紫色的云裳——赏紫藤花

上海 嘉定紫藤园 紫藤花语:沉迷的爱,醉人的恋情,依依的思念

上海嘉定

首页 > 赏花 > 目的地 > 上海 > 紫色的云裳——赏紫藤花
子涵
订阅

热爱生活,乐在旅途

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花嘉定紫藤园是世界上仅有的3座以紫藤为主题的公园之一

李白曾有诗云:“紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人。”春令时节,正是紫藤吐艳之时。

紫藤缠老苍 图文/子涵

早就听说在上海的嘉定有一座以紫藤为主题的公园——嘉定紫藤园。近在咫尺却多次错过时节,现虽还未到五月紫藤花绽放的繁盛之时,但初春时节的含苞吐蕊又会多么含蓄幽美呀。不能再错过,走起,踏青赏花去!

紫藤苑赏花 图文/子涵

紫藤花语:沉迷的爱,醉人的恋情,依依的思念。一进园林,瞬间“轰”倒,煞是像那新疆阿娜尔罕葡萄架下的串串绿葡萄紫葡萄呢!近看才发现刚刚吐蕊的花瓣娇娇羞羞地吐露着芬芳。藤儿牵着花,花儿攀着架,搭起了一整个大面积的观花走廊的遮阳蓬。看着花蔓这么牵丝攀藤的娇样儿,还真是紫藤花语的代表作呢。

紫藤苑赏花 图文/子涵

嘉定紫藤园就坐落在上海市西北郊的嘉定区博乐路环城河畔,是为纪念嘉定区与日本冈县和气町开展友好交往十周年建立友好关系五周年而建。公园始建于1997年9月,1999年5月对外开放,2000年4月22日举办开园仪式。紫藤园的布局既具有中国园林的特色,同时也融入了部分日本造园风格。嘉定紫藤苑还是世界上仅有的3座以紫藤为主题的公园之一。园内种植了由日本大阪府八尾市和气町藤本道生先生赠送的100余棵紫藤,总共有28个栽培品种,从紫到洁白等各色都有。

绕廊紫藤架,夹砌红药栏 图文/子涵

紫藤苑赏花 图文/子涵

紫藤苑赏花 图文/子涵

紫藤的美丽也在于花穗长度,而这里最长的花穗能达到150cm。嘉定紫藤公园的紫藤花3月现蕾、4月盛花、5月绽放、6月飘零。现在的花穗才刚刚长到70至80公分左右,已经这么美了,若当漫步于150公分的紫藤长穗之下,抬头是花顶,低头是飘落于地面的缤纷花瓣,那将是一个多么梦幻的世界啊。

紫藤花下 图文/子涵

紫藤属于长寿树种,民间也都喜欢种植,成年的植株茎蔓蜿延屈曲,开花繁多,串串花序悬挂于绿叶藤蔓之间,瘦长的荚果迎风摇曳,自古以来中国文人以其作为题材咏诗作画的作品也留存不少。园艺爱好者也可在庭院中用紫藤攀绕棚架,制成花廊,或用其攀绕枯木,有枯木逢生之意。还可做成姿态优美的悬崖式盆景,置于高几架、书柜顶上,繁花满树,老桩横斜,别有韵致。

紫藤苑赏花 图文/子涵

紫藤花下温婉的美眉 图文/子涵

紫藤花下 图文/子涵

绿树村边停醉帽,紫藤架底倚胡床。——白居易

这一天最美的感觉,莫过于在紫藤花架下找到了一条倚背长椅,是不是有点“紫藤架底倚胡床”的意思了?那时候,心,可以静静地;神,可以飘忽地;若有若无之间,但见那一串串硕大的花穗垂挂枝头,紫中带蓝,灿若云霞,灰褐色的枝蔓如龙蛇般蜿蜒。好一派“令世界窒息的美丽”!喏,还有那一个个盛装而来赏花的人。

淡淡的芳香弥撒在空气中。春的气息由气候而来,也由兴冲冲的游人卷来。

紫藤苑赏花 图文/子涵

花与人一样,都想享受静谧的美好。但是,花有时也很无奈,一到花季,盛开的美丽,常常被我们这些游人的嘈杂而惊扰。可这又怎能怪寻芳而来的游人呢?谁让你这么诱人(⊙o⊙)……!

嘉定紫藤园 图文/子涵

嘉定紫藤园 图文/子涵

贴士

我采集了关于嘉定的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-6月来玩最佳。
嘉定

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子涵 更新:2017.06.04

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嘉定的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页