纳最早的南传佛教寺院,历经多劫,5次重建,如今的总佛寺几经波折终于焕然一新,金碧辉煌,信徒朝拜,香火旺盛。

澜沧江·湄公河”之夜,放河灯祈福,篝火晚会狂欢

白天逛完了曼听公园的景点,夜幕降临,曼听公园最大的亮点莫过于晚间的具有民族特色的“澜沧江·湄公河”之夜的文艺演出。感受傣族的少数民族的文化,欣赏能歌善舞的少数民族的歌舞表演,是一个不可错过的文艺演出。结束演出之后,跟着工作人员到流沙河放河灯祈福安康,再到篝火晚会尽情的歌唱、跳舞狂欢,让曼听公园带来的快乐和美好的回忆保留在心底。

夜色降临,曼听公园最大的亮点最知名的地方莫过于晚间的具有民族特色的“澜沧江·湄公河”之夜的文艺演出。整场晚会有两个小时的演出时间,集合了中国、泰国、缅甸、老挝、柬埔寨、越南,澜沧江、湄公河流域的六个国度的文化特色,囊括了西双版纳世居于此的六个少数民族傣族、基诺族、布朗族、哈尼族、瑶族、拉祜族的民俗文化、地域风情的表演。

结束了晚会演出,在剧院门口可以取一盏河灯,举过额头跟着祈福的队伍到流沙河内放飞河灯,祈福安康。清凉的晚风把河灯吹向湖心,带着您的祈福和祝愿。篝火晚会是园内最后一项活动,放完河灯,人们纷纷聚集在民族广场前,篝火已经熊熊燃起,少数民族的姑娘和小伙带着远道而来的游客围着篝火高歌、跳舞,尽情的狂欢度过这个意犹未尽的夜晚!

贴士

我采集了关于曼听公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

附 “澜沧江·湄公河”之夜 攻略:

表演时间:入场时间18:55,结束时间是21:40;
参加流程:入场、迎宾、自助晚餐、内场舞台演出、外场篝火互动;
门票价格:280元/位,VIP票380元/位,贵宾楼贵宾票480元;
备注:购买门票即可在剧场前的食堂免费的品尝地道风味自助美食。

交通:曼听公园位于景洪市东南方向,距离市中心约2公里,3路公交车可到达。
最佳游玩季节:10—6月,避开雨季。
门票:54元 (网络购票有优惠。)
开放时间:8:00~17:30

备注:曼听公园白天的门票和晚上的篝火晚会是分开经营的,公园白天经营公园门票,晚上经营篝火晚会,欲18:00前进入公园,需购白天的曼听公园门票才能入园游玩哟。

曼听公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱桀的天空 更新:2017.04.12

佛教 主题公园 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曼听公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 主题公园 演出表演 灵感

发现更多灵感 佛教 主题公园 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页