跨越三个世纪 托举两座城市 百年开滦

唐山 开滦煤矿 开滦国家矿山公园 黑色长河 近代工业文明的摇篮

唐山开滦国家矿山公园

首页 > 博物馆 > 目的地 > 唐山 > 跨越三个世纪 托举两座城市 百年开滦
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆开滦煤矿首开中国近代路矿之源的民族企业,堪称中国近代工业的活化石。
  • 工业园区开滦煤矿见证了和涵盖了中国早期工业发展史,在中国工业编年史上具有里程碑意义

作为一个首开中国近代路矿之源的民族企业,在北京中华世纪坛的青铜甬道上镌刻下三个辉煌印迹:“1881年开平煤矿建成出煤”、“唐胥铁路建成通车”、“中国制造火箭号蒸汽机车”的开滦煤矿,始建于1878年,是当年洋务运动中兴办的最为成功的企业,它在中国工业编年史上具有里程碑意义,堪称中国近代工业的活化石。

开滦煤矿首开中国最早的机器采矿业、铁路运输业和电力工业,引进了西方先进的工业文明和生产技术,催生了北方工业城市的兴起,从某种意义上讲,这里就是中国早期工业化的起点,是中国近代工业文明的摇篮,是中华民族从农耕文明走向工业文明的第一个可称道的足迹。可以说,百年开滦积淀形成的内容丰富的历史文化。

在跨越三个世纪的历史嬗变中,开滦,不仅积淀了厚重的历史文化,也留下了许多极具典型性、稀有性的矿业遗迹和历史文物。

由于开滦煤矿的开发,唐因煤兴市、秦皇岛因煤建港,一座煤矿托举起了两座城市。

开滦国家矿公园开始兴建于2005年,开滦博物馆是其中最重要的组成部分。它的主题为“黑色长河”,以翔实的史料、丰富的展品、新颖的展陈形式,阐述了煤的生成与由来,以及悠久的古代采煤史,记载了开滦首开中国路矿之源的历史遗踪,重现了因煤而兴的唐难以抹去的城市文化记忆。

“井下探秘游”是一处集体验、展示、休闲三大功能于一体的地下景观游览区,从博物馆主馆四层乘模拟罐笼直达井下,由百米“时空画廊”,进入纵横交错、面积达5000平米的古巷道遗址,体验从原始采煤到现代化采煤的演进历程,身临其境地接受矿安全教育。亦可乘车游览探秘,在独特的地下空间,品鉴矿业文化独特魅力。

开滦,历经世纪沧桑,几乎见证了和涵盖了中国早期工业发展史、民族屈辱与抗争史、工运与建党史、新中国建设发展史、工人阶级艰苦创业史、改革与转型发展历程等全部的内容,称得上是一座浓缩工业文明的记忆殿堂,一个讲述中国近现代工业发展历史的大课堂,一部爱国主义教育的综合性读本,为建设发展开滦国家矿公园积淀了厚重文化底蕴。

贴士

我采集了关于开滦国家矿山公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

开滦煤矿 开滦国家矿山公园 秦皇岛 井下探秘游

开滦国家矿山公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 发布:2017.04.12

博物馆 工业园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开滦国家矿山公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 工业园区 灵感

发现更多灵感 博物馆 工业园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博