绝壁行走,穿越不一样的挂壁公路

郭亮 挂壁公路 绝壁行走

新乡

首页 > 户外探险 > 目的地 > 新乡 > 绝壁行走,穿越不一样的挂壁公路
Domi
订阅

华盖创意,全景视觉签约摄影师,乐途专栏作家,同程,途牛等旅游达人,新浪,搜狐,一点资讯,今日头条等多平台自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 户外探险探秘惊险刺激的挂壁公路

驰骋路上,穿越岭。自驾,一直以来最喜欢的旅行方式没有之一。喜欢飙起来的速度,也喜欢慢下来的自在。每当驾驶在一马平川的的公路上,总有一种看着3D电影的错觉。沿途一路的美景是任何的旅游方式都无法超越的。因此自驾游被越来越多的人追捧,一些特殊的线路也被越来越多的自驾爱好者所挑战。

巍巍太行,绵延八百里,贯穿中原南北,风景优美,气势磅礴,历史悠久。在风光最美的南太行一带,挂壁公路成了惊险自驾的一个典型代表路线,“汽车悬挂峭崖行 ,绝壁直垂悚目惊。沟壑为邻云作伴,俯身斗胆看雄鹰。”这里成了众多自驾者梦寐以求的挑战路线。

挂壁公路,百度诠释为在悬崖峭壁上开凿而出的奇险公路。整条公路穿行在壁立千仞的悬崖之上,下面便是万丈深渊。交通专家称,此类工程奇险、艰难,在中国筑路史上都很少见。为了施工方便和开通后取自然光照明,挂壁公路多贴壁而凿,相隔十余米旁开一侧窗。从远处望去,这一线侧窗勾勒出隧洞的走向。

我国共有七条挂壁公路,位于南太行地区晋东南,涉及西、河南两个省。有世界第九大奇迹之称。分别为:西管界的锡崖沟挂壁公路、陈家园挂壁公路、昆挂壁公路、虹梯关挂壁公路、阱底挂壁公路。河南管界的郭亮挂壁公路、回龙村挂壁公路。由于旅游、交通、宣传等原因,大多数的旅游者只知道河南的郭亮村挂壁公路,而对其他六条知之甚少。此次在河南熊出没自驾俱乐部的号召下有幸经历了郭亮挂壁公路,昆挂壁公路,锡崖沟挂壁公路,回龙村挂壁公路。此番之行用智云Smooth Q手机云台纪录自驾的惊险刺激,也见识到了每一条路的不同特点。

郭亮,最有名气的挂壁公路

位于河南省新乡辉县,现已成为万仙景区里一道靓丽的风景线。五年前大学期间曾在万仙摄影采风住了半个月,如今回忆起这里一线天,喊泉,天池,大峡谷,天梯,南坪等等历历在目,仿佛回到了昨天,一路走来,这里依然是写生者的天堂。再次站在绝壁长廊前。这里是南太行第一个横穿绝壁的隧道,号称“太行隧道之父”。有民谣:“十三壮士出郭亮,抡锤执钎凿太行。打通天崭破石壁,横断千仞穿一廊”一说。随着郭亮村的名声越来越大,这里的挂壁公路也被越来越多的自驾爱好者追捧。

王莽岭的北边,遮蔽着一个三面环的昆村。村东泄水的断壁下,是与郭亮村相邻的南坪村。断壁上炸开一条盘道,立一石碑,凿“友谊关”三字,为晋豫分界。

1992年,西实施“村村通”工程,决定在王莽岭北面给昆村民开条南行出路。7个包工队同时作业,在顶固上缆绳,将工人吊到腰开洞,分段施工,快速打通了3公里长的昆隧道。隧道至今未加整饰,路面凸凸凹凹,洞顶垂石嶙峋,侧窗龇牙咧嘴,宽度又有限,只有农用柴油车载着煤蹦蹦跳跳从洞中钻过,绕去河南。那地面的粉尘煤灰积了一脚厚,配合着犬牙交错的危石险岩,给隧道画足了荒凉悲壮的色彩。此条隧道也是这几条里宽度最窄的一条,有些地方SUV车型穿过时也不过余出来几厘米的距离,也是最为考验车技的一条挂壁公路。且不说狭小难通的宽度,只是上上下下45度的陡坡也足以锻炼一把半坡起步。

锡崖沟,最为壮美的挂壁公路

去南太行,除了最出名的郭亮村之外,位于西陵川县的锡崖沟也一般会被列在行程之中。而这条锡崖沟挂壁公路是开凿最早,也是工程量最大的,景致也最为壮美的一条挂壁公路。蜿蜒曲折的道路在涧延伸,漫遍野的花花草草点缀着周身悬崖峭壁。一列特立独行的车队“绝壁穿行”驾驶在野桃花的林里,忘却了万丈深渊的恐惧,忘却了峭壁的危险。独留眼前一路的美景,壮美的叹息。

回龙村,精雕细琢的挂壁公路

提起回龙,就一定会想起那荡气回肠的回龙精神。1997年,该村党支部率村民也在峭壁上开出一条8公里长的挂壁公路,隧道1000多米,隧道宽6米,和锡崖沟的公路连接起来,为晋豫间增添了一条坦途。回龙隧道水泥铺地,水泥固顶,整齐的条石装饰侧窗,结合另几条挂壁公路,回龙挂壁成为了最精雕细琢的挂壁公路。更让人惊叹的是,隧洞在腹里转了个“S”形,千多米长,一路穿行刚好爬到另一面的岭脊上。2002年央视十大感动中国人物,全国人大代表张荣锁被誉为“现代愚公”。

巍巍太行,一路跟随河南熊出没自驾俱乐部穿行而过,四条挂壁公路,四种特点,每一段都留下了不一样的感官。凶险、惊叹、刺激,豪气、壮美、过瘾。早已对自驾的旅行方式深陷到难以自拔,相信越来越多的人也在向着这条路上迈进。

交通路线:

1、北京(京珠高速)-河南辉县(辉陵二级公路)-陵川-景区;
2、北京(太旧高速)-太原(二广高速)-高平(陵沁高速)-陵川-景区;
3、天津-保定-石家庄-邯郸(高速)-长(治)陵(川)二级公路-陵川-景区;
4、西安(一级公路、风运高速)-西运城-阳城(阳晋高速)-晋城(晋陵一级公路)-陵川-景区;
5、郑州(京珠高速)-焦作(焦晋高速)-晋城(晋陵一级公路)-陵川-景区;
门票:
门票110元((包含锡崖沟景区),门票全价66元(不包含锡崖沟景),持学生证或满足其他优惠条件享受55元半价;景区内小交通50元,索道单程50元,滑索20元。当地人持身份证可免费参观。

贴士

我采集了关于新乡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
新乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Domi 更新:2017.04.13

户外探险


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 户外探险 灵感

发现更多灵感 户外探险

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博