虚无潘多拉 真实张家界

湖南 湘西 张家界 山

张家界

首页 > 峡谷 > 目的地 > 张家界 > 虚无潘多拉 真实张家界
阿咚
订阅

1984年喜欢上旅游,1987年逛够了22个省,……2008年学会了使用相机,2017年重新感悟旅游……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观潘多拉太远,张家界很近,《阿凡达》取景地
  • 峡谷张家界景区中唯一的峡谷溪流景观

我去过两次张家界了。

那年我从黄回来,兴奋得不得了,吐沫星子乱溅地给人家讲黄多漂亮,黄多险峻,黄多什么……单位里的老同志说,小阿同志,你爱玩,给你说个地方,别人说特好看,比黄还好看,张家界。我再问她细节,她也不知道了,只说是在湖南,好像是在叫武陵源的地方。说是《乌龙剿匪记》就是在那里拍的。

那时候也没个互联网什么的,旅行社也很少见,我的主要资讯就是来自《人民日报》、《参考消息》,没地方去查张家界的情况,张家界大至长成个什么样毫无概念。但《乌龙剿匪记》我太知道了,是那时候的几年前一部让万人空巷的电视剧,讲的是解放军湘西剿匪的故事。其实我脑子里张家界好不好看不重要,关键是总觉得“有土匪”的神秘感在向我召唤;再加上我那同事比我大好多岁,我得叫阿姨,我信她。她说好,肯定就好。等有了时间,我便纠集了连我一共四人出发奔张家界了。

云雾中的张家界 摄影/阿咚

张家界的索道车 摄影/阿咚

远望群峰 摄影/阿咚

初到张家界

从北京乘直快火车由北向南先到了怀化。然后转慢车掉头由南向北,咣当当咣当当,一路上看着那些农民挑担提篮,捆着鸡鸭、拎着瓜菜,从车窗钻上跳下,对付那些来查票的列车员和乘警。终于到了要下车的地方——大庸。

走出破旧的小站,我抓着一个招揽客人的小巴士卖票的,问他,你们这儿是不是有个张家界?他说对呀!

雾里看花 摄影/阿咚

自然的鬼斧神工 摄影/阿咚

神仙飘飘 摄影/阿咚

我们在张家界里呆了三天三夜。那时门票8元,黄石寨的导游5元还负责给背包。没有缆车、大巴、电梯,一切就靠两条腿。记得从黄石寨走到袁家界、天子方向,雇了一个挑夫兼向导,一大早出发,翻越岭,穿密林、跨溪流,边走边看,一路上几乎没有碰上游客。中午找个猎户家吃口饭,到了天擦黑才抵达目的地,腿都抬不起来了。现在又是大巴、又是电梯的,两个小时就够了。

那时候除个别地段和区域有修的台阶和路之外,大多地段还保持着原始状态。没有指引的路牌,多为野路,没有向导的话,我们几个就得迷失在张家界里密布小路岔口中。一会儿攀爬,一会儿下坡,有挑夫我们还累得个半死。再加上《乌龙剿匪记》的影响,我们还总是担心碰见未剿清的土匪。

穿破雾霭 摄影/阿咚

倔强的岩松 摄影/阿咚

张家界的岩松 摄影/阿咚

说起挑夫,那时候挑着我们四人的行囊(估计要有近30斤)要价是8元、9元一天,再和我们一起找老乡或猎户家吃一顿餐,大约每人是2元左右。记得走出张家界的那一天,挑夫的要价是9元。路上我们碰见两个湖南人。我出门喜欢和人交流。大里走了半天就见不到一个人影,遇见同类了很亲近,便和他们攀谈起来。

开始的气氛很融洽,互相询问。当他们问我给挑夫多少钱,我说9元,那两个湖南人立马翻了脸,把我骂的狗血喷头的,顺便也把北京人骂了,骂我们混蛋、吝啬……下了,我们给挑夫了10元,觉得慷慨得不得了,毕竟那时我的工资按工作日折算出来也就每天7元多。多年以后我才有些内疚,的确给人家少了,其实我们每个人多给挑夫一元我们自己又能怎样,可挑夫就能多得不少。

哎,既对不起湖南人,也对不住北京人。

天兵天降 摄影/阿咚

一将当先 摄影/阿咚

刺破青天锷未残 摄影/阿咚

再到张家界,听《阿凡达》背后的故事

我没有想到我会第二次到张家界。第一次是在国产电视剧《乌龙剿匪记》上映几年后,第二次是在美国大片《阿凡达》上映几年后。中间过了几十年了。

张家界的变化让我唏嘘不已。旅游设施几近完善,道路整洁流畅,交通有大巴、索道和电梯(虽然我最不喜欢那电梯,毁景),各条观景的小道也四通八达。当然了,门票也涨了个天翻地覆,248元,索道、电梯需要另付。

钱收多了,但人也多了,到处是游客。人多了,交流的对象却不好找了。过去的农民挑夫、向导没了,中的猎户也没了,旅游的人忙着拍照抢位置谁也不爱搭理你……可我碰见了一个特别棒的聊天对象——袁家界张家界核心景区)管委会的宋志光主任,我把话题引到了因电影《阿凡达》中潘多拉星球原型素材引发的那场轰动全国的舆论之争。原来呀,那场搅动全国的口舌、连中央电视台都裹挟进去的舆论战的背后,有着精心的谋划。

有关潘多拉星球哈利路亚的说明牌 摄影/阿咚

按照宋志光的描述,情况大概是这样:卡梅隆的摄影师的确在拍摄《阿凡达》前来中国的黄张家界拍摄素材。电影上映后,媒体有人撰文说潘多拉的原型取自黄。宋志光们有些不忿,便开始发文,一是想要说明,那潘多拉的样子更多地来自张家界,哈利路亚的原型就是袁家界的乾坤柱。二是借助卡梅隆的电影《阿凡达》开展了推广活动。开始的时候他们并没有详细的计划,也没有要达到的明确目标。

互联网的力量让他们始料未及,这个从民间发起的“悬浮”原产地之争演变成网络大战,传统媒体也随后投入战斗。这时的宋志光们才意识到原来“这是一个大机会”,一场张家界推广宣传的、可能是空前绝后的决定性战役。

一提起这个话题,老宋同志滔滔不绝 摄影/阿咚

这帮湖南人似乎领悟到那位也是湖南的、出自韶冲的毛氏伟人审时度势、因势利导、见机行事……战略思想的要诀。他们明确了目标,开始当一件大事要事来抓——详尽计划,周密部署,认真实施,并根据媒体舆情的变化不断地调整计划和实施方案。一时间媒体各种批评、支持、谩骂、冷眼相看如暴风骤雨、持续不断地袭来,各类媒体上“张家界”三个字成了使用最多的地名,网民各种态度也让“张家界”三个字迅速扩散。直至中央电视台白岩松披挂上阵,用《新闻1+1》专题的形式,立起“张家界要傍《阿凡达》”的稻草人,以“文化不自信”之矛突刺。宋志光们知道,战略目标达到了,战役结束了!

殊不知,无论是《阿凡达》还是《新闻1+1》,无论是卡梅隆还是白岩松,他们在不知中成为这场推广活动的雇佣军。嗯,还是免费的。

这是宋志光们想要的结果。张家界人把握住了机会,利用一个娱乐事件和现代互联网模式创造出一个几乎无成本营销的典型案例。岁末年终,张家界人开始清理这场战役的战果——在2010世博年中,重点岳旅游游客缩水的情况下,张家界的游客增长了30%!

我问宋志光,你自己得到什么?他说,表扬。我追问道,还有呢?老宋说,奖金。我问了数额,的确不少。我说,老宋啊,卡梅隆嘛就算了,可你们怎么也都应该分给白岩松点儿。老宋同志笑了。

宋志光提起他们在这场战役中留下很棒的广告词:潘多拉很远,张家界很近。我说:嗯,远虚近实,虚无潘多拉,真实张家界

金鞭溪 摄影/阿咚

走走金鞭溪

金鞭溪可能是张家界景区中唯一的峡谷溪流景观,大概有5、6公里长。第一次去的时候也沿着走了一趟。当时的路是人走出来的、低一脚高一脚的、小细窄土路,溪边杂草灌木丛生,实际上很难靠近溪边嬉水,也看不出个好来。

金鞭溪摄影/阿咚

金鞭溪摄影/阿咚

现在都修整了,挺宽,花岗石板铺路,时不时地就有桥穿行溪水的两边,有很多地方可以与水亲近,好看多了。另外可能是游人多了,食物多了的原因,路边就可以看到野生的猴子和各类的鸟。

金鞭溪边的猴子 摄影/阿咚

金鞭溪附近的鸟巢 摄影/阿咚

金鞭溪附近的小鸟 摄影/阿咚

张家界是造物主给我们的盆景

我因为赞美黄而得知了张家界,又在黄张家界为《阿凡达》潘多拉星球原型地的争执后再次来到了张家界。所以在这个故事的最后,我说说对这两处岳旅游景地的个人感受。

,游客是仙,游走在险峻和秀美之间。“五岳归来不看,黄回来不看岳”,先人们说的太有道理了。年轻些、体力好的时候去。

张家界,游客是人,观看一巨大的、奇特的盆景。张家界奇特的势,让人浮想联翩。啥年纪都能去。

贴士

我采集了关于张家界的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
张家界

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿咚 更新:2017.04.18

地质奇观 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多张家界的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 峡谷 灵感

发现更多灵感 地质奇观 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博