云南艳遇佳地 西双版纳傣族园

艳遇 傣族 傣族园 西双版纳 七彩云南 云南旅行 泼水节 景洪

西双版纳西双版纳傣族园

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 西双版纳 > 云南艳遇佳地 西双版纳傣族园
胡文凯
订阅

东方IC、携程网签约摄影师, 知名旅行KOL/入驻各大旅行网站、杂志。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物这里花开花落无四季,瓜果飘香溢全年
  • 佛教隋朝建成的曼春古佛寺
  • 民族村寨西双版纳傣族园,民族风情

西双版纳是一只美丽的绿孔雀,孔雀的尾巴在橄榄坝,傣族园就是孔雀尾巴上最美丽的羽翎。让人对一个地方向往,并造访到此的原因也许就是一句歌词,一段音乐。对于西双版纳傣族园的向往适于这段优美的字儿,当地人从口中讲出来这话儿是带着满脸自豪的。来西双版纳旅行自然是不应该错过傣族园的。

版纳傣族园 图文/胡文凯

西双版纳傣族园就位于西双版纳州的州府景洪市勐罕镇橄榄坝,距离市区27公里。在傣语中橄榄坝叫做勐罕,“罕”意思是卷起来。传说,佛祖释迦牟尼到这时讲经,教徒们就用棉布铺在地上,请佛祖从上面走过去,佛祖走过去后,教徒又把布卷起来。勐罕就是这样得名的。

将行李放好在园中园客栈中后,我抓去相机就先出门溜达了。再回到客栈和朋友们一起去看非物质文化遗产展示时,才发现这一圈下来我的衣服都湿透了。西双版纳真是个光照充沛,紫外线强烈的地方啊。

艳遇 —— 傣式民族风情文化大餐

版纳傣族园 傣家音乐人 图文/胡文凯

按照顺序进行参观,门口就是一位吹着葫芦丝的傣家音乐人。将吹奏放在门口不知道是不是巧合,音乐是无界限的,即使语言不通我们也总是能够以此传递感情,更能一次窥见一个民族的底蕴。我喜欢一切和民族有关的音乐,尤其是民谣。当失眠的时候,带上耳机。音乐就在寂静的深夜响起。一些旋律会让人像触电一般,重重的击到灵魂深处。也许,你会想亲自来看看,到底是什么样的民族能够从喉咙里唱出这样美丽的西双版纳。

版纳傣族园 傣家印经人 图文/胡文凯

傣家人一生会做三件事:少小时候出家到寺院里面做个小和尚,为的是学习自己民族的文字,让自己文化流传,生生不息。当完成这一步后就该学武了,学武是为了保护自己美丽的家园,是为了自己具备有保护心爱的人的能力。做个大丈夫,一生正气,顶天立地。第三件事情就是纹身,傣家人几乎都纹身。纹身既为表示勇敢,又非常好看,正如傣族老人言:“花纹中间隐藏刀工咒语,能防刀枪,能化险为夷”。

傣家的文明正是用铁笔印刻在贝叶棕叶子上的傣族文字流传下来的,耐保存的贝叶经不仅是吉祥的象征而且很美观,喜欢读书的朋友可以买一片做个书签很适宜。

版纳傣族园 傣族织锦技艺 图文/胡文凯

傣锦是中国著名的少数民族织锦之一,傣族织锦图案作为一种文化符号,是民族文化的重要载体,图案具有鲜明的民族特色和浓郁的乡土气息的傣族织锦,其技艺的传承面临严峻的考验。美丽的傣家姑娘因服饰上的图案更加美丽,然而织锦的过程确实缓慢的,一个图案的变化中穿线都需要花费十分钟之多,这还是有着多年织锦经验的传承人才能办到的。

艳遇 —— 热带飘香瓜果

版纳傣族园 木奶果 图文/胡文凯

走进傣族园,不仅仅能看到最具傣家特色的园林式建筑,还能艳遇各式奇特的水果。充沛的光照和雨林带来的水分,让这里花开花落无四季,瓜果飘香溢全年。虽然华夏大地皆早春,然而西双版纳却是不愁水果吃的收获季节。园内果木成林、香蕉、椰子、槟榔、菠萝密、芒果,给寨子洒下了一片片浓浓的绿荫,我也对这些果子打起来主意。

版纳傣族园 鸡蛋果 图文/胡文凯

西双版纳十分适合我生存,也适合带着减肥的祈愿来这里长住。在这里我可以连着吃一个月水果。动了主意后也吃了许多样水果,其实我在午饭的时候就刻意少吃,因为我知道版纳的水果肯定不能错过。这些说过里面我觉得最好吃的是鸡蛋果,居然有这么神奇的东西。首先,这个鸡蛋果和鸡蛋蛋黄是有一样的质感,虽然也和蛋黄一样噎人,不过是甜的,且水分多。至于其他的水果,除了因为没有运输成本自然比超市里买的要便宜,没有太多可以让我怦然心动的,除了这个鸡蛋果。离开版纳的时候打算带一些走,走遍了水果摊也没买到。摊主说这几天出了早熟的掉下来吃不能吃到的,大规模的采摘还是要等泼水节之后。好吧,都是早熟的主,我先吃了你。

版纳傣族园 淳朴话语 图文/胡文凯

成不成熟的水果都挂在树上,满园皆是。当我第一眼看到这样的标语时,看起来还是觉得挺搞笑,笑完后来就觉得这是一种高尚,是一种质朴,是一种大家约定俗成的默契。 可能它的作用还是对四海八荒到版纳傣族园的游客做一种友情提示吧。

版纳傣族园 曼春满古佛寺 图文/胡文凯

西双版纳傣族园内有我国保存最完好的五个傣族自然村寨。

傣家的每一个寨子内都会有一个佛寺,供寨子内的族人祭拜礼佛,学习自己的文化。曼春满古佛寺就是五个寨子组成的版纳傣族园内最大的佛寺。曼春满古佛寺始建于佛历1126年,也就是隋文帝开皇三年(公元583年)。1400多年来,佛寺经过多次修复、重建。在文革时期幸免于难,原因是村社生产队把它做为圈养牲畜、堆积粮食的地方,既然有用处,又何必拆除呢?所以,佛寺没有受到大的破坏。佛寺中间有四根很粗的圆柱,据说已有200多年的历史。

这座金碧辉煌的佛寺是橄榄坝的中心佛地,凡重大的佛教活动日,坝子里的信徒和各个佛寺的和尚都要前往朝拜。佛寺里的建筑修复都是靠村民和虔诚的信徒们捐钱、捐物来完成。大门里面的两座供台,专门用来摆放施舍给飞禽的食品,以示佛家的博恩。对着金塔的楼阁称为诵经阁,是和尚传授经文的地方,出入需要脱鞋,请各位朋友尊重地方风俗。

艳遇 —— 天天泼水节

版纳傣族园 天天泼水节 图文/胡文凯

西双版纳傣家人最隆重的节日莫过于泼水节,在傣族园的泼水广场,你可以感受到这热烈的场面。这里“天天都是泼水节”,上百人聚拢在水池边,相互泼水,洗去尘埃和罪孽。记得一定要带一套替换的衣服,当然景区内也有衣服出租还能泼完水冲个澡。

版纳傣族园 天天泼水节 二 图文/胡文凯

身着节日盛装的傣家姑娘们围着水池舞蹈,许多游客受到主持人的邀请也和姑娘们一起围着水池舞了起来。还有傣家带有野性和原始气息的祭祀,一切的一切都让我感受到了水一般的傣族风情。当傣王骑车大象在威武的随从护卫下来到泼水广场中央水池边,所有着傣家服饰的人都蹲下了,我们也跟着蹲下。傣王用傣族语言祈福时我是听不懂的,但周遭事物混合着语言传递给我的是一场庄严富有神秘感的仪式,在猛烈阳光下听着傣王的语言心中并不燥热。仪式完毕之后我们就冲进水池尽情的泼洒,谁干着衣服上去就说明人缘或者长相差到极点,于是我先自己算了几盆水从头倒下。美丽的水花飞溅着 ,泼洒祝福如里金湾。

版纳傣族园 古楼客栈 图文/胡文凯

艳遇 —— 傣家手抓饭与祝酒

版纳傣族园 傣家烤鱼 图文/胡文凯

版纳傣族园 傣家竹筒饭 图文/胡文凯

黄昏我坐在客栈阳台上看夕阳,楼下的傣家小伙子跑来跑去的拿着各种食材在炭火上烤着。一会香味飘来,我打算去看看傣家美食是怎么制作的。

版纳傣族园 傣家手抓饭 图文/胡文凯

从厨房到烤炉往复几趟下来,我真是觉得应了那句谚语:靠,靠水吃水。捕捉来自于澜沧江的罗非鱼,砍伐来自于寨子内竹林的竹筒,采摘来自于林中的野草鲜花,打捞来自于清澈流水中的青苔等等材料,在富有智慧的傣家人手中,不到一个小时皆变成了美味的食物,一场来自西双版纳自然的盛宴啊。万幸没有生在古代,不然翻越岭都不一定能一睹如此美好。

版纳傣族园 傣家竹筒饭 二 图文/胡文凯

香吗?这就是小学教科书上面讲的竹筒饭和手抓饭,我相信坐在西双版纳用手抓着芭蕉叶上扑的紫米于米饭组合的饭时的那一刹那,是有因果联系的。自小喜欢翻阅姐姐哥哥们的地理书,爱旅行的基因早早就被唤起。抓一把饭塞进嘴里,脸上的笑容是对着美味最好的尊敬。

艳遇 —— 祝酒

版纳傣族园 傣家姑娘祝酒 图文/胡文凯

傣家手抓饭的美味一定要配上傣家姑娘热情的祝酒,美妙的歌声让人陶醉,从歌声中回过神来就该喝酒了。要是你喝多了,说明有姑娘喜欢你,想留住你。如果真喝多了,那就很容易错过这位姑娘,那该如何是好?自己好好琢磨吧。

艳遇 —— 柠檬酒吧放歌澜沧江边

版纳傣族园 澜沧江柠檬酒吧 图文/胡文凯

版纳傣族园 澜沧江柠檬酒吧 烤肉 图文/胡文凯

版纳傣族园 澜沧江柠檬酒吧 烤鱼 图文/胡文凯

美味的烧烤,还有清爽的啤酒。我们就坐着澜沧江边柠檬酒吧招待自己朋友的亭子内,用瓜子花生就这天南地方人儿的故事。柠檬酒吧的老板是个文艺青年,玩车一族。不知是何原因走到西双版纳就坐不动了,开了这间酒吧,就在傣族园内。柠檬拿起吉他唱了一首《好久不见》,从他的歌声和演唱时的表情我仿佛懂得了他留下的原因。

版纳傣族园 澜沧江柠檬酒吧 图文/胡文凯

那天,就是一起这样度过的;那天,就是这样一起喝酒的;那天,就是这样一起唱歌的。

贴士

我采集了关于西双版纳傣族园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

天天泼水节

美食佳酿:

傣家手抓饭

特色住宿:

园中园客栈

1. 在傣族园参与泼水节活动,建议提前准备一套替换的衣物。如果没带,只能在景区内租借衣服,每套40元。
2. 景区有观光车可乘坐。傣族园不是特别大,步行游览更能近距离感受傣家民俗风情。

西双版纳傣族园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 发布:2017.04.13

植物 佛教 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西双版纳傣族园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 佛教 民族村寨 灵感

发现更多灵感 植物 佛教 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博