琼库什台大草原 碧波起伏 四季同框

纵横天山南北 大美新疆之旅第十一集

伊犁琼库什台

首页 > 草原 > 目的地 > 伊犁 > 琼库什台大草原 碧波起伏 四季同框
行影
订阅

这里有一扇窗,有山有水有阳光,让心情在美妙的世界里徜徉,把视觉带到未曾涉足的地方……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原远处雪山雪松,近处牛、马、羊和白色的毡房星罗棋布地散落在草原上,一幅高山草原画面

离开九曲十八弯继续向前,爬过一座山头,翻过一座岭,跨过几条河,走过一条条曲折的路,来到传说中的琼库什台大草原。刚刚看过的壮美风景仍历历在目,嗨起来的心情还没平静下来便再次迎来一阵新的高潮,一波未平一波又起,这一天的行程带着遗憾却又精彩不断。

继续向前,爬过一座山头

琼库什台草原位于新疆伊犁特克斯县南部山区喀拉峻草原附近,与喀拉峻大草原隔河相望。哈萨克语“大平台子”的意思。琼库什台大草原100多米深的沟壑象大海里的波谷,向远方层叠延伸而去。

翻过一座岭

跨过几条河

琼库什台是个哈萨克牧民村庄,在地图中甚至找不到它的名字,它是天山半坡的一个小村,乌孙古道的北入口,以前没人知道它的存在,自从天山的鲜花显现于世,它的名字才被人了解。

走过一条条曲折的路

来到传说中的琼库什台草原。

山前大台地上绿草如茵,平空中在台地上纵切出无数的沟壑,将平静的草原勾画的象大海里掀起的波浪。这个天山脚下的美丽草原,在光影的映衬下,起伏的草原加上座座毡房和木屋,使草原充满了生机和活力。  

路边山坡上一堆堆白色的石头在绿色的草地里很显眼

行走到一处半山腰的路上,远处山下的地形吸引了我们的视线,于是停下车来欣赏。眼前呈现一片深浅各异的绿色组成的画面,两山之间一片波状起伏的草场.

天上乌云密布翻滚着爬过山顶,远处的山顶还笼罩在云里。太阳躲在云里不肯出来,散射光下的草原没有了强烈的反差,层次显得很柔和。

如果这时有太阳光照下来想必会是很美的光影,如果赶上早晚的低角度阳光,起伏的草原估计会呈现更优美的线条。传说中的裸体岛就是这种地形。

继续前进,牧民在山坡上放牧,山坡上吃草的羊群点缀在绿草地上。翻过山岭来到又一片草原,地势变得开阔起来。

来这里你会看见,蓝的天、白的云、白云下面是银色的雪山、墨绿的杉林、淡青色的草原和五颜六色的花海,几种色彩层次分明,色调和谐,形成一幅天然图画。如果换一种说法,也可以说成:蓝天白云下是雪山,雪山杉林下是琼库什台,琼库什台下就是喀拉峻。

在这里我们停下车来,走在山坡的草地上,拍照,玩耍。远处,宁静的大草原一片翠绿,用地毯已经不能形容它的质感。

草原上的野草

草地上长着一片片蒲公英,捡起几个一吹,小降落伞便欢快地飞散开来。摘几朵小花戴在头上,和领队司机一起拍照臭美一下。

上车继续前进,山坡上的马儿也在爬坡,翻过这个山头,又是一片开阔的草原。

牛羊星星点点散布在草原上,马儿安逸地在草地上晒太阳,显然,这里是它们的天堂。

一匹马儿躺在地上安逸地享受阳光浴,拿出长焦镜头远远地拍马儿,不惊动它们的安逸。

晒一张走在草原上的背影,下一秒我已躺在草地上,和马儿一样安逸地享受阳光。

草原上牧民的毡房,碧绿中的一点白,成为画面的中心点。

一上午都是阴云密布,这时乌云忽然散开,太阳出来,照亮了草原牧场,照在牛羊身上,暖暖的。

这里是天马的故乡,一匹匹骏马长得非常健壮,毛油亮油亮的。

在这里慢慢地享受了好一阵,各种拍照,这头小牛成了我们的模特。

水草丰美,羊肥马壮,一片好牧场。有人把这里称作东方瑞士,雪山,雪松,绿草,牛羊,一幅画面中包含四季。

一群牛列队前进,远处的雪山在云里时隐时现。这里海拔两千多米,盛夏季节气候凉爽。

这个季节正是牧民转场的时候,在冬窝子呆了一冬天,在这个春暖花开的时候赶着牛羊上山放牧,牧民们在山上搭建毡房,把家搬到了山上。

辽阔壮美的琼库什台大草原,让我们的心静下来。远处的雪山在云雾中时隐时现,远山上笔直的雪松,近处一群群,一点点的牛、马、羊和白色的毡房星罗棋布地散落在草原上,构成了一幅包含四季、美仑美幻的高山草原画面。这里虽然没有喀拉峻那么大的名气,但景色却丝毫不逊色,而且开发程度低,更加原生态。这也给我们这些与喀拉峻失之交臂的游客一份安慰和意外的惊喜。

贴士

我采集了关于琼库什台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
琼库什台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行影 发布:2017.04.18

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博