展一幅北宋长画卷,梦一袭如诗似水年

开封 清明上河园 仿宋园林 一带一路 旅游奇迹

开封清明上河园

首页 > 园林 > 目的地 > 开封 > 展一幅北宋长画卷,梦一袭如诗似水年
林小冷
订阅

冷风冷月冷将心,莫听莫看莫惘然。 行走世间悲喜,浅尝生命苦甘。因为要等待日出,必然会辜负安眠。愿予我时光,允我欢颜。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林踏入清明上河园,如梦般一瞬,便回了那千般繁盛的北宋年间,似是千年的画卷在你的面前

曾几何时,每年的清明时节,御河两岸,春色无涯。亭台楼阁,人群熙攘。在城郊的汴河烟柳中,有官有民,有男有女,有骑马的、坐轿的,轿上插着柳枝,到处都是扫墓踏春的游人。随着汴河的九曲回环,虹桥之上,酒楼茶肆,人物聚集,人头攒动。而如今,踏入清明上河园,如梦般一瞬,便回了那千般繁盛的北宋年间,似是千年的画卷在你的面前打开。

一日悠然午后,漫步于园中,细细体味那般年华似水,于历史的长河中缓缓流动。

离离柳上清

初初走入园中,不由得被那宋代繁华盛景所醉。那勾栏瓦肆,瓦舍茅屋,似是走入了真真切切的《清明上河图》长卷之中。

而放眼一望,在那汴河边,虹桥上,有光头和尚,有披发道人,有江湖郎中,有算卜先生,有老板顾客,有秀才官兵,恍若梦回千年,来到了北宋年间嘈杂热闹的市井之中。

在初春的清明日里,柳叶稍稍绿了枝头,便丝丝垂在了水面之上,映出婉约的摇曳之姿。水中倒影,竟也似另一个繁华世界。

行走在杨柳扶风的岸边,一日晴好里,不仅感叹这般太平盛世的欣欣向荣。

街头巷尾,时常见得人头攒动,人群之中频频爆发叫好与掌声。凑上前去,或是街头艺人的曲艺杂耍,或是市井生活的驯鸟斗鸡,让人一饱眼福。

这位其貌不扬的民间艺人,先喝尽碗中的煤油,经过运功练气后,凭着体内深厚的功力,扎稳马步,瞬时仰面,用力喷出六七米高的火龙,引得围观游客阵阵叫好。

东京落日明

清园之大,一边欣赏着街景建筑,走走停停,便去了半日光景。

走在平桥之上,竟得见大批锦鲤围于桥下,与亭台楼榭,苍松弱柳相映成趣,正是一副生动画卷。

过了平桥,一面巍峨城墙高耸入云,便是“上善门”。它是《清明上河图》中浓墨重彩描绘的标志性建筑,人们称赞它“勾梁画栋,气宇不凡”。上善门起了分界的作用,恰好把城内的繁华建筑与城外沿河街市一隔为二。登上城楼,这里是全园的最高点,可俯见城内繁华盛景,也可远望云霞落日。

此时登楼,正是夕阳西下时。目光穿过脚下的清明上河园,数里之外的开封电视塔旁,一轮落日正散着最后的余晖,恍若现实与梦境交替而来,如梦似幻。

霞映虹桥上

虹桥,横跨于汴河之上,被称为“中国十大古桥”之一,也是《清明上河图》中的主体画面。站在虹桥上,3800米汴河的风光尽收眼底。

北宋时汴河横穿整个城市,给开封带来了空前繁荣,被称为“大宋建国之本”。因为水上运输的方便快捷,商人多在河边买卖交易,尤其桥的两端更是商铺林立,当时的人称之为“河市”,人们到河边进行贸易也称为“上河”。

落日的余晖洒落在虹桥之上,园中之景也被覆上了一层温柔的金色。在晚霞中,时光的流淌似乎也慢了下来,人们不再行色匆匆,白日里嘈杂的街头也悄悄安静了许多,汴河水波不惊,镜面般映照着岸边物事。

河岸一角,一位秀女手持书卷,悠然踱步。眉梢眼角,尽是诗词歌赋,了于胸间。

烟雨覆汴河

九龙桥,清明上河园最长最高的桥。

桥下七孔,俗称“七孔桥”,桥中央主干道上,两坡拱镶了四块刻有盘龙浮雕的大青石,每块青石上均刻有九条龙。9是阳数的至尊,龙是万物的至尊,把这两个抽象思维与形象思维的至尊之上之物组合在一起,是为“九龙桥”。

在九龙桥西南水面,一场《大宋东京保卫战》正在上演。

东京保卫战是两宋之际以宗泽等抗战派将领为首的宋朝军民抗击金军侵略、保卫首都开封的重要战争。虽然宋军多次打退金军的进攻,但由于朝廷内部以高宗为首的妥协投降派不积极抗战、打击抗战派将领,使宋军未能保住东京开封,未能将敌军赶往黄河以北,以致后来金军多次南侵,并占领中原地区。

汴河之上,硝烟弥漫。宋金两方,在河上城头展开了激战,水上古战场的再现,也令观众们亲身感受了彼时战事的惨烈。

千年梦归园

一日光景中,这一幅流动的《清明上河图》,如此这般徐徐展开。

走在画卷中,耳边是太平盛世的声色犬马,眼前是勾栏瓦肆、石桥古河的宋时美景,仿佛梦回千年,只在一瞬间。

贴士

我采集了关于清明上河园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月来玩最佳。
清明上河园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林小冷 更新:2017.04.12

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多清明上河园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博